设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 小学班孩子让幼儿班孩子伸手到马桶里去。。。。。。 [复制链接]

我家孩子4岁多点,在一家教育理念算是比较“现代”的私立学堂上幼儿园。这个学堂不光有幼儿班,还有小学班。坐班车上下学时、课间活动时大孩子和幼儿班的孩子经常有机会接触。孩子在这样的一个环境里,好的一方面是对于正处于模仿期的孩子来说,学堂里的大哥哥大姐姐具有很好的示范作用,大孩子玩耍的方式、大孩子间较成熟的处理问题、解决问题的方式给了幼儿班的孩子一个很好的示范,我也能感受到这些对我家孩子的积极作用。这些大孩子也很吸引小孩子的眼球,入园一年多了,经常听孩子叨叨大哥哥大姐姐的一些事情,甚至还能说出好些大孩子的名字。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

回复  皮皮妈

可是,这么小的孩子需要帮助时不会很明确的向大人反应啊,还需要父母去判析什么时候是孩子 ...
顽闹 发表于 2011-11-17 19:46

告诉孩子少跟他们玩?
或者教他跟别的要好小朋友团结起来,互相帮助?

也许可以暂时不采取什么行动,多关注孩子的状态
要采取措施前,也许可以先问问孩子的感受
需要妈妈去跟老师讲讲吗?等

大家来讨论下,这事该给孩子怎样的帮助?
顽闹 发表于 2011-11-17 15:04

最好,孩子身边能有个要好的哥哥姐姐,保护几次后,其他小孩就不敢再欺负TA了
或者,爸爸去吓唬那些欺负TA的小孩一下? 杀鸡给猴看?

说实话,听到这事后我很气愤,大孩子的行为太恶劣了!这样的行为明显就是大孩子利用小孩子的“无知”以及对 ...
顽闹 发表于 2011-11-17 15:00

同气愤

在农村时,看到过一些小孩在路上合伙欺负一个孩子
也看到小孩折腾小动物

突然,偶发现,有时候,小孩子也很残酷很恶毒

回复  皮皮妈

可是,这么小的孩子需要帮助时不会很明确的向大人反应啊,还需要父母去判析什么时候是孩子 ...
顽闹 发表于 2011-11-17 19:46

自己的儿难道自己还判定不出吗?    你要实在担心地受不了就去学校调查了解出面摆平试试吧。妈妈要是死活放不下,装没事也是不行的。

回复 22# 皮皮妈

可是,这么小的孩子需要帮助时不会很明确的向大人反应啊,还需要父母去判析什么时候是孩子在求助。这孩子一般不回家告状,说谁谁打他的,一般都自己消化了。有次我在给孩子洗脸时,洗到下巴时孩子忍不住叫了声,说痛,我一看下班有道不浅的抓痕,问他怎么受伤的,孩子才说是XX小朋友抓他的(这个小朋友在班级属于攻击性比较强的孩子,很多家长都反应自家孩子都被他打过,不过孩子很精灵好动,我家孩子很喜欢和他一起玩),然后还接着特别强调说,XX是他的好朋友,但他打人时就不是他的朋友。
这次孩子主动和我说大孩子欺负他,是不是自己有些处理不了呢。
我问他,是不是只有一些大孩子不友好,大部分大哥哥大姐姐还是比较友好的,他说大哥哥都不友好,有一个大姐姐对他友好。

前面你不都说了孩子没到这个程度吗?真逼急了,他会生出力量去反抗和解决的,到那时候他还处理不 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-17 16:26

嗯,有道理。看来还是不够淡定啊,一听到大孩子欺负小朋友,就马上想到孩子面对强大力量委屈的样子,然后就有些受不了,想去给他摆平。

前面你不都说了孩子没到这个程度吗?真逼急了,他会生出力量去反抗和解决的,到那时候他还处理不 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-17 16:26

嗯,有道理

至少得和学堂反映,让学堂采取适当方式教育小学班的孩子吧?至少也得让大孩子知道像“马桶事件” ...
顽闹 发表于 2011-11-17 16:22

前面你不都说了孩子没到这个程度吗?真逼急了,他会生出力量去反抗和解决的,到那时候他还处理不了,他会向你求助,你再出手不迟啊。

你不给他机会自己去处理,滋生他自己的内在力量,他怎么长成面对困境不畏惧的男子汉啊?
现在的妈妈宝贝型的男孩子不都是从小妈妈保护太好的缘故吗?你可以保护幼儿园的环境,保护他学校的环境,能不能保护他未来人生永远不需要面对更大的不和谐不公平?

所以我说我觉得现阶段不用介入。
皮皮妈 发表于 2011-11-17 16:14

至少得和学堂反映,让学堂采取适当方式教育小学班的孩子吧?至少也得让大孩子知道像“马桶事件”这种行为是不尊重,是侮辱人的恶劣行为,往大了说,这也是对大孩子负责,往小了说,也是给小小孩子营造一个和谐的环境,让小孩子少受这样的欺负

嗯,应该是没到逼急的程度。至多是很不愉快。
要说孩子的性格应该是那种粗重有细的吧,喜欢打打 ...
顽闹 发表于 2011-11-17 16:12

所以我说我觉得现阶段不用介入。

说实话这是我的短板,一般我家都是哭哭唧唧倾诉了,我哼哼哈哈听过了,她就没事了。

这和你家 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-17 15:56

嗯,应该是没到逼急的程度。至多是很不愉快。
要说孩子的性格应该是那种粗重有细的吧,喜欢打打闹闹疯玩,玩闹时磕下碰下不会在意,大人也不在意,被别人孩子打的话大人也比较淡定的。孩子一般不会回来告状谁谁打他了,我们一般也告诉他小伙伴一起玩时有个磕磕碰碰属正常。
不过孩子对人的情感感受很敏锐。能敏锐捕捉周边人的情绪变化。也比较在意人的情绪感受。平常一般报喜不报忧的

比如,就马桶事件,该怎么去疏导?
顽闹 发表于 2011-11-17 15:53

说实话这是我的短板,一般我家都是哭哭唧唧倾诉了,我哼哼哈哈听过了,她就没事了。

这和你家孩子的性格,平实处理的方式,你家的养育模式都有关,你得再说具体些。

我看你的文字觉得只是一般地不愉快,还没到被逼急了地步。

具体情况具体分析吧。
皮皮妈 发表于 2011-11-17 15:50

比如,就马桶事件,该怎么去疏导?

那怎么去疏导孩子心理上的不良感受?
顽闹 发表于 2011-11-17 15:47

具体情况具体分析吧。

问题是为啥一定要4岁的孩子反抗更强大的呢?
皮皮妈 发表于 2011-11-17 15:45

问题是这事对孩子形成了困扰,不然孩子不会说大孩子欺负他。大人是不是应该告诉他今后碰到这样的事情的处理方式?还有这些事让孩子已有不良的心理感受,那怎么去疏导孩子心理上的不良感受?

如果孩子出现特别强烈地反应再去帮助他吧。当然这只是我的看法,选择权还是在自己妈妈手里。
八婆永远是八的。

我想,是不是应该通过故事的形式,告诉孩子,若有大孩子欺负时,要学会保护自己,比如,要敢说“不”,比如 ...
顽闹 发表于 2011-11-17 15:42

问题是为啥一定要4岁的孩子反抗更强大的呢?

另外,我感觉也应该和学堂反应,也让学堂老师通过恰当的方式教育小学班孩子,不可以依仗自己的“强大”去欺负幼儿班的小弟弟妹妹

我想,是不是应该通过故事的形式,告诉孩子,若有大孩子欺负时,要学会保护自己,比如,要敢说“不”,比如,可以去找老师