设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家皮皮的阅读初体验(一岁半) [复制链接]

一直想写点儿阅读的东西,最近奶奶总说皮皮“可爱看书了”,我听了笑笑,希望皮皮能一直能享受阅读的状态,感受到阅读的喜悦!

我是一个喜欢读书的人,书看的杂,但有自己的取舍标准,简单三个字就是:真、善、美。没有宝宝前,就喜欢童书,有了宝宝后,更是囤了好多自己喜欢的书,借着宝宝的名义买给自己看。

怀孕的时候,偶尔在书店看到了一本《书本里的蚂蚁》(王一梅著),故事简短、韵味无穷、且适合朗读。特别是《书本里的蚂蚁》这个故事,一只蚂蚁无意间被夹到到一本书里,带动书中的文字串串门、跳跳舞,这本书从此变成了一本变幻无穷的故事书。恩,如果有这样一本会变的故事书多好玩呀,仔细想想,或许每一本书都有这种会变的魔力呢,不信,过段时间把尘封在家的旧书再翻出来看看,是不是有新的发现、新的感悟。于是当即抱一本回家,没事翻翻,晚饭后让老公给我和肚子里的皮皮念念这本书,算是对皮皮的第一次正式亲子阅读吧(主要还是我自己想听)。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

谢谢喜欢!

回赠鲜花

很喜欢这些儿歌,童诗的。多写一些呀

说起诗,我更喜欢给皮皮读童诗,囤了一套《中国儿童散文诗画丛》(圣野主编,贵州人民出版社),画是我自己很喜欢的清亮的风格,诗歌本身也清新简单。
特录两首:
苹果花瓣
微风吹落了苹果花瓣,苹果树要结苹果了。
花瓣飘落在空中,它告诉金丝雀:“苹果树结了很多很多苹果。”
花瓣飘落在地上,它告诉小白兔:“苹果树结了很甜很甜的苹果。”
花瓣飘落在河里,它告诉红鲤鱼:“苹果树结了很多很多、很甜很甜的苹果。”
天上飞的,地上跑的,水里游的,都在传送着苹果丰收的好消息。

这首是妈妈会背的第一首里面的童诗,经常在晚上皮皮睡觉时关灯给皮皮念这个,皮皮吃着奶,听着妈妈低低的吟诵,一会就进入了很甜很甜的梦乡。

听山
爸爸说:山很好听。
爸爸又说:想听山,就得到山上去。
我跟爸爸去听山。
呜呜呜---呜呜呜---呜呜呜,这是什么?---是风婆婆刮过林梢。
啾唧啾---啾唧啾---啾唧啾,这是什么?---是小鸟姐姐在枝头歌唱。
咩 咩---咩 咩---咩 咩,这是什么?---是羊羔儿在叫妈妈呢。
山真的很好听。

读这首时,皮皮去指画面上的风婆婆、小鸟、羊羔,我们就对应念相应的诗句,皮皮玩得很开心。

(记于15、6个月时)

补充一下:一直到现在,偶都用苹果花瓣这一首作为睡前诗呢!
最近新添了一首春雨(下雨的天念):

春雨
滴答滴答,下小雨了。
种子说:下吧下吧,我要发芽。
梨树说,下吧下吧,我要开花。
麦苗说,下吧,下吧,我要长大。
小朋友说:下吧,下吧,我要种瓜。
滴答,滴答,下小雨啦!”

苏溪 发表于 2011-11-22 16:46
继喜欢看图识字卡片后,皮皮自己从柜子里翻出了一套东东——《左右脑感觉统合训练系列:宝宝视觉激发挂图 ...

接上这个

经典童谣的这本皮皮还喜欢这首:

虫虫飞
虫虫飞
飞到南山喝露水
露水喝饱了
虫虫飞跑了

每次一念这个,皮皮就把两手食指对在一起,一说飞,就飞开;有时皮皮自己想听这个,也是把两手食指相对,做飞状,然后“嗯 嗯”示意,意思是想看这本书了。

(记于15、6个月时)

继续加油!

苏溪  也等着你的呢!  发表于 2012-4-17 15:54:23
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

先来一个新鲜出炉的小故事,日记里忘记了。

每天晚上我家的睡前程序一般是,我去洗澡,爸爸带皮皮玩,给皮皮泡脚(不洗澡的时候),边泡边看书讲故事。

某天,我准备洗漱去了,皮爸烧水、准备,皮皮自己在卧室里捯饬,我瞄了一下,发现小人儿自己从矮柜里选出一本书,然后坐到小椅子上,翻开,唧唧呱呱地读开了,仔细一看,书还是倒的。。。。。。。

看到书香的贴,想到自己还有这个贴,先顶起来,提醒继续记下去!

继喜欢看图识字卡片后,皮皮自己从柜子里翻出了一套东东——《左右脑感觉统合训练系列:宝宝视觉激发挂图》(12册)(真果果编),这个是在月子里买的,当时想找黑白的人脸、波浪、靶心啥的,这个正好合适,就全入了,当时觉着“哎呀,宝贝呀”,月子过后,一得空就拿着人脸、波浪、靶心啥的给皮皮做追视,墙上也挂着各种挂图,希望能润物细无声下子,后来看皮皮不感冒,也就淡了。

没想到小人儿自己把它翻出来了,一本本地翻,特别喜欢的是经典童谣那本,每次我自己念这个童谣就止不住地乐儿,下面附录一首:

大头 大头

下雨不愁

人家有伞

我有大头

再配上一个大头娃娃,真喜乐!

还有古诗,不知啥时候皮皮也爱上了,古诗那本一直挂在卧室的一面墙上,之前下面摆了把躺椅,给皮皮喂奶用,初衷大概是想精神食粮与物质食粮同时进行,后来皮皮白天不吃奶了,就把躺椅撤了,小床挪那了,要看这个挂图还得挤进去。没想到皮皮还就记得,经常仰望着墙面,“嗯 嗯”地要求我们给念念,念就念吧,抑扬顿挫地也确实好听!不过皮妈心里默想:莫非那个时候的潜移默化起了作用,呵呵!当然,也可能是爸爸经常喜欢对皮皮念诗,这个功劳还是归爸爸吧!

郁闷,为啥字体、格式都不一样哩

苏溪  ⊙﹏⊙b汗  发表于 2012-4-21 21:40:34
溪云  我想肯定是懒人从电脑某处粘贴过来的。不是直接在发贴框里的码的字。  发表于 2012-4-20 12:40:32

发现皮皮喜欢没事儿翻翻书啥的后,估计爷爷奶奶也在家给皮皮念念,八过也教认卡片,家里的看图识字卡片是十几年前大哥哥用的那种,虽然我觉得画面离美差了丢丢距离,但貌似皮皮还蛮喜欢识字卡片的(估计是找对卡片能获得夸赞),经常要翻出来认认,也就随他去了,前段时间爷爷汇报能从一大堆卡片中准确翻出爷爷、爸爸、黑熊、大象啥的了,哦,反正跟皮皮爸爸讲不要动不动就考皮皮,其他的看皮皮愉快就OK了!

《交通工具大集合》看到现在,皮皮一直喜欢。刚开始看时只喜欢车轱辘,只到那天看到小人儿挥手拜拜后,爱上了最后一页,开始最不喜欢的是所有交通工具大集合这一页,嘿,奇的是,最近最最喜欢看的就是这页,举着小食指点哪妈妈就得念出名称,最爱的是大巴士、小汽车、出租车、警车、大卡车(都是每次出去时妈妈无聊对着车流念叨的几种)。

回复 17# 书香

谢谢,向大家学习

回复 16# 皮皮妈

是小小皮皮

回复 15# 蝴蝶王子

是呢,快点长呀快点长

这个皮皮还这么小啊,真是好学的妈妈!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

原来你家也是皮皮。
八婆永远是八的。

好小的宝宝
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

那段时间的日记,搬过来

中午回家陪皮皮,拿起《交通工具大集合》和皮皮一起看,对前面的各种交通工具“呜呜、嘀嘀、嘟嘟”一阵后,皮皮很快就不感兴趣了;妈妈翻到最后一页,指着上面的人像说:“宝宝座火车走了,我走咯,拜——拜”,边讲边做手势,皮皮一下子很兴奋(估计书中的内容终于跟现实中的情景对上号了);于是最后一页讲了好几遍。

估计将小人儿的读书兴趣勾起来了,皮皮指着矮柜(里面放着妈妈提前囤的一些童书)要拿书;妈妈扶着皮皮走过去,挑了本,拿回来;还要,又去挑了本;如此反复,挑了四本,方才作罢。

白天的故事和挑书的经历估计触碰到了某跟神经,晚上睡觉前,小人儿看到书就翻呀翻呀,还要爸爸妈妈讲,莫非从此爱上读书啦!

回复 11# 思涵妈

这就是我想说的,皮皮这个年龄段的初期阅读,尽量与他能理解的玩具、动物、生活用品、生活场景相关,这样才能调动他的积极性、引起他的共鸣。
这个是我这一段时间下来跟皮皮共同阅读的一点小发现,也是一点小经验,希望写出来对小宝宝的妈妈有所帮助。