设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[英语教育] 讨论学奥数英语的心得   [复制链接]

智慧的拼法?
那就家长一起学呗
起码让孩子觉得不是我一个再受罪
家长再怎么说也应该比孩子学的快吧
回家一对一辅导孩子
也比大班的效果要好很多
最好能让孩子把解题当做做游戏,脑力体操
就和运动增强体魄一样
一时解不出来不代表永远解不出

如果家长自己都不爱做,看到就头痛
就别再埋怨孩子不爱学学不好了

其实也不是为了升学,我家就没有升学的压力。
问题是,没有升学压力的学校,数学教的无比简单,这就好比,没有压力的人,啥也不干了,这怎么行?
不升学不是说不学习了,初中不择校,不意味着初中以后不学数学了,再说了,数学那么启发智力的一门学科难道就定义在教材那点内容--要知道,现在有些老师,教材那点内容他就按照最笨的办法来教,反正也教的会。
我们学点奥数,确切地说,只是为了拓展点面,小学教材内容,假如、就是被灌输地学会,实在是比较可怕的事情,尤其是家长孩子对着那些单元卷子的高分沾沾自喜的。。。。

智慧的拼法?
那就家长一起学呗
起码让孩子觉得不是我一个再受罪
家长再怎么说也应该比孩子学的快吧
回 ...
梦里花落 发表于 2011-11-13 10:54

昨天我和老玉米聊天,她奇怪为啥北京的奥数气氛这么浓烈,珠海的就没什么呢?
经过她分析,可能广东的家长对孩子升学看的比较开,能考学就考,考不上花钱送出去上学就是,就算不愿意出国,家里那点钱做生意也是行的。老玉米纳闷北京教育资源那么不均衡,必须抢着进名校吗?
珠海一中12个班只有一个班是要考奥数上的拼进来的,北京正好相反12个班可能只有一个不是拼特长进来的?

我想千军万马拼奥数还是跟最终的出路有多少有关的。

如果我家是个对数学有兴趣和余力的,也许我也会尝试下,但是我家这个基础数学还费劲的,学奥数不是难为 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-10 08:42

和皮妈握手, 我家Sam目前也是这样,虽然谈不上太费劲,但也无兴趣和余力。 还是不为难了。  {:1_152:}

昨天我和老玉米聊天,她奇怪为啥北京的奥数气氛这么浓烈,珠海的就没什么呢?
经过她分析,可能广东的 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-13 11:23

同意这个

如果数学连课本都吃力,奥数根本就学不进的.

琳0824 发表于 2011-11-14 18:07

现在的数学课本在我看来,简直就是偷工减料,明明可以深入的不深入,非得留到明后年等孩子忘记得差不多了再深入。。。。。不知这些编教材的人是怎么想的,图有人家的方式,却连基本的数理都丢了-------根本的东西抓不住,还谈什么呢!

现在的数学课本在我看来,简直就是偷工减料,明明可以深入的不深入,非得留到明后年等孩子忘记 ...
禾苗苗 发表于 2011-11-15 10:49

小学数学那点儿东西,要是明后年就忘了,只能说明孩子没真的学会。

如果小学数学教材都hold不住,一味的深入、深入,那奥数直接学微积分得了……

其实学什么都可以,关键是找到真正有水平的老师,否则真是误人子弟。但是在这个高度商业化的奥数培训氛围里,我觉得找到好老师难。所以我准备自己上阵。如果我PK不过那些当年因为学习成绩不好而考师范,师范里中下等的毕业出来才当老师的人,说明我大学白念(没有贬低真心喜欢孩子,热爱教育事业的老师的意思,就是阐述一个现象、事实)。
然后如果真必须,孩子也真喜欢,让孩子4、5年级的时候去参加有含金量的竞赛,能得名次说明娃这方面真行,不能咱也是正常孩子,没浪费了这么多年每个周末本来可以锻炼、社交、游戏的时间,不亏!其实全民都学奥数和都不学的结果是一样的,大家细想想。

同意lisa.
最近发帖比较猛,对不住大家了.新手上路没办法.

琳0824 发表于 2011-11-14 18:07

没有,就我对奥数的研究,我发现奥数的本意是帮助那些数学不好的孩子建立学习数学的兴趣的,呵呵。
我们国家的小学数学课本,坦率得说,那叫“算数”,离让孩子发现数学之美真得好远。

现在的奥数完全是应试了,被我的小侄儿称为:“最无聊的数学”
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

经过她分析,可能广东的 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-13 11:23

广东有些城市是小升初统一考试的,所以不太需要奥数,不知ZH是不是的。

回复 129# 青青妈

佩服!
我周围很多自巳上阵教孩子奥数的.
一男同事号称自已退休后要上老年大学物理系.前几年迷奥数,现在孩子初中了又迷物理了.

当然孩子也学得很好.

青青妈来了这贴注定要火爆下去了。

我觉得还有个最重要的问题是,孩子的时间精力很有限,到底哪些东西是适合孩子的,符合这个孩子的兴趣和长项的,对他长期发展有利的,应该优先发展。如果真擅长数学,要想办法学好,不一定是奥数班,不擅长数学的,学了也拼不过别人啊。
八婆永远是八的。

广东有些城市是小升初统一考试的,所以不太需要奥数,不知ZH是不是的。
lisa 发表于 2011-11-15 11:43

珠海也是统一考试。所以老玉米她们不用操心这个问题,真有兴趣自己学就是了。

回复  青青妈

佩服!
我周围很多自巳上阵教孩子奥数的.
一男同事号称自已退休后要上老年大学物理 ...
爱海 发表于 2011-11-15 11:44

自己懂行能教最好了,而这样的父母,孩子遗传的数学也基本都不差。事半功倍了。

忽然发现我现在不拖尾巴了!!!
不知道是不是公司服务器做了什么改动。
八婆永远是八的。

回复 136# 皮皮妈

这件事只有父母最了解了.