设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 相澄,相澄,李相澄,理想成!(相澄,女,2008年2月8日)   [复制链接]

雨中取乐

飘了一天的雨,时大时小。前几天在朋友的推荐下,买了两张儿童音乐会的票,于是午餐后,顾不得宝宝的午睡,匆匆赶往中山音乐堂。

一共乘坐了3条线地铁,在收伞,给宝宝买小面包,打伞,奔跑,收伞,上 ...
相澄妈妈 发表于 2010-8-21 21:03

刚刚在敬老大那里看到了两个字:等待。

我很有体会。

半年以前,芃2岁半了,不敢自己坐秋千,我怎么劝她也不坐。突然有一天,自己主动要求坐秋千,然后一发不可收拾,每天要荡好久,荡好高。

一个月前,芃不敢下水游泳,看到小区里好多比她小的朋友在游泳池的畅游,我心里那个急了,想着法了劝她下水。无果。上一周,带她去游泳也,她要求下水,然后游到不肯走。

去年这个时候,芃2岁,我带她看《三只小猪》人偶剧,我吓的一直抓住我,不停地要求去尿尿(这是想逃离环境的自我保护)。现在我们每个月都去看一次人偶剧,她盼望着、回味着,现在还跟人交流着。

等待的过程是很焦虑,但咱娃们有自己的时间表,我还没准备好呢?孩子看到别人玩、看都不着急,或许她们在欣赏其它孩子的表演呢。

所以,我们需要的是:等待。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

昨天和一个老友飞信聊天,谈到家事,她问“你每天自己接送孩子?”,我说是的。
她:“当妈的真辛苦!”(她是个未准妈妈)
我:“快乐比辛苦多得多,我得好好珍惜啊!”

仔细想想,孩子能真正陪在我们身边的日 ...
相澄妈妈 发表于 2010-9-29 14:24

其实人生有时不要想那么多,规划那么多,追求那么多,静静的享受过程,细细地体验母子、夫妻之间的情意,足够了。

我有时私心的想,芃不要那么优秀,就在南京找个学校,毕业后留在我身边,至少我去逛街还有个伴。
生命因你而精彩!

好为人师的相澄

近日,相澄很喜欢当老师,教我做这做那。
她手扶桌子,两只脚扭来扭去,“你跟我学,像这样。你的手扶在这里,这里这里”指导得非常具体。
忽而创新一个动作,腿有节奏地抬起,“你看,我又这样 ...
相澄妈妈 发表于 2010-10-13 21:23

;P

孩子这是在体验角色呢。真棒。:F:
生命因你而精彩!

相澄发烧了。
昨天晚上一直不好好睡觉,10几分钟醒来一次,让我抱。抱一会,放下,过一会儿又醒来。折腾了一晚上,我今天还得早起外出,澄爸和澄爷去送她。11点多,接到小姜老师的电话,告诉我相澄发烧了,一上午都 ...
相澄妈妈 发表于 2010-10-28 14:55

抱抱宝宝:hug: :hug:

赶紧好起来。。:F:
生命因你而精彩!

澄奶已经76高龄,年轻时劳累,缺少保健,现在已经驼背了,加上年纪大了,身材萎缩,身高比年轻时少了不少,140多。
相澄送我上班时,
奶奶会劝她,“你长大了,也会上班”
相澄:“我什么时候才可以上班啊?”
奶 ...
相澄妈妈 发表于 2010-10-25 14:32

;P ;P
生命因你而精彩!

相澄此次发烧,时间不长,但是留下一个后遗症-“双眼皮”。只是一只眼睛-左眼,右眼单身依旧!
相澄妈妈 发表于 2010-10-29 22:41

我家就是一只双一只单。。;P 不感冒时也这样。感冒后偶尔就变成两只双了。
生命因你而精彩!

感谢关心!
目前还没有完全康复,昨天确诊是急性中耳炎。每天时好时坏。
坚持了一个半月幼儿园全勤的相澄同学,不得不在家休息了。
相澄妈妈 发表于 2010-10-31 20:41

最近这个病全国流行啊,我身边几个宝宝都说中耳炎。。
生命因你而精彩!

问澄,“你有几个哥哥?”
澄答“我有陶陶哥哥、仑仑哥哥,还有九歌、乐乐哥哥、豆豆哥哥、托尼哥哥、文文哥哥...."
前两个是她的堂兄,后面的都是蒲公英班的小朋友。
相澄妈妈 发表于 2010-11-9 13:20

相澄究竟有几个好哥哥;P

还是小羡慕一下,看来园里氛围真好,这么快都成一家人了。
生命因你而精彩!

周六,带相澄和澄爷、澄奶去逛北大燕园。景致之美胜过任何一个公园。随后附照片!

准备每周带澄和爷奶去逛一个大学校园。
相澄妈妈 发表于 2010-11-9 11:44

这个主意好,让娃打小就感受校园的文化气息。:F:
生命因你而精彩!

相澄妈妈 发表于 2010-11-9 22:41

这张感觉真不错。

秋叶瑟瑟,有了这么一个可人儿,就没了风吹落叶的那份凄凉,反而多了一份生动,一份希望。
生命因你而精彩!

好哇,准备近期去清华和林大呢!到时候咱们再约哈!
相澄妈妈 发表于 2010-11-10 21:38

林大不比清华,也很有特色,特别是一进门,好像是南门吧,在综合楼前面有几个木头化石,真有味道。。还有价值连城啊。;P
生命因你而精彩!

果儿这么熟?一直混在学院路吧?难怪书卷气十足!
相澄妈妈 发表于 2010-11-10 22:59

不好意思,我是南京的,不是北京的。

当年曾经在回龙观一带厮混过。。

其它地方不知道,北林还是了解的,因为我现在工作单位是南林,工作关系经常过去。;P
生命因你而精彩!

昨晚,我去洗澡,让相澄自己在床上玩。电话铃响,我没理(也没法理)。只听到两只小脚丫,啪嗒啪嗒跑向了电话,又马上跑回来,跟我说“妈妈,爸爸来电话”。我说我没有办法接。她又跑过去,“爸爸,妈妈在洗澡,没法 ...
相澄妈妈 发表于 2010-11-10 23:08

我来歪个楼

想起我同事讲的一个笑话,她有次打电话到同学家,同学家娃接的电话,问到:你妈呢,答曰在洗澡;继续问,你爸呢,答曰,也在洗澡。
生命因你而精彩!

相澄同学新添了一个“怪癖”,亲们帮着分析分析

每次要喝奶,都嚷嚷得特别急“妈妈,我要喝奶!你快给我冲奶去啊!”,当妈的接到“指令”,马上跑到厨房,哪怕是从温暖的被窝里爬出来。待温度适宜、浓度适宜的奶 ...
相澄妈妈 发表于 2010-11-15 11:36

这是啥习惯啊。

如果芃这样,我肯定让她自己拿着,告诉她你喝奶是你自己的事,跟老妈没关,老妈准备好东西,你不吃我就放回去。
生命因你而精彩!

我也在想,是不是不能再助长这“歪风”?
相澄妈妈 发表于 2010-11-15 11:45

或许这只是一种撒娇。你要不示弱一下,你看妈妈举的好累啊,完了完了,妈妈手臂不能动了,你帮帮我,好吗?
生命因你而精彩!

相澄入园这两个月来,我发现每次小便之后,都晃晃脑袋。我十分不解,想来想去,找到答案了,她可能是看班里的大姐姐每次小便之后都晃晃,但是人家晃的是小屁股。
咳,没学到位。
相澄妈妈 发表于 2010-11-15 14:14

;P 太可爱了。。
生命因你而精彩!

妈妈,你生病了,我照顾你
听了坛子里姐妹的建议,我开始往脖子上抹“紫草膏”,澄看见了,说“我来给你抹吧”。夏天时,她想玩这个,我没允许,这次就开戒了,反正事后好好洗手就好了!
小家伙格外认真,刚开始用 ...
相澄妈妈 发表于 2010-11-22 15:14

宝宝学着照顾人,多好啊。

手脏了可以洗,照顾人带来的快乐和意义却是难以寻找的。

:F: :F:
生命因你而精彩!

钥匙
昨天相澄在翻自己的玩具箱子时,找到一个玩具钥匙。她拿给我“妈妈,这是我的钥匙,开扭扭车的。”我说“是吗?”,我假装在扭扭车的某个部位拧了几下“笃笃笃,车开走了”
澄马上过来纠正我“妈妈,不是这样 ...
相澄妈妈 发表于 2010-11-22 15:18

:F: 咱娃观察的很仔细啊。
生命因你而精彩!

相澄最近开始关注文字,我们从不刻意引导,问就说,不问绝对不说。
她认文字,从小朋友的名字开始,可能是因为幼儿园里,小朋友的衣服书包上都印有名字吧。第一个认出来的是九歌的“歌”,在书上发现了,兴奋地大叫 ...
相澄妈妈 发表于 2010-12-9 19:13

我家丫头最近开始关注汉字了,我从来没教过她,她昨天坐在车子里,车窗上有雾气,她对着车窗写了个大字,还说这就是“大”,中大医院的大。

哎,最近生病去医院多了,什么跟能跟医院联系起来
生命因你而精彩!

抱着孩子开车!

下午去接相澄,一出门就黏在我的身上不下来,这很正常,她还在疾病的康复期。但是反常的是,到了汽车里,她也不下来,于是我抱着她在后座上坐了10多分钟。眼见着天越来越黑,路上的车也越来越多, ...
相澄妈妈 发表于 2010-12-20 22:23

我曾经抱着芃芃开过几次车,这种事还是不要冒险,想想挺后怕的,我是十几年驾龄的老司机,抱着她开到家也是手心全是汉。
生命因你而精彩!