设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 北师大一年级语文上册期中试卷真难啊! [复制链接]

我家姑娘小学一年级学生,这几天老想着要考试,一会出题考自己,一会要我出题考她,最后又要我买试题册给她做。我不想买试题册,就说:想考试还不容易吗?妈妈下班就把试卷给你带回家。所以昨天打印了一份数学试卷回家。做完让我改,得了100分,又说:明天你再打印语文试卷给我嘛!我说:好,太容易的事了!
    这一上班就上网找语文试卷,多啊!可没几份我们孩子能做。数学好像全国差不多的程度,怎么语文差别这么大呢?尤其北师大的一年级上册期中试卷,那是一年级新生能做出来的吗?我的妈呀!以前以为北京妈妈们紧张没道理,可一看试卷,真傻眼了。看拼音写生字,写长句,写作文,太太不可思议了。幸亏我们不在北京啊!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

幸亏我们学的人教版,北师大程度太高了,都是海淀的强孩儿们学的。
八婆永远是八的。

回复 2# 皮皮妈

那北师大用什么教材呢?

我们是苏教版的.

我觉得应该大差不差吧.

我们是人教版
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

我们是苏教版的.

我觉得应该大差不差吧.
琳0824 发表于 2011-11-18 09:59

没注意我们是什么版的。反正孩子学校的期中测试都是考拼音。

苏教版的试卷期中一份:一、听写单韵母。(6分)二、按顺序在(  )里填上声母。(6分)三、照样子拼读,写出拼音。(10分)。四、看图选拼音,写在图下面的四线格里。(16分)五、看图,读拼音,写汉字。(8分)六、照样子,写下面的字。(9分)七、读拼音,写反义词。( 9分) 八、读拼音,写词语。(10分)九、读拼音,填空。(20分)十、看图,填空,读句子。(6分)
   一、二、三、四考拼音,五、六、七、八、九、十都是写汉字,但都注有拼音,等于有提示。

北师大:一、按声母表顺序默写声母。二、看拼音写词语。三、认一认,连一连。四、我会组词:五、写出下面词语的反义词。六、选词填空。七、照样子说一说。八、读一读,把每一组中不是同一类的词划掉。九、按课文内容填空。十、开心阅读。十一、看图写话。
   四到十一都是写字,没有注拼音,孩子学前没认过字,学了拼音也看不懂。第十题还考文章分了几段。我估计我们孩子期末考试都不会有这样的内容。

找了二十份,找到二份都只考拼音的期中试卷,我们这儿太落后啦!

好歹我可以交差了。

回复  皮皮妈

那北师大用什么教材呢?
雨后彩虹 发表于 2011-11-18 09:26

北师大小学应该肯定用北师大版吧。再说他们也是海淀啊,那些中关村X小应该北师大版的多。

我们每次抱怨作业多的时候,语文老师就说,你们庆幸你们孩子学得人教版吧,去看看北师大的教材你就不抱怨了,人教版一课才几个生词啊!

北师大小学应该肯定用北师大版吧。再说他们也是海淀啊,那些中关村X小应该北师大版的多。

我们每次抱怨作业多的时候,语文老师就说,你们庆幸你们孩子学得人教版吧,去看看北师大的教材你就不抱怨了,人教版一课才几个生词啊!

我现在知道为啥当老师的朋友叫我要给儿子多认字了.真的谢谢她的关心!

可是你家皮皮不是认的很多的字吗?语文对她来说应该不是问题呀?

我现在知道为啥当老师的朋友叫我要给儿子多认字了.真的谢谢她的关心!

可是你家皮皮不是认的 ...
宝贝天 发表于 2011-11-18 14:38

语文对她没有问题,我也不愿意让她一天写几十个生字啊。

再说数学特别不灵的孩子基本语文比较灵,拍着脑袋写不出作文的孩子基本数学都不错。大脑发展不均衡的表现啊。

大脑发展不均衡的表现啊。

原来是这原因呀.哈哈哈........

北师大这么难的教材啊

北师大这么难的教材啊

北师大这么难的教材啊,谁用啊

北师大这么难的教材啊,谁用啊

现在小学语文是比我们小时候难多了,主要因为现在孩子都“早教”了吧。到上学还一个大字不识的很罕见所以就水涨船高了。但是我觉得语文就是阅读和应用,确实不该让那么小的孩子写那么多字

现在小学语文是比我们小时候难多了,主要因为现在孩子都“早教”了吧。到上学还一个大字不识的很罕见所以就水涨船高了。但是我觉得语文就是阅读和应用,确实不该让那么小的孩子写那么多字

幸亏我们学的人教版,北师大程度太高了,都是海淀的强孩儿们学的。
皮皮妈 发表于 2011-11-18 09:21

请教皮妈哈,是不是说海淀的学校都用的北师大教材?那西城和东城呢?您了解吗?谢谢!

请教皮妈哈,是不是说海淀的学校都用的北师大教材?那西城和东城呢?您了解吗?谢谢!
夏之天使 发表于 2011-11-22 11:10

海淀用北师大的居多吧,别的区ms人教的居多。

为啥这么重视拼音啊,真认了字拼音就没啥用了呀

同事说他儿子的拼音考试还要按顺序填的,真是人为训练思维僵化呀