设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

我们家学奥数的就在边上.

我们家学奥数的就在边上.
琳0824 发表于 2011-11-10 11:37

所以房子地段很重要。

奥数是肯定要学的,只是怎么学罢了。

想考虑到爬山什么的,那就家长自己琢磨着教,否则那怎么办呢?

其实现在考验父母的就是取舍和平衡吧
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

看了,爱死皮妈了,尽管她做不出二年级的奥数。
豆豆2000.03.12
我的新浪BLOG:http://blog.sina.com.cn/helen20030312

看了,爱死皮妈了,尽管她做不出二年级的奥数。
窗边的小豆豆 发表于 2011-11-10 14:14

啊呀,好久不见啊。昨天还想你了呢,打喷嚏没有? 抱抱啊。

前面淌水的赶紧说说吧,是不是马上小升初了,咋弄啊?

你这么说爱死我了,好高调哦!

回复 66# 皮皮妈

还真没打喷嚏。

豆小升初没悬念,俺们就打算直升业主中学了——一所不好不坏(或者说差强人意)的中学。争取进实验班吧,四点几取一,如无意外,问题不大。

同意前面禾苗说的,奥数很多是套路,套公式,套题型,对数学的持续学习没有帮助。豆爸同事女儿,拿过本市奥数一等奖的,现在上人大附,数学已成垫底儿的了。这个垫底是说在她本人的各科学习成绩中最不灵。听说现在把重心放英语上了。

豆豆堂上学的都会,粗心也不多,作业卷子正确率不是100%,也是95%,但奥数题就有一道不会一道。这学期在老师的推荐下上了本校的数学精英班,就是奥数班,不推荐还不能上。我不愿带他去外面上班,课时太长,一弄一上午,加上路上费时,得不偿失。上这个课也就是给实验班增加点保险系数。

豆的同学因为可以直升,所以不像外面的学校是个孩子就上奥数。豆的同学就他一个上精英班,有的是底子薄跟不上,有的是瞧不上本校,到外面巨人,学而思去了。据我所知,好的奥校(效果好,见效快)课时都很长的,且习题量非常大。

回复 67# 窗边的小豆豆

今天和同事聊天,她家孩子高二了。说是原来逼着孩子奥数,因为是必须的,不上就不能小升初的,当时学的还行,还得了什么个奖的,后来就越来越不行,非常讨厌学数学,逆反的十分厉害。现在终于不用学了,到了高二才缓过来劲儿说,其实发现自己还是喜欢数学的,就是被奥数学恶心了。

原来他妈还逼他,后来发现不行了,孩子越来越疏远了,现在成了靠倒数第一也没关系妈妈也爱你,使劲往回找补哪。

奥数不奥数的,放后面说,这亲子关系还永远是第一位的。

我们是不会去上奥数的,学校的都不想学呢,看着大家的孩子都了不起,学奥数都那么轻松的,就皮皮让我比较高兴

我们家的很厌学啊,三年级了,都不知道哪儿出的错,就是想玩,玩不够。难道是小学前放养的错?

我家的作业、英语听读、练琴啥的完了没多少自主的时间就会有情绪。

我看着也焦虑,感觉孩子还在浑沌状态,没醒,好费劲儿。

回复  窗边的小豆豆

今天和同事聊天,她家孩子高二了。说是原来逼着孩子奥数,因为是必须的,不上 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-10 15:29

你这纯粹是心理安慰

当然,我不是怀疑你说的真实性,我信.

我只是说你也在一定程度上规避一些学得好的例子,至少我觉得学奥数肯定是要占用课外时间的,但是你说在中国,有几个孩子是不上任何课外班的?

无非是多与少罢了.

奥数一星期一次课,如果孩子有兴趣的话,也未见得有那么恐怖,这都需要家长和孩子一起努力的,而不是空等这样的好事情,是吧?

而最最关键的是,国内的小升初,英语不管用,奥数才是通行证,那你说家长还有其他选择么?

不说好的名校了,就是普通学校的实验班,哪个不要奥数成绩呢?

学奥数能学得顶尖是最好,但顶尖以下的成绩也是管用的,一张白纸,什么都没学的,那就真没办法了.

回复 68# 皮皮妈

哈哈哈,皮皮妈找到一个反面典型很安慰哈.
我周围都是正面典型.呼呼.

实话实说,关于奥数,永远是分两拨的,一拨是说奥数残害孩子,怎么怎么.......这一拨多半是学奥数给淘汰下来的;

另一拨是奥数学得还算跟得上的,这一拨家长是得意派.

不管是哪一拨,都知道奥数他老人家的厉害,都知道躲不过去,无非是不同结果,不同说法罢了.

偶呢,哪一派也不是,但是也一样认识到奥数确实躲不过.

最近三年级的家长们热议奥数,因为我们本校有初中所以可以避过风头。

说个别家的,在名校占坑班占了位,请假不去纯为占坑,然后用这时间学别的去。据说不占连竞争机会都没有。
八婆永远是八的。

我们家的很厌学啊,三年级了,都不知道哪儿出的错,就是想玩,玩不够。难道是小学前放养的错?
月下行 发表于 2011-11-10 16:01

那就是没玩够啊!

最近三年级的家长们热议奥数,因为我们本校有初中所以可以避过风头。

说个别家的,在名校占坑班占了位, ...
皮皮妈 发表于 2011-11-10 19:45

没看明白也.

能避得过风头的,自然是好;避不过的,该学还得学,表嘴硬了,真的,没用的.

首先弄懂占坑班。其实我也不懂。
八婆永远是八的。