设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

皮皮妈是这个吗?
宝贝天 发表于 2011-11-11 10:05

你强!
翻出宝来了!

回复  窗边的小豆豆

今天和同事聊天,她家孩子高二了。说是原来逼着孩子奥数,因为是必须的,不上 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-10 15:29

排皮妈最后一句,无论学什么,亲子关系最重要

你强!
翻出宝来了!

我只是顺着皮妈的指点找到的.我也觉得它是个宝.

很多家长ms给了孩子很多玩的时间,但是孩子的心是漂浮的,其实内心并没有获得玩中应该获得东西。学习其实本身就是孩子的需要,孩子是自动就爱学习的,但是现在老师的节奏和作业的方式很多不适合孩子而已。在既有的教育体系下,适度的妥协是必须的,但不代表者必须适应和达到老师和学校所有的要求,这个尺度只有家长来自己掌握了。皮皮妈 发表于 2011-11-11 10:00

那么,如何判断孩子在玩中获没获得东西呢?如何判断这个玩是疯玩还是顺应孩子内在需求的玩呢?

我家在玩橡皮泥时,还有汽车玩具时MS还专注,不过也常常会自言自语。这算不算?

那么,如何判断孩子在玩中获没获得东西呢?如何判断这个玩是疯玩还是顺应孩子内在需求的玩呢?

我家 ...
chenfei394 发表于 2011-11-11 11:49

你又来了,没什么理论,孩子正感兴趣地玩着呢,那就是顺应了,就是获得了。

我家 ...
chenfei394 发表于 2011-11-11 11:49

你要自己看,没有什么特别的标准。

能问下在哪买吗?
宝贝天 发表于 2011-11-11 11:36

淘宝、京东、当当、卓越
无非就是这几个地方

按图索骥吧。其实原版书好的多了去了,绝不仅限于这些书。

很多家长ms给了孩子很多玩的时间,但是孩子的心是漂浮的,其实内心并没有获得玩中应该获得东西。
皮皮妈 发表于 2011-11-11 10:00

{:1_150:}{:1_150:}{:1_150:}
皮妈真高呀!

就是要找生词少的书比较难,传统老外看的童书对家长和孩子都太难了,太多口语化的生词不认识不会读。
皮皮妈 发表于 2011-11-11 08:44

刚开始的时候也跟你一样感觉,现在坚持了一段时间,觉得那些口语化的生词慢慢也就炖熟了。。

这个帖子很好,贴合社会和环境的实际。
最怕碰到一提到让孩子学习就批判,极端主张让孩子放养的论调。

一个正常的孩子是喜欢学习的,只要顺应孩子的天性,不要压迫,会有一个比较好的状态。
中国的教育环境恶劣,曾经也非常的纠结,是否要让孩子上兴趣班,是否上补习班。后来是想明白既然无法改变,就只有适应,家长有个好心态最重要。
完全的自由,不一定就能培养出一个有创造性的优秀孩子,因为一路上与传统的斗争也是需要付出很多代价。
良好的适应目前的教育模式,保持积极的心态,让大人孩子有足够的安全感。当然其中也需要有很多的技巧,如何让孩子热爱学习,如何让孩子有高的情商。
悠悠  2007年8月

淘宝、京东、当当、卓越
无非就是这几个地方

按图索骥吧。其实原版书好的多了去了,绝不仅限于这些书。

看了下,四百多大洋一套.好贵哦!!!!!!

一个孩子还没上小学妈妈求扫盲,为啥要学奥数呀?学好了能有啥用?

皮妈真高呀!
上海悄悄 发表于 2011-11-11 14:57

这不是我高啊。

太多人误解自由的含义了,走偏了又返回来质疑不该给孩子太多自由。

我觉得还是要看孩子的天分在哪里
如果本来就不喜欢数学
还非要去学奥数
只会愈发的打击孩子的学习积极性和自信心
还不如把精力放在孩子感兴趣的科目上面重点培养

哪里那么容易就能什么都好呀
有一项特长就不容易了
起码有一项拿得出手的,孩子也有自信
非把精力耗在短板上
到头来哪边都发展的不好
得不偿失。。。

关注

如果本来就不喜欢数学
还非要去学奥数
只会愈发的打击孩子的学习积极性 ...
梦里花落 发表于 2011-11-12 20:53

不去尝试怎么知道孩子有没有奥数天分呢?

尝试到什么程度,什么程度下能判断有没有奥数天分......这些都是技术活,不是那么理论上说说那么容易的.

不去尝试怎么知道孩子有没有奥数天分呢?

尝试到什么程度,什么程度下能判断有没有奥数天分......这些都 ...
琳0824 发表于 2011-11-12 22:43

我没说不去试试啊
其实看孩子学数学的情况
对数学敢不敢兴趣就差不多可以知道了
没必要去报了班尝试
当然如果真有很好的老师,能给孩子带来启发,开拓思路的
那就值得去上

一个孩子还没上小学妈妈求扫盲,为啥要学奥数呀?学好了能有啥用?
末子 发表于 2011-11-12 18:12

这个问题太大了,留着孩子上学以后你再问吧,我们当年也是,奥数是神马都不知道。

如果本来就不喜欢数学
还非要去学奥数
只会愈发的打击孩子的学习积极性 ...
梦里花落 发表于 2011-11-12 20:53

就是这个道理啊。

全民学奥数也要看目的是啥,目的是为了升学的居多,那要先想清楚到底要选什么样的学校,是不是非要奥数这一条路去死拼的?如果能有绕路的办法,何必去消耗时间精力?

真是想清楚了必须拼奥数,也要想想怎么个拼法,怎么个学法?最怕的就是稀里糊涂地就被奥数的那种,还一口一个没办法大家都这样不得不have to啊。也许大多数都是这种情况,但是我们这里毕竟不是小众的吗?

比如我家一定是想着怎么能绕道而行的,像窗边家业主直升的学校也不必学了,真有兴趣的,就课余尝试着做做那些题,纯为兴趣也好。

我想楼主也是属于必须要拼的,想讨论怎么个更智慧地拼法。

智慧的拼法?
那就家长一起学呗
起码让孩子觉得不是我一个再受罪
家长再怎么说也应该比孩子学的快吧
回家一对一辅导孩子
也比大班的效果要好很多
最好能让孩子把解题当做做游戏,脑力体操
就和运动增强体魄一样
一时解不出来不代表永远解不出

如果家长自己都不爱做,看到就头痛
就别再埋怨孩子不爱学学不好了