设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 碰到孩子说不上学的事,大家帮我出出主意. [复制链接]

好久没碰到这事了,这学期是第一次.今天是画画兴趣班,他昨晚跟我说:"妈妈我明天不去上了".又没啥事,所以我也没在意就都去睡觉了.今天早上叫他起来去画画,他说不去了.当我坚持说要去时,他就开始闹,说不去,不去.我说要去,要去.然后他接着在说不去,不去.还哭了.

看硬的不行,我就跟他来软的.我说:"是不是碰到啥事了?为啥不去呀?"他不回我.按以往的经验就是被批评了才不去.所以我问他:"是不是被老师批评了?"他说:"不是."我说:"那不就的了.画画去.你看画画都是你喜欢的.不去就少了节课,然后别的小朋友学到了,你不就没学到吗?"他还是说不去.我就再问:"是不是被老师批评了?" 这下他说是了.

"老师为啥批评你呀?"  
        "我画画慢,所以老师批评了."
        "那是老师想小朋友都能上课时把画画好,老师才能跟你说那画的好,那画的不好呀."
        "我不想去."
        "哦,你不想去."
        "全班只有SJL没被批评过."(这是不是敏感型的孩子的特点呀?连谁没被批评过都知道.)
        "是嘛,只有SJL没被批评过."

我的能力有限,最后他还是哭着不去.我想我还是先问问老师情况在说吧,所以就没硬逼着他去了.

问:
1.是不是敏感型的孩子面对老师的批评都这样在意与回避呀?

2.我这样做会不会让孩子养成不上学的习惯?其实我有些当心了,以前他小的时候也有过这样.我是真的不想打他去,因为我看到别的妈妈打孩子去上学时我都很心疼,那时我也对自己说以后我的孩子我决不这样对他.所以他小的时候我都没那样做,但是现在很当心会让他养成不上学的习惯.

3.我要咋样去解决这个问题呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这个时候接纳孩子的情绪比较重要

等孩子的情绪过了,再来和孩子讨论具体的问题,和孩子一起想办法

这也是我目前的功课,虽然知道该这样做,可是有时候还是急于想帮孩子解决问题

共同努力吧{:1_152:}

[quote]好久没碰到这事了,这学期是第一次.今天是画画兴趣班,他昨晚跟我说:"妈妈我明天不去上了".又没啥事,所以我也没在意就都去睡觉了.今天早上叫他起来去画画,他说不去了.当我坚持说要去时,他就开始闹,说不去,不去.我说要去,要去.然后他接着在说不去,不去.还哭了.

建议这时候就顺着孩子的情绪说:哦,宝贝今天不想上学。他说多少次都不用这种方法共情,最好是抽出时间来抱他一会。不要急于去了解为什么不想上学和急于帮孩子解决这个不想上学的问题。      

孩子的情绪得到完全的接纳后,他自己会慢慢平静下来,然后你就可以问他原因了,或者知道原因之后他还会磨磨唧唧一会,那就再抱孩子一会,如果你能让孩子在家一天也未尝不可,如果确实没有条件让孩子在家,就和孩子讲清楚必须去上学的原因,孩子会接受的。

呵呵,我说的头头是道,做起来也还是会和楼主一样的,反省

我要咋样去解决这个问题呢?

问问老师我儿子最近的表现如何?老师肯定就会说孩子的情况.如果真的是如孩子所说是他太慢了老师批评他.那我再问问是啥原因他慢呢?  
       如果是慢的话,那是迟开始画?还是画的慢?还是画画是分心了?(实我知道他吃早饭就是开始的慢所以就迟了.)
      如果是迟开始的问题,那有是啥原因他开始的迟呢?(吃早饭是还没醒清楚,所以就开始的慢)
      如果是画的慢,或是画画分心了我要咋解决呀!!!!!!!!!!

回复 4# 四月

是吗?真的是我完全的接纳他的情绪,就能解决问题吗?
我跟他说那些话时是抱着他说的.我自己很平静.
我当时的心情是我能接受你的情绪,但是画画的时间就要到了,再不去老师就上完课了.所以还是赶紧上课去吧.

最后他没去,在家玩了.

回复  四月

我跟他说那些话时是抱着他说的.我自己很 ...
宝贝天 发表于 2011-11-19 11:30

不是接纳情绪就能解决问题,是先接纳情绪,然后再解决问题

回复  四月

我跟他说那些话时是抱着他说的.我自己很 ...

你近来对孩子的焦虑还是挺多的
如果是我,先接纳孩子的情绪,不上兴趣班,就先在家玩玩
我看了几个孩子,不去上画画兴趣班,画的想像力倒丰富,画得也有童真童趣,在家随意发挥,多好,一直想不通幼儿为什么需要去学画。

如果老师老是批评的话,无论出于何原因,这样的班还是不要去上了,学不学到东西是次要的,把不好的情绪跟画画钩起来,损失多大啊。
这个还得事后再跟他和老师交流,看具体是什么原因再说吧,一下子让人猜测太多,费神

不是接纳情绪就能解决问题,是先接纳情绪,然后再解决问题

如果说我接纳他的情绪,我觉得自己接纳的还是可以的.除了我急着想让他去画画,因为时间过了就教完了.不知道我这样是不是没有真真的接纳他的情绪.

他刚打电话给我说:"妈妈,你走了后外公外婆还在说我画画的事,我不喜欢."
"哦,我知道了."
"我刚路过你幼儿园的时候看到你上几次的画.一张公鸡的,一张洗澡的."
"是吗?"
"是的.可是洗澡的那张都没看到小朋友的名字."
"都写在后面呢!"
"哦"
"今天老师说在盘子上画画,我想一定很好玩."(引诱他)
"我不去."
"我觉得一定很好玩的."(继续引诱)
"我不去"(哎,我没得逞呀)

看你上面写的这段最后几句,好焦虑哦

或许就如神秘说的,你太对他学画这件事情本身的焦虑让孩子感受到了

想想你为什么对让孩子去学画画那么在意?

你近来对孩子的焦虑还是挺多的

我觉得比前阵好多了.现在就每天晚上跟他游戏.他其实也挺好的.我正以为要天下太平了呢!可又冒出这事来.以前我觉得老师不好,我们就不上了呗.可是孩子又说我啥都没的上.现在上吧,又碰到老问题.真是的.

刚又打了个电话给我说:"妈妈,我在跟外婆一起包包子了.你等下回来吃吗?"
"我回不去,要下午了才行.你留几个给我吧."
"好的."

看来在家里还是挺开心的.{:1_115:}

"老师为啥批评你呀?"  
        "我画画慢,所以老师批评了."
        "那是老师想小朋友都能上课时把画画好,老师才能跟你说那画的好,那画的不好呀."        "我不想去."

我看天妈很多地方都是用倾听和接纳的。{:1_143:}

但这里就是想帮孩子消除情绪,而不是接纳情绪。那句话可以这样说:那因为这个被老师批评是挺让人难过的。这就是共情而不是解释。

天妈,我理解你的焦急,因为我也经历过很多次这样的情形,放松点吧,保持画画的兴趣比上了多少节课重要。即使不学画画,也没什么。

而且,如果老师因为画得慢就批评孩子,确实不懂幼儿心理。

你来过我家,知道我女儿11岁,当初凡事我勉强她学的,最后都停了,过程中双方还冲突无数,划不来啊。

我从来没有鼓励她的,如画漫画,她兴趣奇大,而且画得很好。

回复  四月

接纳他的情绪不一定准能解决问题,但不接纳他的情绪必然解决不了问题。

我的做法是:首先接纳情绪,讲些他表现的比较好的地方,提高自信,然后再找些有针对性的故事,我举个还不算太好的例子,比如爱因斯坦,他小时被老师认为很笨结果人家是最聪明的,告诉他老师的评价不能完全衡量一个人,关键是自己怎么看待自己,朝着自己的目标,一定能做到自己的最好,这里最好再安排一个故事。

回复 15# 阿猪

其实我2010年深圳培训的时候见过你,当时不知道你是谁。

回复 15# 阿猪

浪费钱就算了。就是有些担心他会养成不做事不坚持的习惯。

接纳他的情绪不一定准能解决问题,但不接纳他的情绪必然解决不了问题。
皮皮妈 发表于 2011-11-19 22:07

皮妈现在的话,好多时候都让人感觉句句经典啊。