设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

回复 180# 皮皮妈

不想争名校,也可以有其他的出路。何来救救之说?他们有什么生命危险?究竟是谁让他们痛苦了?

回复  皮皮妈

不想争名校,也可以有其他的出路。何来救救之说?他们有什么生命危险?究竟是谁让他 ...
爱海 发表于 2011-11-15 16:04

呵呵,咬文嚼字就不好玩了,意会嘛。

现在有点把澳数妖魔化.悦在学校上了一个迎春杯的培训,回来兴致勃勃地给我们出那些奥数题,还说一类题做出来,还挺上瘾的.
同意皮妈观点,如果孩子是这块料,还是要给孩子提升自己的机会,孩子也能从中得到成就感.如果仅仅为了升学,不顾孩子的特长和发展规律,还不如不学.所以学不学不是问题的关键,关键是跟谁学\怎么学,学奥数给孩子的帮助到底在哪儿.
尽管教育资源不均衡,智慧的父母还是能找到适合孩子的学校的.
之所以奥数培训被炒得这么热,跟教育产业化(一些培训机构都上市了)有关吧.我觉得有心的父母应该让培训机构为我所用,而不是为它所用.
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

现在有点把澳数妖魔化.悦在学校上了一个迎春杯的培训,回来兴致勃勃地给我们出那些奥数题,还说一类题做出来, ...
悦妈喳喳 发表于 2011-11-15 16:13

估计学校老师讲得比培训机构讲得好吧。你还是说说这奥数怎么个学法吧,免得被我扯跑了方向。

你是楼主,赶紧来正本清源。

呵呵,我们也还没正式学奥数呢.
人家都说机构老师比学校老师讲的好多了,可能我们孩子对学校老师亲切吧.
反正我觉得数学思维不错的孩子可以学学奥数,奥数也是数学嘛.有的题也挺有意思的.我觉得像其他学科一样,保持和启发孩子的兴趣是第一位的.同时,小学阶段孩子的兴趣很大程度来自于他做成功以后的成就感,所以循序渐进\找到好老师都很重要吧.

保存了这么一段话,高度稍有上升,贴在这儿:
"奥数学习并无错,错就错在家长如何根据自己孩子的多元成长优势,加以多元教育的优化配置。在多学科学习中如何让学科学习和德、体、社会阅历等均衡发展,有阶段性、有重点地开展,把握还孩子的生理、心理期特点,安排好和孩子的学习、沟通,让孩子成为具有学习力、创新力和想象力的孩子,这样的孩子以后才能独立发展。仅偏颇地认为以一技之长博人生辉煌那是不现实和非理性的。
孩子家长都心疼,社会发展的不同阶段总有不合规律的阶段,但只埋怨似乎不能及时解决问题,只会更加焦虑,传给孩子的不是奋勇前行,而是更大的心理负担,只能直接毁了自己的孩子。要使孩子既适应社会的必然扭曲的阶段性现象,又合理陪伴孩子走过年小的岁月和历程,就要靠家长在把握孩子生理成长特点的同时,结合孩子的具体情况有前瞻性地安排好自己孩子的发展方向。
没有付出就不会有收获!有付出一定会有收获!付出而没收获,一定是付出上有问题。"

保存了这么一段话,高度稍有上升,贴在这儿:
"奥数学习并无错,错就错在家长如何根据自己孩子的多元成长优势 ...
悦妈喳喳 发表于 2011-11-15 16:23

这引用的谁的话啊?

回复 187# 皮皮妈

好像在一个网上看到的,觉得有道理就存下来了,原创无法考证了.不好意思了{:1_119:}

回复  皮皮妈

好像在一个网上看到的,觉得有道理就存下来了,原创无法考证了.不好意思了
悦妈喳喳 发表于 2011-11-15 16:38

这有啥不好意思的?

说白了还是要对孩子因材施教,但是这在现在的教育体制下不可能。
《素质教育在美国》《天才教育在美国》是一个在中国从事过教育工作的人到美国陪伴孩子成长的过程中对自己孩子所受的教育的跟踪,对美国学校教育的研究记录,我看了很有感触。因材施教是非常重要的,这也是教育的本质。而现在的学校教育就是学习好,考试考100分,这一个要求孩子的标准,其实是埋没了大多数孩子的天赋。

说白了还是要对孩子因材施教,但是这在现在的教育体制下不可能。
《素质教育在美国》《天才教育在美国》是 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 16:41

真没研究过这些,觉得离我家太遥远。等有机会也研究下。

我家孩儿说了,以后如果要留学就去英国不去美国,因为美国人发音太难听了。

回复  皮皮妈

不想争名校,也可以有其他的出路。何来救救之说?他们有什么生命危险?究竟是谁让他 ...
爱海 发表于 2011-11-15 16:04

就是.

估计学校老师讲得比培训机构讲得好吧。你还是说说这奥数怎么个学法吧,免得被我扯跑了方向。

...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 16:15

归根结底还在纠结.

归根结底还在纠结.
琳0824 发表于 2011-11-15 17:01

我是纠结啊,我不是纠结我家皮皮,我是纠结为啥这么多人都在纠结,我想不通啊。

我是纠结啊,我不是纠结我家皮皮,我是纠结为啥这么多人都在纠结,我想不通啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 17:08

有啥想不通的?我不是李刚呗。

要不然发奋升官发财,让娃少受罪,但是他最终是啥样的,咱也不知道,那生活还是离我们有点儿远。

要不发奋当96孝老妈,在娃小的时候把本来我们交税国家该干的事儿咱也自己扛了

要不然就逼娃。

反正在我看来就这三条路啊,我选第二条,对第三条也深深的理解,就是对第一条比较鄙视。

皮皮妈 发表于 2011-11-15 17:08

嫩整日想的不是自己,而是广大人民呐!

这是什么样的精神?

{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}
{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}{:1_154:}

为啥鄙视第一条?上名校啊什么的,不就是为了能达到第一条么?

这个问题其实很简单.

化得起精力和吃得起苦的,又有奥数天分的,奥数不能少.

化不起精力和吃不起苦的,或者根本没奥数天分的,不学也就不学了,但是千万别给自己找那么多不学的理由和支持.

为啥鄙视第一条?上名校啊什么的,不就是为了能达到第一条么?
阿毛阿飞 发表于 2011-11-15 17:13

就是.

不上名校,这么多家长和还在,折腾个啥劲?

有啥想不通的?我不是李刚呗。

要不然发奋升官发财,让娃少受罪,但是他最终是啥样的,咱也不知道, ...
青青妈 发表于 2011-11-15 17:11

你帮我想清楚了,我可能也不纠结了。

我最近纠结成人画画班的事儿,你最后报了没?我是怕我实在没细胞,给自己找麻烦,还在纠结中,听说月底开课。