设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何和孩子谈论死亡 [复制链接]

昨天晚上,要睡觉的时候,孩子突然要喝月亮上玉兔的那个什么水,我也没搞清楚,大概是长生不老水,说是公公画画上面有的,然后说我不要死,永远不要死,因为死了会变成泥土。然后说着说着就哭了,而且很伤心,我真是晕倒啊,又好笑又郁闷怎么安慰他啊,然后我就说,人死后会变成小天使的,他说不对......

今天早上又想起,还坚持要我赶紧上网去查下是变成小天使还是变成泥土,我给他读了汤姆系列的绘本中《汤姆的外公去世了》,我说人总要老的,到很老很老以后才会死的。

不知道晚上会不会又想起这个问题,我该怎么说啊,这个问题?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不用害怕告诉孩子真相,死就是死。不过我真的很好奇,这么小的孩子怎么会考虑自己的生死问题{:1_129:}

要是他真的很害怕,你就哄哄他,说他不会死不就完了吗?他长大了自然就会知道的。

好奇喜宝多大了?能想得这么多?

偶家老大初中生了,貌似没有为这个话题这么激动过哦
---话还没有说完,自己就没有底气了---也许,是偶忘了?!
一边醒醒去...

同问。
孩子快满5岁了,不希望变老,有关死亡的绘本和有关话题我都想有意回避。
不知该怎样面对孩子的问题。
瑶瑶 2006.11.29

孩子越早接触这个话题,就越觉得死是自然的.

太巧了,前天我们的QQ群里也正好讨论了这个话题
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

线线妈妈引出的话题:

刚看了个小文章说:7,8岁的孩子应该能懂得死亡了,但很多父母对死亡的解释非常不正确,以下几个错误解释, 不知有没有家长用了啊?

1解释成去天堂。
2解释成睡觉。
3解释成去很远的地方。

于是在群里,几位妈妈分享了她们写的有关生死的博文:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3ccf0a0100og0z.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_57afde060100sfck.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a2c69c50100wtli.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50205fb90100mtuw.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_67c4f7b50100thwk.html
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

回复 7# 悦妈喳喳 赶紧学习去

回复 7# 悦妈喳喳 赶紧学习去

{:1_143:}

http://namez.cn/thread-11762-1-5.html

这个看看吧,我觉得妈妈们给的建议挺好的.

今天正好给女儿读绘本《长大做个好爷爷》。很温情的一个故事,故事的最后是小熊照例要熊爷爷给他讲故事,熊爷爷说,我实在是太累了,今天你给我讲吧。小熊就给熊爷爷讲他们在一起度过的点点滴滴,讲完问熊爷爷故事好听不。熊爷爷没有回答。

女儿问我他为什么不回答。
我说他死了,他已经很老很老了。
女儿又问:他还会醒吗?
我说不会了。

女儿想了一会儿,大声说:我爷爷就不老,很久很久都不老,不会死。我奶奶也不老,很久很久都不老。
2008年2月
2013年6月

今天正好给女儿读绘本《长大做个好爷爷》。很温情的一个故事,故事的最后是小熊照例要熊爷爷给他讲故事,熊 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-11-12 23:52
我第一次读这本书的时候居然泪湿了,很温情的一本书,非常喜欢但同时有点儿伤感。

我给孩子解释死,就是去一个很远很远的地方,永远也不会回来。
新生活

八婆永远是八的。

回复 14# 皮皮妈
哇,收了,学习。谢谢!

因为每年祭扫,我家孩3岁左右就开始问死的问题了。

我就很简单地告诉他人死了就是去墓地了,只能我们去看看他们了,而且我们的祖先都在那里。

他也曾经纠结过妈妈要是死了,他会很难过的等等,但是好像一会就过去了。

我觉得孩子并不特别害怕死,好像是我们大人更心惊胆颤些。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

线线妈妈引出的话题:

刚看了个小文章说:7,8岁的孩子应该能懂得死亡了,但很多父母对死亡的解释非常不正 ...
悦妈喳喳 发表于 2011-11-11 16:42

解释成去天堂或者去很远的地方,有什么不正确的呢?

没有人知道死后是什么状态,如果生者愿意接受死后还有一个温暖的所在,又何尝不是一件美好的事情。
家中长辈都比较长寿,我女儿2岁到6岁中,接连送走了我先生的爷爷、我的奶奶、爷爷和外婆。今年暑假,她养了3个月的蝈蝈死了,她为此大哭了一场。
她现在相信,无论是人还是动物,死后都会去到各自的天堂,会变得美丽快乐,会听到和看到他们关心在意的人,会保佑他们爱的人平安。
我觉得,这样来看死亡也许不是很科学,但是令人感到温暖安心。

儿子三周岁多一点的时候,他爷爷去世了。和他解释爷爷去了天上,变成了一颗星星,他问天上哪颗星星是爷爷,我说离他最近的就是,因为爷爷爱他,关心他。他立即说,旁边另外一颗星星是我父亲,(我父亲过世10多年了,他没见过)

一片叶子落下来:关于生命的故事

强力推荐这本绘本