设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 愉愉

求助:怎么才能不执著   [复制链接]

帮颀爸说两句啊。

你觉得那可能只是个小错,小事一桩,可是颀爸,是不是觉得那是一件很大的、很重要 ...
明月照我心 发表于 2011-11-15 14:01

嗯,是的,每个人对于事情的大和小,对和错的定义都是完全不一样的。

我不知道小颀爸爸具体是什么样子,我是把所有的事情都看得很大,在我这里,没有小事这种说法。仿佛任何小事都是大事,我的情绪反应一般都很激烈。
这真是一种让人崩溃的人生态度。

举个简单的例子,正好是昨天才悟到的。

前些天看了香的贴,想起了一些事很有想说话的愿望,其实很多事都 ...
熊熊 发表于 2011-11-15 20:24

说完了头会同,也许是以前压抑的情绪现在在开始流动了,所以引起了身体的自然反应?
这也许不是坏事呢。

“让自己变得更好,也要允许并接受自己其实真的做得不好的时候。”你这句话对我很有启发。
我似乎就是不能接受自己做得不好的时候,经常自责,而实际上自己给自己设定的本就是常常是客观上难以实现的目标,比如“每次出发时间都要掌握得恰当好处,以至于只要自己一来到站牌前,公交车就会很快出现”。并且,我也以同样的态度对待别人的所谓的“错误”。
我的标准和要求确实够严苛的,而且还有很多理想化甚至神话的成分呢。呵呵。

我是在工作坊中释放的,一般来说那里有安全的空间和不受打扰的时间,还有老师告诉你一些适当的方法。
...
明月照我心 发表于 2011-11-16 14:02

嗯,谢谢你的分享!我目前就是非常担心,自己会承担不起释放时和释放后可能出现的后果。

我回头先找《心灵神医》这本书来看吧。

最近我还回忆了一些自己的事迹,呵呵。
比如,假若某天偶然听到/看到某首歌/某本书的片段,觉得不错,我一般会立马去找完整的歌和书。如果完整听和看了以后,依然觉得不错,那这下不得了,我会把这个歌手/作者所有的专辑/著作全部找来,一首一首、一本一本地听和看。全部过一遍为止。
我喜欢某个作者的时候,看完过他不下100部书;喜欢某个歌手的时候,听完过他不下10张专辑;前不久有阵子对郭德纲感兴趣,我几天之内下载了近10个G的他的各种音频视频,之后持续了半年多,才算把这些全部过完了一遍。

当我做这一切的时候,我很累,但是很快乐,孜孜不倦。
我的行为的下面,有一个信念:既然这首歌/这本书这么好听/好看,那么这个歌手/作者很不错,他一定还有很多同样棒的作品,而我,不想错过他的任何一首好歌/任何一本好书。
相反,如果我不那么做,就觉得有很多缺憾。我会特别不开心地想:哎呀,还有一些好歌、好书,存在在某个地方,自己还没有接触到啊!这可不行。

最近我还回忆了一些自己的事迹,呵呵。
比如,假若某天偶然听到/看到某首歌/某本书的片段,觉得不错,我一般会立马去找完整的歌和书。如果完整听和看了以后,依然觉得不错,那这下不得了,我会把这个歌手/作者所有的专辑/著作全部找来,一首一首、一本一本地听和看。全部过一遍为止。
我喜欢某个作者的时候,看完过他不下100部书;喜欢某个歌手的时候,听完过他不下10张专辑;前不久有阵子对郭德纲感兴趣,我几天之内下载了近10个G的他的各种音频视频,之后持续了半年多,才算把这些全部过完了一遍。

当我做这一切的时候,我很累,但是很快乐,孜孜不倦。
我的行为的下面,有一个信念:既然这首歌/这本书这么好听/好看,那么这个歌手/作者很不错,他一定还有很多同样棒的作品,而我,不想错过他的任何一首好歌/任何一本好书。
相反,如果我不那么做,就觉得有很多缺憾。我会特别不开心地想:哎呀,还有一些好歌、好书,存在在某个地方,自己还没有接触到啊!这可不行。

我还有一种习惯:
如果电脑出了问题,哪怕只是一个很小很小的问题,比如只是桌面上的某个图标突然变了样子,我也会高度重视,并且,在没有完全彻底地解决这个很小很小的问题之前,我根本没有办法继续手中的正事。

再比如,即使是在我非常着急地加班干活的时候,如果QQ上出现了一个跳动的信息提示,我也会立刻放下正事,看看到底新来的消息是什么内容;在有些时候,即便是我非常辛苦地努力克制自己,并且也成功克制住了,让自己没有把那个闪烁的提示信息点开,而是继续干活,其实,我心里,也再也放不下这个小信息,总在分心去猜测,到底是谁在找我呢?找我是干嘛呢?

由于我有这个坏倾向,“要事第一”的原则,我从来没有成功贯彻过。我的做法恰恰是相反的,当同时有好几件事情摆在我面前时,哪怕我非常清楚它们之间的轻重,可是,在没有把那些无关紧要的小事处理完之前,我完全不可能集中精力来做真正重要的事情。所以,我从来都不是要事第一,而是琐事第一。

对自己的行为和思维模式思考到现在,我开始有一点清晰的认知。
我感觉,我的种种行为/思维的关键词是:全面、完整、极端、极致。或者说,只能顾一点,不能计其余;而对这一点,一定、绝对、必须要延伸到最大、最广、最深,总之再也无法复加、不能递进的地步,否则,就绝对不能在这个方向上停止前进。

我目前发现,用这个可以解释我很多的行为。
比如,正因为我追求极致,所以,在和别人谈话的时候,别人沉默以对,我是不会停止说服的;别人说“你说得有道理”,我也依然不太满意;只有当对方完全没有保留地全盘接受了我的意见,我才会感到,好了,这个话题可以结束了。
事实上,我的朋友以前就曾经开玩笑对我说,在你面前,不仅要同意你,而且要举手对你投降,说“对的对的,真理就在你手上”。

同样的,在和别人来往的时候,别人这件事对我好、那件事对我好,都是不够的,一定要件件事都对我好才行;别人这时听我倾诉、那时听我倾诉,也都是不够的,必须要任何时候只要我想说时他就要愿意倾听才行。反过来,当对方偶尔对我态度不够热情——要知道我头脑中所定义的热情也一定是程度很高的,我就感到非常失落;偶尔对方没有倾听我,我就失望得好像对方大大地伤害了我。
这大概就是那些与我关系最近的人对我指出来的,我对人对事要求很高的根本原因。

那你现在了解了,各人的观念、看法、思维、情绪都是不同的,你还会努力说服别人么?

那你现在了解了,各人的观念、看法、思维、情绪都是不同的,你还会努力说服别人么?
lisa 发表于 2011-11-19 09:53

从上周到现在,我一直有意识地注意不要说服别人。不过,从目前的实际情况来看,十次中有八次做不到。有时候是一上来就陷入了要说服别人的惯性,有时候是和别人说着说着,惯性复发了。只有一小部分是成功的。

我还在努力。我现在每天都在脑海里回想“盲人摸象”的故事,给自己提醒。

只要意识到了
有真的从内心想改变
就会慢慢改变的
因为惯性很多时候还做不到也很正常
不要气馁哈
我觉得你可以觉察下你没忍住的几次
是不是对方说了什么词了
你就一下子亢奋起来了
找找那些个关键词
再想想为啥会听到就激动
很有意思的

我有时候话也是不经大脑就往外跑
事后反省自己
看看是遇到什么情况就控制不住自己了
然后下次注意下
不一定一次就能成功
几次以后总是有长进的哈

以前有不少人说过我这一点,不过,最近我自己才对此有深刻的认识:我是个很执著的人。

执著于最初的想法 ...
愉愉 发表于 2011-11-14 12:27

呵呵,看到这个觉得好可爱,因为好像看到我以前的样子,我以前是倔的紧啊, 和同事一起,就听到我的声音了

不过,我那时候是很没有存在感滴,说话,表达,证明自己正确,让我感觉到自己存在呀,证明自己存在呀, 现在慢慢的好多了,我现在是人群中话比较少的了, 安静也是很享受的。

还有另一个说法哈,那就是,说话也是释放性能量的一种方式  

只要意识到了
有真的从内心想改变
就会慢慢改变的
因为惯性很多时候还做不到也很正常
不要气馁哈
我觉 ...
梦里花落 发表于 2011-11-26 07:54

嗯,谢谢你的指导!{:1_128:}

我回想了一下上周的事情。因为上周没有注意具体的过程,有些回忆不清楚了,现在只能就自己印象比较深的那一次说说。那一次是我和同事之间的,我不知不觉地陷入惯性,后来我自己突然醒悟了,挣脱了惯性。算是十次中少有的成功的一次吧。
没成功的那几次,具体情况现在真是想不起来多少了,可能潜意识里也不想记起来,反正是一个接一个的失败,自己不停地当事后诸葛亮,等事情结束了,才恍然大悟:原来刚才自己又在试图说服别人了。

当时是领导和我交代了几件事的处理方式之后,然后让我把其中涉及另一个同事的那件事转告给他。我就来到那个同事办公桌前,说,领导让我跟你说一下,然后就开始具体讲事情的内容以及处理方式。
我还没有说完(事后我想到,这个同事是个相当没有耐心的听众,呵呵,又或者,是我说话太罗嗦了,对方已经听得不耐烦了?),同事就把我的话打断了,说为什么要这样处理?为什么不……(他开始说自己的想法。)这个时候,我就惯性地陷进去了。我开始了自己的说服工作。

我“因为第一,第二,第三”这样地开始讲述为什么要这样处理的理由。不过,在此过程中,我的话不停地被对方打断。
等我讲到我计划中“第三”的部分的时候,我也不知道是什么原因,猛然意识到,其实对方并没有认真听我说的话,因为他每次说话,与其说是在接我的话茬,反驳我的理由,不如说,是在说他自己的理由,说他为什么想那样处理的理由。也就是说,我在我说的,他在说他的,其实我们之间没有多少交集。

这是我当时猛然意识到的第一个东西。然后,我突然意识到,其实,关于这件事该怎么处理,乃至具体的处理方式,说到底都是领导的意思,是领导的指示,我只是一个传话人而已。虽然我的确是从内心里非常认同领导提出的处理方式的,但是,我作为一个传话人,真没有必要为此跟同事争得面红耳赤的。
这么想着的时候,我马上停下了自己的说服工作,从之前的辩论状态很顺利地切换回了轻松无事的状态,笑着对同事说:刚才我说的理由只是我的个人意见,处理方式其实是领导定的,他让我来转告给你,如果你有什么想法,要不然你直接跟领导沟通吧。我边说着,就边走离了同事的办公桌。
比较搞笑的是,在我远去的背影之后,那个同事还在嘟哝着:为什么要那么处理啊?为什么不……

现在回想起来,当时我能从惯性中出来,主要是因为:我意识到正在说的事情,根本上说不是我的意见,而是别人的,这样我对坚持它的兴趣就不那么大了;同时,我当时有考虑到多一点的因素,就是在讨论事情本身之外,还想到了跟同事进行这场辩论到底有没有意义,事实上真没什么意义,就算我把对方说服了又能如何,而且很可能人没说服,关系还闹僵了。
深层次上,大概是,这件事发生之时,正好是在我写这个帖子对自己谈话方式思维的深入期,我几乎脑海里一直在想着自己总在自觉不自觉地说服别人,这样也是在提醒自己,让我当时能够从已经进入了辩论的那种浑然忘我的状态中,突然猛醒过来。

对了,还有一点,可能是当时同事的那种状态,仿佛让我看到了自己。比如没有耐心听别人的话,经常打断别人,总是自说自话,等等。
我最近想了很多遍“盲人摸象”的故事。我现在领悟到,其实,每个人手里都可能掌握着真理,而且,都是掌握着局部的真理。如果自己想要证明自己是正确的,一定可以找到很多正当、客观的理由;这对每个人都是如此。也正因为是这样,即使我完美地证明了自己是正确的,也并不意味着别人就是不对的了。说到底,这两者之间不是非此即彼的,而是并列存在的。如果看不到这一点,我就会不停地自说自话,表面上看起来,谈话永不会停止,而实际上,双方并不是真的在交流。

呵呵,看到这个觉得好可爱,因为好像看到我以前的样子,我以前是倔的紧啊, 和同事一起,就听到我的声音 ...
欧罗巴.艾米 发表于 2011-11-26 10:18

通过说话证明存在感;通过说话释放性能量……
啊,这些说法对我来说真是太新颖了,呵呵,以后我来对照一下吧,看看自己是不是有这种可能{:1_114:}

嗯,谢谢你的指导!

我回想了一下上周的事情。因为上周没有注意具体的过程,有些回忆不清楚 ...
愉愉 发表于 2011-11-28 13:58

通过说话证明存在感;通过说话释放性能量……
啊,这些说法对我来说真是太新颖了,呵呵,以后我来对照 ...
愉愉 发表于 2011-11-28 14:04

嘻嘻,反正我自己的切身体验证实过这个说法 {:1_121:}

嘻嘻,反正我自己的切身体验证实过这个说法
欧罗巴.艾米 发表于 2011-11-28 15:07

上面有两个说法,你验证了的哪一个啊?
我特别好奇,如果是后面一个,你怎么验证的啊?{:1_114:}

我特别好奇,如果是后面一个,你怎么验证的啊?
愉愉 发表于 2011-11-28 15:17

我特别好奇,如果是后面一个,你怎么验证的啊?
愉愉 发表于 2011-11-28 15:17

嘻嘻,都可以验证啊,觉察各种状态的下自己说话的欲望呗, 有存在感的时候,没存在感的时候, 性能量过剩没法挥霍的时候,性能量用尽了的时候