设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海蓝

孩子咳嗽了20天了,到底是什么咳呢?   [复制链接]

昨天中午太极按摩半小时,晚上半小时,清晨我醒来后又按了半个小时,今天上午咳嗽果然轻一些了,看来就像版 ...
海蓝 发表于 2011-10-30 14:24

目前还没有到立冬,所以建议太极按摩再加上捏脊。

其乐无穷 发表于 2011-10-31 09:06

嗯,今天午睡又按摩了一个小时,捏脊对我们家的比较困难,他皮肤敏感,不让人弄。我再想办法试试。版主的意思是现在不用中药内外服?

他有篇博文讲孩子咳嗽http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100f490.html,里面提到不同阶段的一些方法,可能对你有些用。

看你提到还有白痰,鼻子不通,好像是感冒没好,寒邪还没驱干净,要是自己判断不清楚不敢用药,你给他捏积的时候可以捏完后撮热脊柱和上面的肺俞穴,以热透为度。我觉得从上到下顺着肩胛骨缝捋对我儿子的咳嗽效果特别好,大概10分钟左右,我一般趁他看电视时做。不过一般都配合清肺驱寒的其它手法。

黄昏嗽者,火气浮于肺经。

五更嗽者,食积滞于三焦

清晨嗽者属痰火

上昼嗽者属胃火
其乐无穷 发表于 2011-10-29 15:38

看到这个,请教下其乐无穷啊,,
我家的就是早上起床的时候咳嗽,,有痰的,是黄色的。。。还有鼻子也塞的,我给他用取喷法,打喷嚏,可以喷出黄黄的鼻涕,这个要怎么办呢?

谢谢啊!

其乐无穷 发表于 2011-10-31 09:06

太极按摩立冬后不能做了吗?还有孩子曾睡前要求我给她捏脊,我好象看别的贴子说过立秋后就不能捏了,向其乐请教

我家的就是早上起床的时候咳嗽,,有痰的,是黄色的。。。还有鼻子也 ...
我爱狗窝 发表于 2011-11-1 10:19

对孩子如何取喷嚏?麻烦讲解一下,我也想试试,我家孩子再次感冒咳嗽,好象老是鼻塞难受

久咳费气,可以试试鲁南制药的“小儿消积止咳口服液”。OTC,药店很方便买到。

如果对症,一天即有显效。如无效,三天可停。
豆豆2000.03.12
我的新浪BLOG:http://blog.sina.com.cn/helen20030312

回复 25# jsjywsljc

一般情况说来,立冬到立春这个期间最好不要捏脊,但孩子出现食积症状时我觉得可以除外.

太极按摩没有这些限制.一年四季.一天24小时均可.
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

对孩子如何取喷嚏?麻烦讲解一下,我也想试试,我家孩子再次感冒咳嗽,好象老是鼻塞难受
jsjywsljc 发表于 2011-11-1 10:54

我是在中里巴人的,还是什么书上看到的。

我是用纸巾搓成细细长长的条状的,,两根。。
然后伸到鼻子刺激鼻子,这时会痒,一直刺激到自己打出喷嚏来。

大概就这样了,不过过程有点不舒服,,小孩如果不配合不好做。

自己大人可以先试试,大概伸到鼻子里什么位置刺激最容易。

回复  jsjywsljc

一般情况说来,立冬到立春这个期间最好不要捏脊,但孩子出现食积症状时我觉得可以 ...
其乐无穷 发表于 2011-11-1 14:32

谢谢

我是在中里巴人的,还是什么书上看到的。

我是用纸巾搓成细细长长的条状的,,两根。。
然后伸到 ...
我爱狗窝 发表于 2011-11-1 15:15

我怕给孩子用了下次她自己拿根纸条往鼻孔里塞伤着了,我自己掏耳朵都不当着孩子面掏的

我家的就是早上起床的时候咳嗽,,有痰的,是黄色的。。。还有鼻子也 ...
我爱狗窝 发表于 2011-11-1 10:19

孩子鼻塞,可能还有一些感冒遗留问题,看上去寒邪已转里化热,所以鼻涕已变黄.

清晨痰火重,说明孩子脾湿生痰,痰积于肺,化火生热.

痰湿的孩子脾阳不足,阳气虚,

鱼肉甜食都生痰,痰火严重的时候最好素食几天

咳嗽好难治

孩子鼻塞,可能还有一些感冒遗留问题,看上去寒邪已转里化热,所以鼻涕已变黄.

清晨痰火重,说明孩子脾湿 ...
其乐无穷 发表于 2011-11-1 17:14

谢谢。。之前都停了好多天了,最近回爷爷奶奶家,,奶奶做的菜都是油腻的。。
今天中午还自己给他做了个山药羹

我怕给孩子用了下次她自己拿根纸条往鼻孔里塞伤着了,我自己掏耳朵都不当着孩子面掏的
jsjywsljc 发表于 2011-11-1 16:09

我们就感冒的时候偶尔给他弄弄,平时不这么做的,他自己不喜欢的。

还有一个是,他爸爸有鼻炎,,每天早上都会用种方法打喷嚏,可能他见多,就不好奇

他有篇博文讲孩子咳嗽,里面提到不同阶段的一些方法,可能对你有些用。

看你提到还有白痰,鼻子不通,好 ...
牛牛的企鹅妈 发表于 2011-10-31 23:49

谢谢这位妈妈,我仔细看一下这个帖子。

MM,试一下用多成,www.duosuccess.com
这是中里巴人官方山药论坛里大洋妈的帖子http://bbs.51yam.com/forum ...
福娃我的宝贝 发表于 2011-11-2 13:50

谢谢,楼比较高,我还没找到关于咳嗽的部分。

今天快递的咳嗽背带到了,中午睡觉给他用上了,目前才三个小时,咳嗽没怎么见到效果,不过睡觉的时候鼻子倒是通气多了。
目前的情况是每次醒来,不管是早上中午还是半夜都要咳嗽一阵子,其他时间还好,就是偶尔咳嗽。再就是嗓子里总有些痰的感觉,但咳不出来。
可能还是有些寒气积在肺里,家里有个糖浆是满山红,说明是治疗寒痰阻肺的,但现在不怎么想给他用内服的药了,先用按摩和外用的观察几天再说。
现在天气还好,准备明天送幼儿园了,因为在华德福的幼儿园,所以户外活动比较多,可能运动起来对他的咳嗽也有一些帮助。

户外活动如果出汗要注意别冷到后背,不然咳嗽会加剧。

[quote]户外活动如果出汗要注意别冷到后背,不然咳嗽会加剧。
新绿 发表于 2011-11-2 21:22 [/qu
就是因为担心这个,所以一直没有送幼儿园,今天发现那个咳嗽小背带挺好,我给他用纱布包了几层,一直垫在后背,反倒可以防止后背凉。