设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 想想妈妈

[育儿困惑] 性格敏感的孩子怎么适应普通幼儿园? [复制链接]

昨天听同学说她儿子在幼儿园因为咬人多次被老师打。听得我又焦虑了,如果想想在幼儿园出状况了到时要怎么办?怎么和老师沟通?自己现在还没有做好这些准备?

同学说要不是为了钱(现在全职,老公一人的工资生活的比较拮据),就等明年九月孩子三岁九个月了再上幼儿园。现在孩子被打了有点后悔早送了。被她这么一说我也后悔去报名了,因为是9.29出生的现在上是托班,如果迟一年上,在家里轻松的环境下再开心玩一年,明年九月上正好上小班。到时快四周岁了适应能力也强了。

原定9月6日入园的,8月30日开家长会传来好消息,可以陪园,9月1日至3日上三个半天,家长可以陪着三个半天熟悉环境和老师小朋友。担心焦虑了几个月一下子放下心来。

上学十一天了,准确的来说是十一个半天。来说说最近的情况:
9月1日至3日:三个半天和其他家长陪着,想想始终要我陪在边上,老师要求参与的活动都不参与,也不让我参与,吃点心和午餐的时候非常开心。上学和放学和老师打招呼时就躲着。
9月6日:送想想到教室坐好,情绪稳定了就和他再见,和老师说了声就离开也不敢也不能往后看,身后传来哭喊声,一个多小时后十一点多去接时另一个班来帮忙的老师正好抱着他在园门口,趴在老师肩上哭,叫他,回过头看我又趴回老师肩上哭了,感觉很伤心恐惧的那种家里从来也没出现那样的哭声。过去抱他才趴到我身上来。一路哭着到家快到家门口时才笑起来。回家也没敢问他幼儿园的情况,中午睡时哭醒,其他时候还和往常一样玩的开心。
9月7日:因为有前一天的分离,那天紧跟着我,我只好把他抱给老师,快速的离开,才走半个小时,老师就打来电话说一直哭,要我过去。见到他时保育员也就是生活老师抱着他,和昨天一样的哭,趴在保育员肩上哭,叫他,回过头看我又趴回保育员肩上哭了。然后和我说要回家,看他哭成那样我就带他回来了,一直哭我也没安慰他,怕越安慰他就越伤心,就和他开心的说着话,路上和他说去爸爸公司玩才不哭了。午睡时也哭醒了说我要出去要出去。其他时候还是和平常一样玩的开心。

9月8日至10日:接孩子时发现还是有八九个家长一直陪着,老师也没反对,想想一直和我说不要去上班,不要在幼儿园附近等他,上学时也说不要看到老师要看到爸爸我就又继续陪着了。这几天帮想想认识三四个朋友,都是男孩子,一直和他们坐一块,这样想想对老师和小朋友更熟了些,偶尔也愿意参与活动,当我和老师打招呼时他也会对老师缅腆的笑笑虽然不说话。
9月13日:今天已经做好了不能陪的准备了,到教室发现还可以继续陪着就又陪了半天,吃过午餐回家睡觉,下午也一样没上。
说说幼儿园的情况:两个老师都是二十岁左右小姑娘,没什么经验, 有一个保育员,外加两个从其他班调来帮忙的老师,(每天帮忙的老师不一样)共五个人。面对三十二个孩子,两个本班老师和保育员每天都忙得焦头烂耳,喉咙沙哑,精疲力尽。另两个其他班的老师不是自己班的孩子爱理不理的。现在有三分二的孩子不哭了,这也包括七八个家长陪着的孩子,哭的孩子有的老师会陪,有的老师忙不过来时就自己在那大哭。有一个老师性子急会大声很严厉说话,也会发脾气。孩子哭 ,所有的老师就说,不哭,要勇敢,你看谁谁没有哭,不哭老师就给你妈妈打电话,不哭老师带你找妈妈,我们看看妈妈有没有在外面,一二三停不哭了,嘘不哭乖。妈妈放学会来接你的,如果不来老师送你回家。每天只有九点多吃点心前那段时间是自由活动时间,其他时间多数上课,做操半小时左右,老师要组织这么小的孩子一直坐着好难,孩子也坐不住。

下周孩子爸爸中秋前要请几天年假加上中秋要休一周左右,我们计划回父母家,车程一小时四十分钟。中秋后上一周学又遇上国庆放假了,所以计划这一周不上了,国庆后再上。这样国庆前要上四个半天幼儿园,这四个半天可能还可以陪园(9月14至17日),不知这样安排对还没适应幼儿园的孩子来说是好事还是不好的事。

:handshake想想妈妈,我家娃儿也叫想想

今天上学第十三天了,还陪着上,上了半天回家,班里32个孩子,有六七个孩子没在园里午睡,有七八个孩子的家长还陪在身边,也有几个孩子只上半天。
想想一天比一天更熟悉幼儿园老师和小朋友了(虽然用了很长时间),今天老师在那讲故事,想想也凑过去站老师身边,老师轻轻的搂着他也没反对,老师牵他的手去拿小椅子时也没挣脱老师的手。我想是时候可以离开了,可是其他家长也还在陪着,如果离开他看到还有家长陪着,这些家长会不会对他造成影响,因为最近会说你看其他家长都陪在小朋友身边,你也陪在我身边上幼儿园。

抱歉,标题看得太快,我看成了“性感的孩子怎么适应普通幼儿园”……

:lol

因为比较粘妈妈,这样的性格平时也很脆弱容易哭鼻子,所以对于上幼儿园很担心他会受伤害很难适应。
想想妈妈 发表于 2010-8-16 17:40

当您这么担心的时候,已经给孩子提供了一种暗示,上幼儿园他会受伤害,他会很难适应。孩子很容易发现家长的焦虑担心,也很容易去迎合满足这种暗示。

这种担心倒是没在他面前流露出来

孩子上幼儿园,还真是一门大学问。
学习中。

这种担心倒是没在他面前流露出来
想想妈妈 发表于 2010-9-18 12:24

我看到LZ发了两个关于上幼儿园的贴子。根据描述,这家幼儿园准许家长陪伴,而且还不止一个星期,这对中国绝大多数幼儿园来说都是不可想象的。可是,LZ似乎还是很担心,这说明这种担心不是短暂的、容易消除的。孩子是非常容易察觉成人的情绪的,家长也许觉得自己没有表露出来,但不代表孩子发现不了。如果真的担心,不妨和孩子聊聊你的担心,心里担心,又要掩饰的话,反而会加剧孩子的不安。

lz特别提到孩子性格比较敏感、比较粘妈妈,所以我觉得孩子对妈妈的情绪会特别敏感。

是啊,虽然能陪但我还是挺担心的,对老师对待孩子的方式不认同造成的吧,随着孩子一天天对幼儿园熟悉起来我的担心和焦虑也没那么严重了。我感觉儿子是没有发现的,不过和孩子聊聊担心这可没想过,如果和他说反而会害怕幼儿园的,而且这种担心孩子理解不了的,

我来了,相信我们的孩子,会很快适应幼儿园的。。
阿乐今天早上还不上幼儿园,同我说:妈妈,我不要上幼儿园,我要陪皮皮熊!——我不要起床,还要再睡一会!
我说:皮皮熊就在家里等阿乐啊!——时间要到了!要不然来不急了!今天到了幼儿园,许老师会说:阿乐这么棒啊!然后我们边换衣服边聊其他的内容,他就很开心的去刷牙、吃早餐,然后上幼儿。
在幼儿园门口经保安姐姐提醒,开心的同我说:妈妈再见!

我来了,相信我们的孩子,会很快适应幼儿园的。。
阿乐今天早上还不上幼儿园,同我说:妈妈,我不要上幼儿园,我要陪皮皮熊!——我不要起床,还要再睡一会!
我说:皮皮熊就在家里等阿乐啊!——时间要到了!要不 ...
来来走走 发表于 2010-9-25 16:30

阿乐妈妈幸福吧。
能这样就可以的宝宝,已经是非常让人欣喜的了。
有的孩子真的用尽浑身力气哭叫,等着不行,转移注意力不行。我还见过在冬天地上打滚哭的,还见过哭得吐了,还听过四个家长抬着去的。跟上刑场差不多。

孩子绝对是天差地别。不能因为这个孩子能适应,就认为那个孩子也应该适应。

楼主的幼儿园允许陪那么久,很少见啊,老师怎么对孩子,这几天妈妈观察到结果是?

头痛,昨晚阿乐睡觉就不安稳了,反复的闹很生气的样子,我安抚他,他都不要,两个脚还乱踢,嘴里说什么不要‘’‘’不要,他没有完全醒,迷迷糊糊的。。我问他:阿乐很生气怎么啦,同妈妈说说。他也不说,他爸摸他,他还更生气。我只好抱着他睡,拍一拍,抚摩他的背。。早上叫他起床,他就不高兴了。也在生气。说不要起床、不要上幼儿园、要同妈妈在一起、要抱皮皮熊在客厅玩等等
早上我就写了个纸条给阿乐的老师,让阿乐带给老师,不知老师会不会有想法,我这样做对吗?希望姐妹们给我出出主意!!谢谢了!

头痛,昨晚阿乐睡觉就不安稳了,反复的闹很生气的样子,我安抚他,他都不要,两个脚还乱踢,嘴里说什么不要‘’‘’不要,他没有完全醒,迷迷糊糊的。。我问他:阿乐很生气怎么啦,同妈妈说说。他也不说,他爸摸他, ...
来来走走 发表于 2010-9-26 09:54

纸条上写的是啥