设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

南京有个教奥数最顶级的老师,兄弟俩,人称大杜和小杜.

家长哭着喊着要把孩子送到杜老师那里学,可名额是真有限的,淘汰下来的孩子,家长和孩子一起哭.........

杜老师兄弟俩是木匠出身.

奥数成就了杜兄弟俩,钱赚得不要太多啊!

一起成长  这俩兄弟真励志  发表于 2015-7-12 22:52:43

你这是鸡生蛋蛋生鸡没有答案的问题

亲爱的皮皮妈,我觉得咱这帖子现在谈的不是孩子的教育,是孩子的 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 13:54

所以要等你把这个贴整的再火爆一些。哈哈哈。
我家实在不具备成妖精的素质,所以我直劲儿后撤绕道而行啊。

回复 160# 琳0824

比如乘法,一位数乘一位数,过几段来个乘两位的,过一学期再来两位数乘两位数的,这么机械的活,至于分开干吗?奥数都要举一反三了,这个数学基本的算式偏偏就是这么给你磨。。。。。。孩子数学思维好点的还好,不好的那些孩子就是背出来都会前面的题了,到了后面又迷糊了。。。。。
还有分数,大饼分啊画啊看起来很形象,象我女儿还没教就把这些加法减法自己估摸着会了,一章学下来,老师就是分大饼,看起来很美,实际上连最基本的比例问题都没有给孩子讲清楚,分数的基本性质是什么,不是分大饼,而是一块跟整个大饼的比例问题。。。。
还有,就是我现在这么有空去看一下孩子的数学,发现问题很多。比如,加法的基本含义是什么,减法的基本含义是什么,乘法是什么,除法又是什么,看起来简单吧,实际上就是要深入,才能连接后面的知识点。你在做目前的算式时,不理解减法是什么,反正朦朦胧胧就是一个数比另一个数大多少,或者是没概念都成,但是假如这个思维成习惯了,后面的数学就会觉得飘忽。。。

所以要等你把这个贴整的再火爆一些。哈哈哈。
我家实在不具备成妖精的素质,所以我直劲儿后撤绕 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 14:04

亲,咱这是透着心酸和无奈地嘲讽啊。
小妖精的来源:我同学的孩子在一所市重点小学,他们要求是5分粥算一百道题,孩子妈妈和我抱怨:这是培养孩子么?这不是培养小妖精么?

回复  琳0824

比如乘法,一位数乘一位数,过几段来个乘两位的,过一学期再来两位数乘两位数的,这么机械 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 14:12

我不同意你说的.

相反,我觉得按照教材来学,孩子更容易循序渐进.

回复  琳0824

比如乘法,一位数乘一位数,过几段来个乘两位的,过一学期再来两位数乘两位数的,这么机械 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 14:12

教材还要客观照顾多数孩子不同年龄的理解力的。一位没学好就学两位就全晕菜了。

小妖精的来源:我同学的孩子在一所市重点小学,他们要求是5分粥算 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 14:13

是啊,理解你那心酸无奈。赶上的还是有勇气的。
我们这不是隔着重点不敢去上,就上个私立算了嘛。

数理化其实理解概念很重要,如果要算得快,那就靠计算机就行了
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

小妖精的来源:我同学的孩子在一所市重点小学,他们要求是5分粥算 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 14:13

5分钟算100道题!一分钟算20道题。这可不是跳绳啊。
比我家宝宝一分钟跳150下绳要累得多。毕竟这个只是机械的跳就行了。

还有,意犹未尽说奥数。
  其实奥数是被数学给逼出来的。
  就我们的教材大纲,只要不是孩子学习态度出问题,我敢保证,背都能把它给背会的。那么怎么来体现数学学的好不好?
  所以说,假如大纲能够稍微深入一点,平时教的也能稍微难点,孩子学也学的好,家长也不用到外面奥数不奥数的了,现在,真的就是两张皮。不学奥数的孩子,分两种,一种是学的好的,扎实的,学不学奥数都无所谓;另一种是以为自己学的好的,平时学校里考试分数也不错的,天真地以为这个就能代表数学能力的。

一起成长  你的一系列发言让我想起侄女的数学,我感概怎么学得这么不扎实,可人家考试分数和排名还不错,我说你们这都学了什么数学哦  发表于 2013-6-9 12:10:18

我不同意你说的.

相反,我觉得按照教材来学,孩子更容易循序渐进.
琳0824 发表于 2011-11-15 14:16

你觉得是循序渐进的,是因为你是对孩子有数的家长;对孩子没数的家长,孩子数学学的怎么样,就指望学校考试分数了。

还有,意犹未尽说奥数。
  其实奥数是被数学给逼出来的。
  就我们的教材大纲,只要不是孩子学习态度出问 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 14:52

奥数最大的功能不是为了深入学习数学,而是为了拉开学生之间的差距,择校用.

奥数最大的功能不是为了深入学习数学,而是为了拉开学生之间的差距,择校用.
琳0824 发表于 2011-11-15 14:56

我也不同意,奥数一定程度上还是体现了数学思维,只要不是很变态的题目,学生也不是靠背题型公式的,我觉得奥数其实还是能体现数学能力和思维的。

奥数的确是体现了数学思维,所以它其实需要有数学思维的人来体会。但是数学和算术不是一回事,普罗大众会算术就能应付日常生活了,数学是用来描述客观世界的一种方式,不是人人都会的。
所以,我觉得,奥数就是为少数人准备的练习。

奥数的确是体现了数学思维,所以它其实需要有数学思维的人来体会。但是数学和算术不是一回事,普罗大众会算 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-11-15 15:36

我觉得现在说的是奥数和学奥数上奥数班的区别了。

这贴主要不是纯为学奥数本质提高数学能力说的,是讨论为了升学压力来学奥数的情况。

正一下主题,对不?

学了奥数既能帮助升学,又能提高数学能力,不好吗?

学了奥数既能帮助升学,又能提高数学能力,不好吗?
爱海 发表于 2011-11-15 15:49

问题是上奥数班的,多半对提高数学能力帮助不大。我现在知道的,有些孩子是一个占坑班为了升学考试占坑,另外上一个班补这个班要学会的奥数,家长还要紧跟着不然孩子可能还学不会。

要说升学压力,其实是市场供需关系造成的。所谓“好”的学校就那么几个,谁也不会觉得自己的孩子差,所以都拼命加码去考名校、上名校。谁都觉得上不了名校,孩子的前途就毁了。这么着,名校自然可以变着法子来考孩子、看条子、拿票子,给人看脸子。
其实说名校看奥数成绩,名校真要招好苗子,自然会有更见实力的考核方法,不是读上奥数就行的。

回复 皮皮妈:

我现在有买了三年级的奥数书,有空给孩子出2道题做。
感觉能锻炼孩子的思维呀。
孩子有时还问我要奥数题做。我还没闲工夫。吊吊他哈。
以后再看上奥数班的问题。

没有你说的那么妖魔呀。

其实说名校看奥数成绩,名校真要招好苗子,自然会有更见实力的考核方法,不是读上奥数就行的。
阿毛阿飞 发表于 2011-11-15 15:54

名校的确不光看奥数成绩,所有家长得奥数英语琴棋书画都给孩子学全了,免得万一考一样不行咋办。这个意义上却是恢复小升初考试还好些,不过即使那样估计各名校加试也在所难免的,再一想还是别考了,救救那些不想争名校的孩子吧。