设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿心得] 2012年9月上小学的妈妈来集合(统计结果在一楼,大家多交流)   [复制链接]

报名,06年5月份的小妞

开学了,今天参加了开学典礼。

昨天新生培训,今天新生培训+家长会,31号学生返校,然后,就开学了。

今天入学报到和家长会,学校的发展愿景是:学校,让生命更灵动。(借鉴世博会)
校长特意强调,课程没有主副课之分,希望孩子全面发展。不准给老师送任何物质上的礼品。

各家小朋友情况怎么样啊?
头像被屏蔽

禁止访问

今天正式 上课

贝贝他妈 发表于 2012-8-27 09:17
开学第一天,刚把孩子送去,兴奋而紧张
班主任是个英语老师,年轻的小姑娘,看着挺和蔼的,一 ...

你们小学就上英语。我们这没上。哈。

贝贝他妈  呵呵!是啊!语数英,音体美,每天轮番上,昨天还选了两门选修课,下午课外活动时间上。  发表于 2012-9-6 16:39:23

我家上周五开始去的第一天,问她有没有听到上下课铃声,回答:没有。

妈妈们都说说怎么陪着写作业吧。

我是陪着就爱说话:握笔姿势、抬起头来。

不陪,就觉得她边玩边写,写的太慢。

总是心态不平和。

加油,我的爱 发表于 2012-9-12 13:45
妈妈们都说说怎么陪着写作业吧。

我是陪着就爱说话:握笔姿势、抬起头来。

我是写之前告诉他注意姿势,完了后夸他“今天姿势不错,腰板很直!”

不陪,偶尔观察一下,如果写的认真就不去;如果分神玩了,就看看怎么回事后再说。

如果是书上的作业,这个要阅读题目的,我肯定是一直陪着的,儿子识字少啊,得读题给他听,顺便让他习惯认字

我们这里的作业,题目都有拼音,一开始也是我给读题,老师发作业短信,让孩子自己学会读题,现在是我和孩子一起读。

我们作业是分两部分完成。

语文、数学是放学回家爷爷陪着做的,英语要等我回家才能做。老师要求每门作业记录时间。

语文一般是读课文5遍,读识字卡片,写一些简单的笔画或者字,一般一个字或笔画写一行到两行。还有一本综合阅读书,每天读一篇上面的文章。要求家长签字。语文一般25-40分钟左右。多数时间半小时可以搞定。

数学的很简单,做练习册上的题目。一边是连连线,画画圈分类之类的。一般我家逗逗会在学校完成,即使完成不了,回家顶多8-10分钟。

英语一般是听读课文三遍,背歌曲或者儿歌,有时候预习后面的课文,要求听2遍。一般需要20-30分钟左右。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

作业倒是不难。基本小朋友都可以独立完成,就是要有人陪着。

现在最大的困惑就是,感觉时间特别紧张,我回来以后先帮她弄英语作业,然后吃饭。吃完饭稍微玩一会儿,就要弹琴,然后洗漱,读书的时间都很少了。一般9点左右小朋友就困得不行了,简单讲个故事就要睡觉了。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

我感觉我的表达不准确,其实她在我回来之前还是有玩耍的时间的,做完数学和语文作业,可以去户外玩一个小时左右。主要是和爸爸妈妈在一起的时间本来就紧张,我回来又晚6:40--7:00到家。两个人一起玩的时间感觉很少了。

不知道别的小朋友家里有没有类似情况?或者有啥不同的困惑,可以交流交流。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2012-9-18 14:45
作业倒是不难。基本小朋友都可以独立完成,就是要有人陪着。

现在最大的困惑就是,感觉时间特别紧张,我 ...

是啊,上了学以后,时间变得紧张了。

我也报个到,我们也上了。我自己还没有适应过来。
回龙观外贸精品实体店!http://shop58102031.taobao.com/