设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 琳0824

[育儿困惑] 要给儿子戒网瘾了   [复制链接]

回复 40# 琳0824

哦?加的孩子都爱阅读?

回复  琳0824

哦?加的孩子都爱阅读?
爱海 发表于 2011-11-17 14:49

基本上是.

回复 42# 琳0824
哦.
怎么个爱法?

或者说你是如何得出这一结论的?

我跟那些家长交流时得出的看法啊.

那些孩子喜欢电脑跟喜欢阅读,好象并不矛盾.

这跟学校重视阅读,家长重视阅读是有关系的.

加拿大人,无论老少,出门,包包里一般都带着书的,走哪儿就拿出来看看.

图书馆也是大众最常去的场所.

我自己反省我自己,觉得从小没有太重视孩子的阅读.

电脑只是一个干扰因素,关键是我没有把握住孩子阅读的敏感期.

现在是亡羊补牢了.

哦.
谢谢!

回复 46# 琳0824

是

承认有问题,就一定能动脑筋想出办法.
只怕认为没问题.

我不让儿子玩游戏的,一直告诉儿子游戏就是垃圾及他的很多负面作用,别的孩子叫他玩时,儿子会当面拒绝的。

我不让儿子玩游戏的,一直告诉儿子游戏就是垃圾及他的很多负面作用,别的孩子叫他玩时,儿子会当面拒绝的。
一剪梅 发表于 2011-11-18 23:55

那是你孩子还小,好唬弄呢.

你们家这电脑时间是挺多的哈。我们原来是周末,双休日每天一小时,四年级后,跟儿子商量改为双休日每天一小时了。不要求必须写完作业才能玩

培养孩子更多的兴趣爱好,就不会沉迷于电脑了。我家小子爱运动,什么乒乓球,羽毛球,足球,轮滑都爱玩,只要有这些活动,他就不会去想着玩电脑。所以跟他协调玩电脑的时间还比较容易,关键还是不能让孩子的生活太单调了

回复 52# 琳0824

我不觉得是小好唬弄,有些理论我是不赞同的,比如不给孩子吃零食对孩子心理有什么影响啊什么的,我小的时候就没有吃零食,也没有什么心理问题,也没有见到零食就不能自控,零食还是不是对我有特别的诱惑力。好比女人从小就不抽烟,即便是身边很多男人在抽烟,有几个女人被诱惑了呢?想当初,全办公室乃至几乎所有认识的人都在玩QQ偷菜,我就是一点兴趣都没有一样,我觉得如果一个人从小就接受了一种观念,那么他会接受并捍卫他的观念。心远的孩子不小了吧,人家就是远离电脑游戏的。

回复  琳0824

我不觉得是小好唬弄,有些理论我是不赞同的,比如不给孩子吃零食对孩子心理有什么影 ...
一剪梅 发表于 2011-11-19 23:12

每个孩子是不同的。

今天之所以电脑有如此大的影响力,包括对成人的影响,这已经不是哪个人,哪个家庭的问题了。

孩子小跟孩子大,区别是肯定有的,这也不得不承认。

我们也不能以孩子是不是喜欢上网玩游戏来衡量教育(家庭教育),因为网络确实太流行了。

我依然不排斥网络游戏,只是做细微的调整,希望有更好的平衡。孩子喜欢的事情,我是要重视且满足部分的。

远离电脑,和喜欢玩电脑,不是衡量一个孩子成长好坏的标准,我个人是这么认为的。

当然,如果是那种整天沉迷电脑的,不是我说的范畴。

我们中国家长把电脑看得太危害了,这种对电脑的恐惧心理,确实是比较突出的,因为我们学业太重了。

回复 56# 琳0824

我并不恐惧电脑,也不排斥我孩子用电脑,但是游戏是不玩的,确实电脑游戏对孩子也有他积极影响,但是与它的产生的负面影响比,足以让我把它排斥在外。我儿子对电脑操作产生了兴趣,他有自己的文件夹,并建了许多文件和快捷方式,这个我是支持他的。
确实是每个孩子是不一样的,我的孩子就是在这方面比较配合,他始终表现得很能自控。我
承认“远离电脑,和喜欢玩电脑,不是衡量一个孩子成长好坏的标准”。

回复  琳0824

我并不恐惧电脑,也不排斥我孩子用电脑,但是游戏是不玩的,确实电脑游戏对孩子也有他积极 ...
一剪梅 发表于 2011-11-20 22:10

哦,我这里指的电脑,其实就是指游戏哎.

其实哦,我说句大家可能不愿意接受的话,嫩们孩子还小,或者还不够大,或者还不够自由.......或者说时机还未成熟.

其实哦,电脑游戏,真的是已经无法抵挡或者回避的现实问题了.

我儿子从上个星期一开始,星期一到四,没玩游戏,今天也没玩.

偶觉得孩子玩游戏,但是可以控制,已经足够好了.

中国孩子,离开家庭或者离开父母视线以后........

他们一下子会觉得世界实在太自由了,比如说住校大学生,比如说孩子偷偷去网吧.

我想说的意思是,孩子暂时的不玩,或者暂时的控制住,还8是笑到最后啊!

这样的例子,偶是见到很多的呀,很多留学生,离开父母管束后,窝在房间里玩电脑游戏不要太疯狂哦......我想他们在国内,在父母控制下,估计不这样的.

玩可以,但要有自控力,而不是把眼睛遮起来,不给接触,以为那就是远离了........

其实哦,我说句大家可能不愿意接受的话,嫩们孩子还小,或者还不够大,或者还不够自由.......或者说时机还未成熟 ...
琳0824 发表于 2011-11-21 19:35

我接受,并且很同意
在现在的这个环境中,对于很多孩子来说,不玩电脑游戏就不知做什么好,我已经看到好多孩子是这样了
我孩子还小,还没有到你说的这个阶段
但我觉得事情是可以控的
只要家长热衷带孩子出门,热衷给孩子提供适合玩的环境,热衷给孩子提供适龄事情来做
孩子就不会热衷于玩电脑的。
偶尔玩一下,也没什么的