设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

我觉得数学这个东西也是有天份在里面的,有天份有兴趣的孩子去学学奥数是很有益的,没这个天份的孩子即使学了,效果也一般,很大可能就是从此怕了数学。很多奥数题都是套公式,当然公式套得好套得对也不容易,不过我觉得孩子对数学的感觉更重要,不知怎么说,就是一种数学的直觉。到高中就很明显,数学两极分化特别明显,有的孩子学得真是轻松,不会的学得那个累,这个和小学时学没学过奥数真没什么关系。

还是那句话,追求将军的路上不能说没有收获.
我前阵同孩子爸说:如果孩子考不上大学,就去学门手艺.泥工也不错,去农村种田都行.只要努力,四年能成为不错的泥工了.孩子他爸也同意.
妈妈心放宽了,孩子路也宽.
还是我太乐观?

但我目前在努力协助孩子学习.
孩子学习热情很高,求知欲也很强.我不能荒废他的热情.
我现在想,如果他只考上一般的大学,但又找到了自己真正喜欢的事,放弃大学我也没意见.

我很羡慕爱画画会画画的孩子,皮皮画的皮皮妈太传神了!我也很羡慕数学思维强的孩子,能把有形无形的东西都变成数字和算式。我给孩子报了画画班,她还爱去,回家画得不多,真希望她也有着迷画上一两小时的时候。奥数还早着,但我想如果奥数也是灌输地教,还不如不去。不过我会自己琢磨琢磨什么是数学思维,怎么提高数学思维,虽然我的数学底子也不咋地。数学确实有令人着迷的一面,但愿孩子能够体会到数学的美丽!纯粹是自我的想法,不知孩子能不能如我所愿。试总还是要试试的。

解奥数题的过程就象人生,这条路不通,换个思路,换个想法再走。
奥数告诉我们,只要你想得到,换得到位,最终解得出。

以上是我和小坏同学解奥数题的过程中探讨总结的。

不过,我得说:奥数真的不适合每个小孩,好多思路太BT了~~

是的,所以拼成绩的路上倒下的人不要太多哦,否则也没有人会疾呼中国教育有问题了!
   一朋友的 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-17 11:09

太对了,太形象啊

是的,所以拼成绩的路上倒下的人不要太多哦,否则也没有人会疾呼中国教育有问题了!
   一朋友的 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-17 11:09

太对了,太形象啊

来来来,做道题,那本给教师的建议上举的例子,我昨晚趁儿子洗漱的时候和他一起想的,没想出来啊。。。。。,从咖啡的读书帖里直接贴过来:

古时候,在辽阔的乌克兰草原上,有两个相距不远的村庄,一个叫“真话村”,另一个叫“假话村”。真话村的居民都说真话,假话村的居民都说假话。假如我们当中有谁突然来到这两个古代村庄,只允许向第一个碰到的当地居民提一个问题,打听自己来到的是哪个村庄,那么这个问题应该怎样提法?

来来来,做道题,那本给教师的建议上举的例子,我昨晚趁儿子洗漱的时候和他一起想的,没想出来啊。。。。。 ...
Bill 发表于 2011-11-23 08:24

你不会说你真没听说过这个答案吧,这是千年经典的逻辑题,我小时候就做过

{:1_117:},我只听说过类似的题目,没关注过答案。昨天自己想了一会儿,末有想出来。。。。。。。。

百度了一下,呵呵。可我还想问问,象这个问题,除了直接告诉孩子答案,有没有什么方式来启发他思考出答案?

百度了一下,呵呵。可我还想问问,象这个问题,除了直接告诉孩子答案,有没有什么方式来启发他思考出答案?
Bill 发表于 2011-11-23 09:32

我记得我小时候是在一本讲逻辑学的书里看到的这个问题。哎,可惜书名忘了。《逻辑学入门》?
我觉得这个应该是循序渐进的。让孩子有了逻辑的概念,后面他如果感兴趣他自己会钻研的,如果没有兴趣就等等。
我觉得应该是到一定阶段孩子一定会有一个“较真”的时期的,每个孩子这个阶段的到来不一样。
我觉得我是小学4、5年纪的时候
而我的孩子现在就开始了,她已经问了我两个经典问题:
1.先有鸡还是先有蛋
2.到底是我的身体指挥我的大脑,还是我的大脑指挥我的身体
呵呵
所以还是看孩子自己的兴趣。

谢谢啊,我去搜搜看。这些年让娃阅读的基本都是小说类的书,现在想来,也许这是有点问题或者说远远不够的,想试试拓宽点阅读面,但是有点茫然。。。。。。。。

可以试试科普类的.

还有很多数学的趣味读物,当当网有的.
我娃上厕所时的最爱.

呃,说句实话,科普类的不是没买过,象万物简史啥的,还有可怕的数学之类的,兴趣不太大,没找到他对这些东西的兴趣切入点呢

哦.
我是买了一大堆关于数学的书.总有感兴趣的吧?难道写书的人都同我这个妈妈般无用?
娃最近爱看的是数学真好玩.

<可怕的科学>21本一套,很好的科普书.

我从当当买的书太多了,先屯在办公室.
虽说儿子爱看书,也说:妈,你先不用再拿书了.
儿子看书的特点是一本书看七八遍.比咀嚼还咀嚼.还常过半年又拿出来啃一啃.

奥数有这么重要吗?感觉厦门这破地方还真不兴起奥数呢