设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 相澄妈妈

[无忧娃] 相澄,相澄,李相澄,理想成!(相澄,女,2008年2月8日)   [复制链接]

相澄有这么好的妈妈和好的幼儿园,一定能健康快乐地成长~
qiming921 发表于 2010-9-16 15:17

多谢鼓励!我们和宝宝们共同成长!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

昨天远足回来,相澄有点疲惫,头上顶着一朵花(小辫子被扎成了小花)。小姜告诉我,好多孩子在回来的路上睡着了,相澄没有睡,因为没有小枕头。哈哈!
走在院里,相澄还是指给我看“那是大班车,我们坐大班车去的”
“你和谁坐在一起?”
“和年年”(她能叫出名字的小朋友越来越多了)
回家后,相澄赖在沙发上,搂着小枕头,不起来吃饭。太累了。随身的小包包里面,零食还剩下好多,她吃了两个小面包,两个大枣,两个海苔。看来她没有学会和小朋友一起分享,不急。
被抱到饭桌旁边,吃了几口菜,“妈妈,我要睡觉”
“好的”
被抱上床,还没等我整理好被子,眼睛就睁不开了。

这就是相澄参加的第一次远足,感受得到,她好投入!

9月18日

我和老公结婚15周年纪念。昨天开玩笑,如果当时一结婚就生宝宝,现在都上初中了。后来转念一想,那个宝宝就不是相澄了,马上眼圈就红了。

大家一起吃西瓜,我吃了一块就去忙其它的事情了,后来听到相澄说:“妈妈怎么吃了一块就走了呢?,妈妈你吃啊!”我的乖闺女,真会疼人!

9月19日

早上澄爸开车,一起送她。进到育荣院子里,她有点迟疑。我们马上一人牵一手,1、2、3,打提溜!她兴致马上来了,笑得嘎嘎的!
自己跑到华大夫那里做检查,见到小姜,蹦蹦跳跳就进去了!

相澄最近喜欢说的话:

句式:“你怎么不?”
妈妈,你给我讲故事啊!你怎么不给我讲故事呢?你再不给我讲故事,我就生气了!

也用作玩贴纸、冲奶等时候。

相澄在家里会时不时模拟场景:
“妈妈,小枕头饿了,想吃点东西。”“喝点奶吧!”(给小枕头喂奶状)
“妈妈,小枕头尿了,快点换裤子。”自己装模做样,在小枕头上面比划着。看到这里,想到相澄前几天在幼儿园正经历的小便焦虑,我赶紧说“妈妈给小枕头带了多多的裤子,尿湿了,就换上,没关系的!”
“妈妈,小枕头要拉臭臭”,相澄把着小枕头到床边,还“嗯、嗯......"帮着使劲!

昨天下午因为有事,没能去接相澄。听澄爸说,小家伙不愿意离开,因为妈妈没来。
晚上见到我,格外亲,缠着我讲故事,玩贴纸。
一进门,我就发现,相澄还穿着早上的一套衣服,看来今天没有尿裤子。

昨天接相澄时,小姜告诉我,相澄嘴里有个大大的溃疡,晚饭一点都没有吃。中午吃饭正常。
她的溃疡前几天我就发现了,当时还不太大,今天已经发展到不让碰小嘴巴的程度了。
晚餐,我拌了凉菜,澄吃了不少。但是,这几天还是喜欢喝奶,每天都说“妈妈,我想喝奶,喝好喝的奶”。所谓好喝的奶,就是放了多多的奶粉。同时大便有点干。
这几天还是偶尔会尿床,可能是奶喝多了,自己控制不住。每次尿过之后,自己都觉得不好意思,哭上一阵。

今天早上,澄迟疑着,不想去幼儿园。嘴巴疼,她自己也难受,早上还咳嗽了几声。
去巴学园的路上,澄静静地不说话,像是发呆,像是在思考事情。
中午接到小姜的短信“相澄今天的小枕头没有带”,我马上打电话到家里,让澄爸送去,幸好,他在家。

昨天下午因为有事,没能去接相澄。听澄爸说,小家伙不愿意离开,因为妈妈没来。
晚上见到我,格外亲,缠着我讲故事,玩贴纸。
一进门,我就发现,相澄还穿着早上的一套衣服,看来今天没有尿裤子。
相澄妈妈 发表于 2010-9-20 11:30

:F: 相澄放下思想包袱了。

今天早上,澄迟疑着,不想去幼儿园。嘴巴疼,她自己也难受,早上还咳嗽了几声。
去巴学园的路上,澄静静地不说话,像是发呆,像是在思考事情。
中午接到小姜的短信“相澄今天的小枕头没有带”,我马上打电话到家里 ...
相澄妈妈 发表于 2010-9-21 14:48

“我们的身体总会出现些小毛病,不舒服会很快过去的”,现在雯雯不舒服的时候,我就这样跟她说,感觉她会放心许多。

:F: 相澄放下思想包袱了。
xh608 发表于 2010-9-21 16:16

雯雯妈妈,她的思想包袱转换成另外的形式了。在幼儿园里,几分钟就要上一次厕所,特别是午睡的时候,非常焦虑。尽管老师和我们都没有说什么,但是她内心中,对尿裤子的事情已经产生了内疚感。

由她去吧,我相信老师和我们都会不动声色地静静等待,这何尝不是一种心灵的成长。

“我们的身体总会出现些小毛病,不舒服会很快过去的”,现在雯雯不舒服的时候,我就这样跟她说,感觉她会放心许多。
xh608 发表于 2010-9-21 16:24

学习了,和她一起学习放松。

9月22日
明天蒲公英班扎堆了!
为了大家能吃上可口的有温度的食物,各位妈妈可没少费心,点点妈妈做寿司,托尼妈妈还打算把微波炉带上。我是早上开始筹备“包包子”!这对我来说,真是个艰巨的工程。还是若干年前有过一次成功的纪录。这几年都依赖阿姨,功夫早就荒废了。现在没有阿姨了,只能自立更生。说干就干!
早餐后开始大采购,买最新鲜的牛肉,最上等的香菇、白萝卜,再加一点胡萝卜,营养应该不错!
剁肉、切菜、拌馅,闻起来味道还不错。哪里想到,注意力都在馅上了,“面”上失手了,酵母加多了。蒸出来的包子,好像面没发起来,硬邦邦的。
怎么办?重新和面!面又多了,还得再拌馅,牛肉没有了,加上猪肉吧,白萝卜没有了,全都用胡萝卜。
就这样,澄奶、澄爷、澄爸、澄妈,连相澄都上阵了(小脸蛋,包括眼皮上都是白面),忙活到晚上9点多,终于蒸出来点“有点模样”的包子。

9月23日
扎堆的日子,终于来了!
早早起来,把要带的包子、鳗鱼、豆制品、酱牛肉、哈尔滨红肠,八宝粥都加热一遍,用保温箱装好。提在手里,重重的,很有感觉!
在京承高速,怀柔出口处,大家聚齐了,向目的地出发!
澄今天有点不在状态,在车上就张罗着“妈妈,我要回家睡觉!”

说实话,按照相澄这几天的身体状况,真的不宜出门,咳嗽、流鼻涕都有所加重,要命的口腔溃疡,折磨得她食欲大减,看到原来最喜欢的“面包”都没胃口。可是,这次机会难得,这是相澄入蒲公英班之后参加的第一次扎堆,这对于她和小朋友建立更亲密的关系,以及我们家长之间更有质量的沟通都大有裨益。想到这个,当妈的决定冒着病情加重的风险,去!

在全天的活动中,相澄不是很活跃,一是身体状况的原因,更重要的是,她还没有完全融入这个集体。特别是,对于这个集体中一些活动方式,大家疯闹在一起,一个摞一个,推推搡搡等,她有点害怕,还不能完全适应这种身体接触这么多这么重的游戏。
同时,也看得出,小家伙确实在努力。随着哥哥姐姐一起笑,一起数数,一起唱歌,和他们做同样的动作,冲着哥哥姐姐傻笑等。她也在发挥着她的社交智慧。

9月22日
明天蒲公英班扎堆了!
为了大家能吃上可口的有温度的食物,各位妈妈可没少费心,点点妈妈做寿司,托尼妈妈还打算把微波炉带上。我是早上开始筹备“包包子”!这对我来说,真是个艰巨的工程。还是若干年前有 ...
相澄妈妈 发表于 2010-9-23 21:15

:hug: ,一家人其乐融融包包子,想想真温馨。

说实话,按照相澄这几天的身体状况,真的不宜出门,咳嗽、流鼻涕都有所加重,要命的口腔溃疡,折磨得她食欲大减,看到原来最喜欢的“面包”都没胃口。可是,这次机会难得,这是相澄入蒲公英班之后参加的第一次扎堆, ...
相澄妈妈 发表于 2010-9-23 21:24

希望小相澄能尽快恢复。
看你前面包包用的材料和带的食品,似乎口味偏重了点儿。
这几天小家伙的饮食是否需要清淡些?

上呼吸道有炎症之类的话,建议最好不要给孩子吃牛肉。牛肉是热性的,会加重症状。