设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

回复  皮皮妈

这件事只有父母最了解了.
爱海 发表于 2011-11-15 11:54

未见得所有父母都了解。很多都是觉得上上总归会有好处的,真正明白的家长还是少数的。

孩子3年级了,被逼需要关注这样的话题。进来学习。

我就是那个无知的家长,一听奥数就生气。坚决不打算让宝宝学。但是有一天突然发现,身边的很多妈妈们都悄悄给孩子报了奥数。她们有一天集中控诉奥数作业太多,太难,我说你们自讨苦吃,还控诉谁呢?人家很无奈的说:不学奥数不行啊,以后升初中还靠这个呢。
我说:统考要考这个?没这个规定啊。
人家说:不考这个,但是人家就看你的奥数成绩,还有其他的特长成绩来决定是否招你。
这下,我也听得汗来,原来真的是这样啊。我还以为,还以为不过是某些名校如此,原来基本所有的学校都如此招生啊。
现在老师还没要求,据说4年级后,有些老师会要求你报班的。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

小学数学那点儿东西,要是明后年就忘了,只能说明孩子没真的学会。

如果小学数学教材都hold不住,一 ...
lisa 发表于 2011-11-15 11:30

你没有真正理解我的意思,我直接就是诋毁新教材的人,还有那些教新教材的,美其名曰开拓思维,实际上还真不如我们当年,数学课为了有趣生动遍故事,搞了半天孩子都在听故事了-----这不是素质教育!

没看过新教材,没有发言权。不过如果能寓教于乐,孩子应该能接受得更快
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

你没有真正理解我的意思,我直接就是诋毁新教材的人,还有那些教新教材的,美其名曰开拓思维,实 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 12:16

没理解,我瞎说了,抱歉!

广东有些城市是小升初统一考试的,所以不太需要奥数,不知ZH是不是的。
lisa 发表于 2011-11-15 11:43

所以我一直想说,什么减负!如果真想给孩子减负就恢复小升初考试,教育资源就是不平等,国家的投入就是不够,好学校就得靠考。也比现在这样挂羊头卖狗肉的义务教育、教育公平、素质教育好。

教育也好、医疗也好、交通也好、食品质量也好,问题总是又多又复杂。父母能做的,就是做好自己,该给孩子减压就减压,该鼓劲的就鼓劲。

回复 146# 青青妈

我同意青青妈的意见,现在这样还不如统考呢

回复 141# 皮皮妈

如果父母不尽自巳的责,那也就不要去要求孩子.这也符合平等.

完了,我怎么脚得人教版的数学还不错涅?

完了,我怎么脚得人教版的数学还不错涅?
爱海 发表于 2011-11-15 13:12

我也觉得不错呢。还说教改就数学改好了。

所以我一直想说,什么减负!如果真想给孩子减负就恢复小升初考试,教育资源就是不平等,国家的投 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 13:05

就是,这种搞法,苦了家长和孩子。

所以我一直想说,什么减负!如果真想给孩子减负就恢复小升初考试,教育资源就是不平等,国家的投 ...

原来是这个原因啊。说的我茅塞顿开,我就纳闷为啥呢!

回复 150# 爱海

有时侯,教材看起来不错执行起来就是另一回事了。反正,到了高年级以后,这个教材的前面的弊端还是不少的,很典型的一点,没有按照纵向来深入,不断地剖开块来,相互之间的联系不大。

是的。
但恢复考试就断了太多人的财路了……所以……

你没有真正理解我的意思,我直接就是诋毁新教材的人,还有那些教新教材的,美其名曰开拓思维,实 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 12:16

你说的这个数学课讲故事了,我也有同感,最近发现宝宝的考试卷子,英语题里面考数学,数学题里考语文,语文题里考数学。

终于理解青青妈为何要说恢复考试了。
确实新改革更变态的话,还不如不改。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

你说的这个数学课讲故事了,我也有同感,最近发现宝宝的考试卷子,英语题里面考数学,数学题里考语文, ...
书香 发表于 2011-11-15 13:30

各学科融会贯通,好事儿啊

青青妈来了这贴注定要火爆下去了。

我觉得还有个最重要的问题是,孩子的时间精力很有限,到底哪些东西是 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 11:48

你这是鸡生蛋蛋生鸡没有答案的问题

亲爱的皮皮妈,我觉得咱这帖子现在谈的不是孩子的教育,是孩子的升学、应试的技术讨论,不是么?

考而不死是为神。咱不是光养小孩子的,咱得保证咱孩儿将来是既能应试,又有爱好,又有情趣,又正常的小妖精!

回复  爱海

有时侯,教材看起来不错执行起来就是另一回事了。反正,到了高年级以后,这个教材的前 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 13:24

你能否举例啊.

否则这样笼统地批判一本教科书,也欠公正.

我是没看出有什么问题.