设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果一个父母常常担心他的孩子,他的孩子会没有福气   [复制链接]

一位做电视企画与采访的年轻人,常常需要加班,日夜颠倒。

因与家人同住,所以他妈妈常会担心,常念他:要记得吃饭,别太晚睡,开车要小心等等,这样的唠叨每天反复好几次,他已见怪不怪,习以为常。只是有时他也会觉得不耐烦,一见到母亲就想逃,免得听她啰嗦半天。

有一次年轻人赴花莲采访证严法师,听到证严法师说一句话,他觉得很有道理。她说:「如果一个父母常常担心他的孩子,他的孩子会没有福气;因为福气都被父母给担心掉了。」 师父又说:「如果父母希望他的孩子有福气,就要多多祝福他的孩子,而不是担心她的孩子。」

年轻人听到这样的话十分兴奋,一回到家马上转述证严法师的话给他妈妈听。他说,从此以后,他母亲就很少再对他唠叨了,他看到母亲也不会再躲,反而在下班之余,会找母亲聊聊天,他觉得现在他跟母亲像朋友一般自在。

妈妈常常是一家的灵魂人物,她掌握了一个家的家庭气氛,我相信:如果没一个快乐的妈妈,就很难有一个快乐的家庭。然而,大多数的妈妈都过份地担忧子女:课业,工作,婚姻,健康---几乎无所不担心,你想这样的妈妈会快乐吗?用“吸引力法则”的说法,就是的「心想事成」。

一件事情如果你用很大的「念力」去相信它,它就会如你所相信的去「实现」你相信的。

一个妈妈如果相信:她的孩子有能力去面对他自己的生活困境与难题,那么这个相信就是一个「祝福」,而她的孩子也会因着这样的祝福而蒙福的。

相反的,如果一个母亲老是「觉得」她的孩子不懂事,不会照顾自己,一定会吃亏上当的,那么这个「担心」很可能就成了「诅咒」,以后你的孩子果然就会如你之前所担心的那样,老是出状况令你担心。

你的愿有多大,实践的力量就有多大。 从今天起,我们当要当心去检查自己的每个「念头」,你对孩子:是担心多?还是祝福多呢? 真的,爱你的孩子,与其担心,不如祝福吧! 其实对于我们所关心的人,不管是家人、朋友、情人、恩人、师长、同学、同事等,也都要给予全然的祝福,这样,不用因担心挂念而让自己睡不着,就是双赢啰!

因为,“心想事成”,我们的祝福一定会实现的,从现在起,把担心丢掉,让祝福常在,祝大家,幸福美满!

溪水长流  很受益  发表于 2012-4-8 11:23:43
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

今天晚上实践了,担心儿子明天讲故事会卡壳,就让他讲了3遍,结果小孩非常抵触无精打采的讲终于让我火冒三丈,现在我俩在冷战,我好像更不愿意说话,儿子自己收拾了书包,自己打热水器洗脚时我帮他打开了开关,然后自己睡觉了,我觉得自己真不像个妈{:1_122:}
40岁女人仍渴望感情

这是我从摇篮里转过来的一篇文章,我很喜欢.

我们的父母没办法改变了,以后我们的孩子离开自己了,长大了,我要多想想这篇文章.

很多时候,担忧也是需要控制一下的,不能太泛滥.

好希望我妈能认真看看,给我留点福气
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

好希望我妈能认真看看,给我留点福气
一起成长 发表于 2011-11-9 21:52

你给她看,她反而会埋怨你不懂做父母的心.

随他们吧.只要他们觉得舒服.

我倒是觉得很有启发,启发的是以后我们怎么对孩子,是吧?

这篇文章真的很好,担心也是要控制一下的,不能任由泛滥,其实根本没用嘛.

担心有啥用?该来还是要来的.你又不能把孩子拴在身边.

不如送祝福和鼓励,是吧?

勉励提醒我们自己就够了,不求改变老人.

恩,我也喜欢这篇文章的说法。而且,不担心确实有用呢!

认同,少担心一点,多祝福孩子!

很好的文章,谢谢分享!{:1_143:}

我很喜欢这篇文章.

你的愿有多大,实践的力量就有多大。 从今天起,我们当要当心去检查自己的每个「念头」,你对孩子:是担心多?还是祝福多呢? 真的,爱你的孩子,与其担心,不如祝福吧! 其实对于我们所关心的人,不管是家人、朋友、情人、恩人、师长、同学、同事等,也都要给予全然的祝福,这样,不用因担心挂念而让自己睡不着,就是双赢啰!

因为,“心想事成”,我们的祝福一定会实现的,从现在起,把担心丢掉,让祝福常在,祝大家,幸福美满琳0824 发表于 2011-11-9 21:33

谢谢琳分享这篇文章
与其担心 不如祝福
我很认同这句话

最近一直在练习读祈祷文
为孩子 为家人祈祷
已经开始感觉到
正向的力量
祝福的力量比我们想象中还大
有兴趣的朋友可以看下阿猪的帖
http://namez.cn/viewthread.php?t ... ght=%2B%B0%A2%D6%ED

学习了{:1_143:}

我去年就把这篇文章打印出来给我妈看了的,我妈看了也觉得有道理,虽然时不时还会犯担心焦虑的毛病,但是好多了

收藏了

我去年就把这篇文章打印出来给我妈看了的,我妈看了也觉得有道理,虽然时不时还会犯担心焦虑的毛病,但是好 ...
阿兹猫 发表于 2011-11-10 13:58

你妈能觉得有道理,已经很让人欣慰了.

我家老人绝对不会认为有道理的.

会认为写的人不懂父母心.

他们似乎觉得这样的担心,才是父母,不这样担心就不是好父母.

没办法说的.

我看这个的感受是提醒自己,以后不要这样担忧,多祝福孩子.

雅蜜高烧三天后,刚好雅蜜爸爸也感冒,连着加班好几天。我妈来看雅蜜见到雅蜜爸爸就说你们一家都养的不好。 说的雅蜜爸爸很不高兴。今天我和我妈说了,你不要每次看到他都说不好。他不好你帮助他什么了?你是住在我家给我们做饭照顾我们了还是什么。我妈和我弟弟住,我们是自己住。我妈接着说我不好,说我不要公婆一起住才会这样的。  我不是想说这个让我妈来照顾我们, 而是希望她能够祝福我们,说说我们好的。  我完全相信如果你念着娃好,娃肯定好这句话。

那天雅蜜父女感冒的时候,爷爷也打来电话,第一句就是雅蜜有没有生病,雅蜜爸爸有没有生病,你有没有生病。  我笑着对雅蜜爸爸说,敢情你俩生病全是他们念来的啊 。 当然 ,也不全然啊。  
   做为我从现在开始也祝福别人, 往好的方面想。

而是希望她能够祝福我们,说说我们好的。
babyhouse 发表于 2011-11-10 14:31

要是这话跟我几啊老人说,他们准会说:就喜欢听好话.

呵呵!

其实,你看啊,中国的老人,是不是在对待子女方面有惊人的相似?

这说明什么呢?

说明大背景,大环境,价值观,文化等等,是有渗透的,他们都会认为:做父母的就应该这样.

希望这种观念,在我们这一代父母身上,能更好地调整调整.

你认为好的,也得考虑别人接受时的感受,是吧?

好比你喜欢孩子,硬塞一颗糖,不管人家爱吃不爱吃,就非要你吃下去,才能满足父母爱孩子的心情........

有些东西,是需要度的.

要是这话跟我几啊老人说,他们准会说:就喜欢听好话.

呵呵!

其实,你看啊,中国的老人,是不是在对待子女 ...
琳0824 发表于 2011-11-10 14:43

唉是啊是啊 ,就像我坚持中医一样, 有时外婆一听雅蜜发烧,就让去挂水。  或者咳嗽久了,就让吃药。 其实我用自己的方法按摩什么的 都能使她康复的很好 。 所以就会觉得她们好烦好烦哦 。

那天去雅蜜同学家玩,同学妈妈一家都是基督教徒, 说道孩子生病,同学外婆说了句上帝保佑我们宝宝,一直身体很好 。 唉这话我多爱听啊当时 。

{:1_114:}

我爸爸妈妈很少说担心我们的话,特别是我爸,净说我们好啊

说我们现在比他们以前好多了