设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 借着人气高,问一句,我家闺女太争强好胜了,这可咋办呀? [复制链接]

这两天,做网上的练习题,其实就是游戏性质的,做对了加分,做错了电脑那方加分,她错了一道连加的应用题,立刻那脸色就不好看了,忍着不哭,可那样子,唉,别提了。忍了半天,最后进屋哭一通。

今天和弟弟玩拉大车,一上来,弟弟有好牌,连着拉走了两次,她立刻阴沉着脸开始摔牌,并试着去翻看牌挑牌出。我马上制止她说,妍,我们一起玩牌是为了开心,玩牌就有输有赢。如果你不想玩了,我们可以不玩,但你如果要玩,那就要遵守规则。她又忍着玩了一会,直到自己有好牌才恢复心情。

这争强好胜的,怎么对付呀
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我闺女也差不多。{:1_113:}

唯有接受喽。接受了反而孩子就会变化的,长大了以后不会就是这种性格,家长不接受,或者心底里对这个有着忧惧,那反而对孩子的暗示和影响很大,孩子长大了就可能会一直这个性格。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

用我老公的话,这叫天生牌品不好。{:1_124:}
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

可能真是她这样和我小时候有些象。

我儿子也这样
静静地平和地
在孩子的智力培养中,
拔苗助长和放任不管都是有害的。
比这两种方式更有害的则是惩罚和粗暴。

可能父母比较注重教育,平时被关注较多的孩子,会更争强好胜一些。

可以少玩或长大一点再玩打牌、下棋、电脑游戏之类有输赢的活动。

打牌时不要过于强调规则,强调规则时,不要太严肃,要放松一些,要用嬉笑打闹的方式。

过了这个阶段就好了,我们也经历过,我也纠结过。

我家的也争强好胜,那个,我这样安慰自己,总比那不思进取的要好。{:1_114:}
新生活

别说小孩子,我们家孩子爸爸,打牌打的不好都会骂人的,和他对家玩了两次,都是吵架结束的

我现在都不和他玩牌了

我家悦也这样。我小时候也这样。{:1_127:}
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

我最近也在担忧这个呢:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a2c69c50100z5a1.html
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

回复 7# 一杯清茶
你家的这阶段什么时候才过去的?

回复 12# 悦妈喳喳

我闺女和悦悦刚好相反,口才不好,吵架一点都沾不到便宜,只有哭和走这两样。

我小时候也这样。甚至于不能听到批评声。  但是我现在很好狠好。 没有影响我的生活。

回复  一杯清茶
你家的这阶段什么时候才过去的?
乐妍妈 发表于 2011-11-3 18:58

幼儿园里时表现地很明显,看不得同龄人比他好,容不得自己人说同龄人的好话,打牌下棋时只能他赢,输了就翻脸赖皮,自从今年上了一年级后,心智好像成熟了点,开始不在意这些了,跟他下五子棋时开始输得起了,心态开始平衡了点。

可我家這上了一年級之後,有愈演愈烈的趨勢。

回复 15# babyhouse

这中间的过程是怎么样的?能总结一下下吗?

昨天又复习了一遍正面管教,里面提到如果是老大,容易出现争强好胜的问题。因为他会认为只有赢,或者是拿第一才能获得认可,。我家的情况确实和这个排序有关。老大输不得,老二在这问题上则淡定

说实在的老二也是被逼无奈,比如玩牌,如果姐姐输,姐姐就生气,不玩了。那弟弟为了能和姐姐一起玩只能让步。