设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 桃园结义

爱-分离   [复制链接]

精神上还是掌控着孩子,很可怕的。
看到这个
自己心里一惊
自己要如何做,才不属于这类呢?
京京妈 发表于 2010-8-19 16:10
谈不上掌控,只是一个适应过程.

放手对于家长和孩子来说,都是要有个过程的.

刚开始对于栋栋自己上学放学,我还不是很紧张的,可是到后来,就习惯了.......

家长和孩子,都需要有这样的放手机会,让孩子慢慢锻炼,让我们慢慢放心.

我想这种分离,更多的是精神上的分离,有些虽然空间上分开,可精神上还是掌控着孩子,很可怕的。
桃园结义 发表于 2010-8-18 11:26

桃园,我倒觉得一般情况下都没这么严重。

小雨点在华德福夏令营一周时间,我在成都逛,但在第四天,我开始想她了,很想,禁不住发短信给带队老师问情况,他没回,我觉得有点不够人情味。当时,玉冰姐安慰我小雨点会感应到我的想念的。

后来夏令营结束,小雨点也说很想我,中间甚至很想给我打个电话,但也是基于规定不敢跟老师借电话。

我觉得我们的这种相互想念说明我们之间的爱,深深的亲情,这种爱不是让人没有力量,不是让人退缩,也不是相互控制,小雨点和我在相互想念的同时也在享受着各自的生活,这种牵挂让是一种心灵连接,是一种健康的、温暖的、增加归属感、陪伴孩子成长的力量。

桃园,我倒觉得一般情况下都没这么严重。

小雨点在华德福夏令营一周时间,我在成都逛,但在第四天,我开始想她了,很想,禁不住发短信给带队老师问情况,他没回,我觉得有点不够人情味。当时,玉冰姐安慰我小 ...
阿猪 发表于 2010-8-20 20:38

精神上的分离,不意味着互相没有思念。
怎么理解精神上的分离,确实需要我们做很多功课。

21# 琳0824
同意
所以说
我们是和孩子一起长大!

我觉得我们的这种相互想念说明我们之间的爱,深深的亲情,这种爱不是让人没有力量,不是让人退缩,也不是相互控制,小雨点和我在相互想念的同时也在享受着各自的生活,这种牵挂让是一种心灵连接,是一种健康的、温暖的、增加归属感、陪伴孩子成长的力量。
22# 阿猪
:F:

21# 琳0824  
同意
所以说
我们是和孩子一起长大!
京京妈 发表于 2010-8-21 16:42
我期待那一天,也为那一天准备着,我盼望那一天,为了那一天.......当然这"那一天"只是个象征,而不是具体某一天了.

如果遥遥无期的是不能放手,那我们养育孩子,还有什么希望?

每个父母都是渴望孩子尽早独立,自立的,只是这个独立自立,是需要你做准备的,做努力的........

很多时候都希望孩子能独立,自立的,但是偏偏自已总是一只不会放手的母鸡,努力学习去....

中国式家庭矛盾,是不是都来自于“分离”的不够好?

我觉得是

在以农耕为主的中国,养儿是用来防老的,怎么可能做到很好的“分离”?

除非人能了然生死,尤其是“死”,这样子的父母才能真正做到和子女的分离

否则,人一到老年,就会变得和孩子一样恐惧,恐惧没有人照顾自己,其实也就是对死亡的恐惧,尤其是现代人更是把死亡看的如洪水猛兽

最近,常常想起“问中医几度秋凉”书中作者写的奶奶从容面对死亡的那一段

除非人能了然生死,尤其是“死”,这样子的父母才能真正做到和子女的分离

否则,人一到老年,就会变得和孩子一样恐惧,恐惧没有人照顾自己,其实也就是对死亡的恐惧,尤其是现代人更是把死亡看的如洪水猛兽

最 ...
四月 发表于 2010-8-25 18:03

大多数老人医生病,恨不得把儿女都拴在身边。

我的回帖:

我儿子10岁不到点,也SLEEP OVER过,孩子兴奋得不得了,临走还回头跟我说:"我才离开一天,以后我要 ...
琳0824 发表于 2010-8-13 01:15

东看西看,看到这句,我很喜欢。

我们怎么会伤感孩子的长大呢?孩子长大了,独立了.......意味着我们可以放心老去,放心死去了.......人能放心做这两件事情,是件多么安心和幸福的事啊!

回复 34# 熊熊

这句话乍一看也很喜欢也很触动我,可又觉得哪里不对劲,我品味的不对劲。放心老去,放心死去,好像我理解的父母的老年和死亡都是以孩子第一,孩子成长的很健康了很有能力了,父母才可以轻松老去和死去,这些得是在孩子的基础上才会有的。   一想到到这点,我忽然就很讨厌,讨厌这样子的以孩子的生活为重心,没有自己的生活。我的老年和死亡是我自己的事情,我不想和孩子有那样的关系......就和我的人生我的事业我的追求是我自己的,我只是尽母亲的责任养育孩子,但是这些都是我自己的计划....

母亲和孩子精神上的分离,是不是母亲就是自己,孩子就是他自己,母亲得有自己,母亲的自己不是建立在孩子的基础上的?.....

我的老年,我的死亡,我会让我的孩子来分享,我会做好准备让她接受我的老,我的死,我的离开,最好的境界也许是,我死时,她和我一样的平静。

“我”是我自己,“我”尽母亲的责任,“我”自己的计划——这个,和“放心的老,放心的死”应该不是对立的吧?“我”尽母亲的责任,难道不是为了有一天孩子能够自立?孩子自立了,“我”当然能够放心的老,放心的死啊

如果像我们院子里一个60多岁的阿姨,满头白发,还要天天为坐在轮椅上的儿子喂饭洗澡,那个,我真的是不敢老不敢死啊,还奢谈什么分享

回复 36# 柳林风声

当然不矛盾,我说的其实就是这个意思。

我也赞成爱分离。

只是,当我们年老病弱,身边无人照顾的时候,谁能保证自己就坚强独立?毕竟我们现在还正当年

如果像我们院子里一个60多岁的阿姨,满头白发,还要天天为坐在轮椅上的儿子喂饭洗澡,那个,我真的是不敢老不敢死啊,还奢谈什么分享
柳林风声 发表于 2011-6-17 09:08

就是,很朴素的道理,经老爱这么一推敲,完全不是味儿了.

放心老去,放心死去,就意味着没有自我了,就一定是围绕着孩子为生活重心了?

当你如柳林所描述的那个60多岁白发阿姨时,一切还谈什么自我?什么重心不重心的.......

回复 39# 琳0824

我都说了,我自己的品味而已,我说了我自己的心路的一个过程。和你这个道理无关啊。 我也很赞同这个道理。

只能说我描述的不清楚,你们没理解到。