设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小篮子

[育儿心得] 教育与亲子关系 [复制链接]

好看

据说世界是神创造的,他让人去管理飞禽鸟兽,庄稼河塘...

可是没有看到神怎样安排父母如何管孩子,于是,父母开始自觉地管孩子了,因为他们发现孩子比飞禽难以管理,他们太不听话了。

父母开始管孩子的嘴巴,从 ...
小篮子 发表于 2010-12-9 14:54
:F: 小篮子说的太好了

美丽的机缘

美丽的机缘

曾经看过一个华德福的故事,讲关于灵魂, 要来到人家体验自己的功课. 每个灵魂都是来这个世间做一个天使,来帮助别人的. 非常的有感触.也因为这个故事, 我开始学会换一个角度来面对自己所处的困境,因此而让自己更加积极地生活,体会人生中的喜悦和幸福.

总有人说,机缘还不到.

我现在终于明白什么叫机缘还不够这句话的含义了. 机缘处处存在, 如果能够认真地看待身边的每一件事情,和每一个人,那么你就会发现自己身边机缘已经到了,已经到了.

当孩子站在面前,给你一个微笑,或者给你一个事件, 如果你感受不到或者感到迷惑的时候,或者不知所措的时候,机缘就到了.

当老师在提醒你孩子的状态时, 机缘就到了.

当你有一种冲动要去成长时, 机缘也到了.

机缘是什么呢?

按照我的理解,机缘就是一个信号, 一个指引, 指引自己要去往的方向,要努力的方向, 一个机会, 一个提醒.

它是美丽的, 虽然有时候不舒服; 它仍然是美丽的, 虽然有时候会痛苦; 它一定是美丽的,因为它是个礼物.

当一个机缘失去了, 还会有另一个机缘来临,如果你愿意抓住它. 可是有很多人学会了忽略, 而在人生中付出昂贵的代价. 这个代价关于自己,关于家人,关于自己的孩子.

记得有一本书,讲人生的几个层次. 记不得原话了, 只是记得有一个最低的层次, 关于用规则来限制孩子所带给孩子的最低的人格层次, 仅仅限于一个物质满足的需求层次.  即便是取消了规则, 也不代表能够进入更高的层次. 因为父母的层次决定了孩子的层次.

提高自己的层次, 需要付出努力, 认真地态度.

还好,我在努力中,也在认真地对待. 继续前进.

美丽的机缘

美丽的机缘

曾经看过一个华德福的故事,讲关于灵魂, 要来到人家体验自己的功课. 每个灵魂都是来这个世间做一个天使,来帮助别人的. 非常的有感触.也因为这个故事, 我开始学会换一个角度来面对自己所处 ...
小篮子 发表于 2010-12-22 11:04

这些话说的真太好了,你用美丽的语言,说出了,我感觉很久想要说的话,我现在就有这样的感觉,人需要去感悟自己的生活,去感悟那些美的东西,同时也感悟我现在的痛苦带给我的成长的幸福!!!

:F:

拥抱神圣的力量-看小巫导演的圣诞戏

故事说的是耶稣的降生。当玛丽亚一上场,我的心受到了触动,有一种想哭的感觉。那个侗族的小女孩演的很真,动作一举一动非常的入戏。

天使告诉玛丽亚,她所怀的是一个圣灵,名字叫耶稣;天使告诉约瑟不必害怕娶玛丽亚为妻。约瑟和玛丽亚来到旅馆投宿,而三个店主都无情地拒绝。当一位小女孩把他们领到了马厩时,我的心中点燃了希望。玛丽亚坐在马厩里,双手向两侧伸展,慢慢地向上伸展,慢慢地形成一个O型。

耶稣降生了。玛丽亚温柔,圣洁的双手为耶稣穿上衣物,裹好了被褥,轻轻地放到了马槽里。那个时候,我知道,人的神圣已经降临。

牧羊人来了,天使轻轻地走到她们的身旁,告诉他们,当看到一个躺在马槽里的婴儿时,那就是耶稣了。牧羊人非常虔诚地来到耶稣身旁,祈祷,祈福,并进行膜拜。(Sam也是牧羊人之一,他轻轻地说--天使告诉我们不要害怕。)

以前从来没有认真地考虑过圣诞节的含义;而且也认为这是一个外国人的节日,跟我无关。后来随着孩子的来临,也开始和小朋友们过圣诞节,无非就是扮演圣诞老人给孩子买个礼物而已。而今年,我才真正理解-圣诞节是一个有关平安的节日,是一个关于人的神圣感的节日,它不分国界,而关乎于一个人的完整性, 每个人都有自己神圣的一面,当我真的能够感受到自己神圣的一面时,使命感,和价值感便会油然而生,继而会“活”在人世间。耶稣是一个神圣的化身,对我而言,不关乎宗教,即使我不信仰这个宗教,我仍然信服耶稣的意义。

8一8小巫吧。这个人真的是个人才,也是个奇才。如果她不能够理解这个故事背后的意义,是不可能规划出这出戏的。扮演者选的非常好。那位侗族的小姑娘,以及约瑟的人选,都非常的惟妙惟肖。店老板也各有不同,甚至非常的本色。说到这里,我不禁哈哈哈大笑起来。

牧羊人我非常喜欢,他们的穿着,动作,语言非常到到位。尤其Sam小男孩,真的太可爱了。牧羊人,也是一群寻找路途的人,不仅仅是为了自己,也是代表了一群人,也是一群点灯的人。 从某种意义来说,我们都是一群牧羊人呢。

天使更不用说了,纯洁,温柔,圣洁,语言让人心感到安定。她本来就是这样一位让人心感到安定的人呀。

我甚至觉得,这样的表演是刻骨铭心的,无论对观众来说 -- 尤其是小学生们,我相信这个剧目就像小雨一样润物细无声地滋润入他们的心田。而扮演者更是如此,我相信玛丽亚的扮演者会有一种重生的感受,尤其是她降生耶稣的过程。她在疗愈,我很感动!

小巫是个导演,也是一位医生。给演员,给观众,导演了一部戏,也导演了人的重生。

对了,别忘了88小巫的老公,在幕后的钢琴伴奏,太美妙了。最后献花的环节被我搞砸了,当我意识到的时候已经晚了。虽然我买了3只玫瑰,都没用在合适的时间,真是该打!

这个平安夜,真的是个平安夜。平安,幸福,喜悦,安定。有爱,有心。

感觉能认识小巫真是一种福气,可惜,,,,,,,,,,,,,,,,

美丽的机缘

曾经看过一个华德福的故事,讲关于灵魂, 要来到人家体验自己的功课. 每个灵魂都是来这个世间做一个天使,来帮助别人的. 非常的有感触.也因为这个故事, 我开始学会换一个角度来面对自己所处 ...
小篮子 发表于 2010-12-22 11:04

说得真好,给小篮子:F: :F: :F:

学习了

喜欢小篮子分享的宝贝!
每个字,每句话
都滋润着我,让我感到温暖,喜悦!
:F::heart

看完圣诞演出,心里突然间有了很多的感悟。

曾经的我,一度处于焦虑之中,左看右看孩子仿佛都是毛病,我致力于解决这些毛病,结果越志越不得志;

后来开始自我成长的过程,突然间发现原来每个人都有那么多闪光的东西,只是从来没有意识到自己的价值是什么,还一直在不断地修正自己身上不想拥有的东西。

于是后来听到一种声音,说,我们太执着于个人的成长,爱教育爱自己胜过爱孩子。于是又有点疑惑,说对,也不对,说不对吧,还总觉得有点别扭。

曾经以前看剧的时候,我的心里一直在观察和执着孩子收获了什么,学习到了什么,自己的角色仿佛是一个陪衬者,或者是一个不懂行的教练,指挥着孩子的大脑来吸收什么,而自己的大脑却一直停留在自己的层次上。

看完圣诞演出,仿佛有点恍然的感觉,那就是,我沉迷于自我成长的时候,孩子也会沉浸在她的成长之中。我和她的成长是独立的,也是共同的。当我成长的时候,我会执着,也会沉醉,孩子也会被“感染”到,或者被影响到,她也会成为自己的样子,也会不受“陪衬者”的指挥来干扰地“生长”开来。

欣喜。

小篮子怎有运气,能和小巫经常面对面接触,肯定获益匪浅,小篮子多给我没带来些小巫的思想,让我们也感受小巫,做一个合格的妈妈

我的确很幸运,总是碰到贵人。
我是准备好了,迎接她们的。嘻嘻:)

看完圣诞演出,仿佛有点恍然的感觉,那就是,我沉迷于自我成长的时候,孩子也会沉浸在她的成长之中。我和她的成长是独立的,也是共同的。当我成长的时候,我会执着,也会沉醉,孩子也会被“感染”到,或者被影响到,她也会成为自己的样子,也会不受“陪衬者”的指挥来干扰地“生长”开来。

欣喜。 小篮子 发表于 2010-12-28 16:01

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。
头像被屏蔽

禁止发言

讲得真是太好太好了!
为了孩子,努力修为自己!

我也从妈妈晒搬到这里来了,小篮子介绍我去的妈妈晒,呵呵。