设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 小学班孩子让幼儿班孩子伸手到马桶里去。。。。。。 [复制链接]

我家孩子4岁多点,在一家教育理念算是比较“现代”的私立学堂上幼儿园。这个学堂不光有幼儿班,还有小学班。坐班车上下学时、课间活动时大孩子和幼儿班的孩子经常有机会接触。孩子在这样的一个环境里,好的一方面是对于正处于模仿期的孩子来说,学堂里的大哥哥大姐姐具有很好的示范作用,大孩子玩耍的方式、大孩子间较成熟的处理问题、解决问题的方式给了幼儿班的孩子一个很好的示范,我也能感受到这些对我家孩子的积极作用。这些大孩子也很吸引小孩子的眼球,入园一年多了,经常听孩子叨叨大哥哥大姐姐的一些事情,甚至还能说出好些大孩子的名字。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

可另一方面,不可避免的,就会发生年龄大不少的大孩子“欺负”小孩子的行为。入园一年多了,孩子刚入园时,学堂小学班的孩子还比较少,还主要是三四年级年龄比较大的孩子,这些孩子因为年龄较大,按通俗的说法是“懂事”了,不会有“欺负”幼儿班孩子的行为,所以入园一年没听孩子提过大孩子欺负他这样的话。今年学堂招了好几个小学班,一年级就有2个班,大孩子也越来越多了。最近,孩子突然和我说大孩子欺负他。

孩子是在和我随便闲聊时突然告诉我的。第一次听孩子说大孩子欺负他,我想这个问题应该是对他心理影响比较大,甚至是困扰过他的一个问题。于是很想知道到底是什么样的情形,追问孩子时,孩子向我描述了以下内容:大孩子总不停扔球然后让我去捡球,DC老师(学堂负责人)从走道那过来,看到了,就去叫X老师(孩子班级主班老师)了,后来他和ZM、DH(同班的两个伙伴)一直在大厅观察那几个大孩子,ZM还说,这太不公平了。依孩子前半段的描述无非是大孩子不停让他去捡球,也不是多大的“伤害”,可后半段描述感觉有老师介入,那应该是比较离谱了老师才会介入,有些情节孩子肯定还没说,于是我再追问具体的情节,孩子就不愿意说了,还说妈妈我不告诉你了,告诉你会笑话我的。当时看孩子不愿意说,我就没再问了。

第二天我给孩子的班主任打电话,想通过老师了解下事情经过,老师说扔球捡球的事她不知道,有一次有孩子跑过来告诉她说有孩子在厕所打NN,她就去厕所那,看到NN问他是不是有孩子打他,NN说没有,老师看他情绪上也没异样,也就没有再关注这事。

给老师打完电话我感觉还是没有了解事情的具体经过,于是在家我和孩子玩角色扮演游戏,让孩子扮演大孩子,我来扮演他(NN很喜欢玩这样的游戏,我们总玩各种角色扮演游戏),通过这个游戏,我终于了解了事情的具体经过:在厕所,有三个大孩子,其中有两个他认识,分别是zz、yt(这俩孩子好像是一年级的孩子),另一个他不知道叫啥名字,ZZ叫他去捡一个掉在马桶里的东西(孩子描述了一下,但我还是没明白是啥东西),他去捡了,然后三个孩子就在那哈哈笑着,说他手摸了尿尿啦,孩子说他当时很难过。

说实话,听到这事后我很气愤,大孩子的行为太恶劣了!这样的行为明显就是大孩子利用小孩子的“无知”以及对大孩子的“崇拜”去恶意捉弄小孩子,小孩子因着对大孩子的“崇拜”,在大孩子让他伸手去马桶时肯定没多想啥就去做了,完了之后大孩子在旁恶意的嘲笑,对于一个4岁的孩子来说也能理解这是大孩子在“欺负”他。

这样的大孩子欺负小孩子的事情,“马桶事件”应该不是个案,比如孩子曾经说到的大孩子不停让他去捡球、老师在电话里说到的大孩子打他,虽然不知道具体的情节,但我想也应该不是捕风捉影的事,而且我家孩子也应该不是个例,其他幼儿班孩子可能也会遭遇这样的事情。孩子主动和我大孩子欺负他,说明这样的事对孩子形成了困扰,甚至对他心理有较大影响,对于4岁的孩子来说,很难独自去面对力量比他强大很多、大到不可挑战的小学班孩子,孩子需要父母的帮助,需要老师的帮助。

大家来讨论下,这事该给孩子怎样的帮助?

我觉得孩子有能力自己解决,无须介入,至少现在不用介入。
八婆永远是八的。

我觉得孩子有能力自己解决,无须介入,至少现在不用介入。
皮皮妈 发表于 2011-11-17 15:21

那些小学班的孩子对于4岁的小孩子来说,太强大了,孩子有能力自己解决吗?而且,像马桶事件,我感觉不是孩子间正常的打打闹闹,是恶意作弄了,这样也不需要介入吗?

我想,是不是应该通过故事的形式,告诉孩子,若有大孩子欺负时,要学会保护自己,比如,要敢说“不”,比如,可以去找老师

我想,是不是应该通过故事的形式,告诉孩子,若有大孩子欺负时,要学会保护自己,比如,要敢说“不”,比如 ...
顽闹 发表于 2011-11-17 15:42

问题是为啥一定要4岁的孩子反抗更强大的呢?

另外,我感觉也应该和学堂反应,也让学堂老师通过恰当的方式教育小学班孩子,不可以依仗自己的“强大”去欺负幼儿班的小弟弟妹妹

如果孩子出现特别强烈地反应再去帮助他吧。当然这只是我的看法,选择权还是在自己妈妈手里。
八婆永远是八的。

问题是为啥一定要4岁的孩子反抗更强大的呢?
皮皮妈 发表于 2011-11-17 15:45

问题是这事对孩子形成了困扰,不然孩子不会说大孩子欺负他。大人是不是应该告诉他今后碰到这样的事情的处理方式?还有这些事让孩子已有不良的心理感受,那怎么去疏导孩子心理上的不良感受?

那怎么去疏导孩子心理上的不良感受?
顽闹 发表于 2011-11-17 15:47

具体情况具体分析吧。

具体情况具体分析吧。
皮皮妈 发表于 2011-11-17 15:50

比如,就马桶事件,该怎么去疏导?

比如,就马桶事件,该怎么去疏导?
顽闹 发表于 2011-11-17 15:53

说实话这是我的短板,一般我家都是哭哭唧唧倾诉了,我哼哼哈哈听过了,她就没事了。

这和你家孩子的性格,平实处理的方式,你家的养育模式都有关,你得再说具体些。

我看你的文字觉得只是一般地不愉快,还没到被逼急了地步。

说实话这是我的短板,一般我家都是哭哭唧唧倾诉了,我哼哼哈哈听过了,她就没事了。

这和你家 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-17 15:56

嗯,应该是没到逼急的程度。至多是很不愉快。
要说孩子的性格应该是那种粗重有细的吧,喜欢打打闹闹疯玩,玩闹时磕下碰下不会在意,大人也不在意,被别人孩子打的话大人也比较淡定的。孩子一般不会回来告状谁谁打他了,我们一般也告诉他小伙伴一起玩时有个磕磕碰碰属正常。
不过孩子对人的情感感受很敏锐。能敏锐捕捉周边人的情绪变化。也比较在意人的情绪感受。平常一般报喜不报忧的

嗯,应该是没到逼急的程度。至多是很不愉快。
要说孩子的性格应该是那种粗重有细的吧,喜欢打打 ...
顽闹 发表于 2011-11-17 16:12

所以我说我觉得现阶段不用介入。