设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 今天有家长告诉我儿子打了她的女儿,求教如何处理? [复制链接]

早上送完孩子,出来的时候刚巧碰上那位家长送女儿。她招手叫我过去,告诉我:你儿子打我女儿了。我当时第一反应是蹲下来,向她女儿倒歉,然后抬头继续听她说:上个礼拜女儿回家说过一次,昨天回家又说过一次,你跟你儿子证实下吧。
下午,接孩子的时候特地问了老师,老师说没看到。再问老师儿子在学校是不是有打人的行为,老师说有,但是很少。
我自己也仔细想了想,好像不是习惯性行为。有四种情况,一种是丫丫如果想跟人交往;另一种是受到侵犯(例如抢玩具);第三种就是别人开了头他会模仿;最后一种,在没有得到满足的时候,也会动手。平常也说了很多,有时候看到他打了人,我心里也是很恼火的。
这事,我还真不知道该怎么向那位家长交代,也不知道如何跟孩子沟通。
大家给我出出主意吧!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

跟当事人了解事情经过,而不是问别人啊,这样就可以知道事情的来龙去脉了,我觉得,不管发生了什么事情,打人是不对的,要向对方道歉,然后再教一下孩子遇到同样的事情怎么解决,不要用暴力,小孩子么,道个谦,和个好,事情就过去了,是大人自己心里过不去。

当然,为了安抚“受害者”家长的心,大人也要向对方家长替孩子道个谦,再当着他们的面批评一下自己的孩子,安抚一下对方孩子,这样对方一口气也就顺了。

当事人怎样向你描述事情经过呢?不会只是“我女儿说你儿子打了她”这么简单吧。——即使她没说,你也应该问一下啊。

然后我应该会首先选择向儿子求证,而不是向老师。ps,孩子多大?
他们都叫我安妈

是哦,孩子回来先问问孩子咋回事。如果确实打了,是为什么事儿打的?谁先动的手。。。

孩子小,过去的事情再追求,孩子印象也不深,当场教育效果最好.

我家有个从小爱动手的宝宝,但其实现在我觉得他几乎没有错过,只是他的表达问题——我想小宝宝打架应该本身没有对错的,是大人认为有对错。
以前我对他动手很紧张,直向别人道歉,无论对错。
前阵子,我可以这样了:两个小朋友在一起各自玩,那个小朋友抢了米多手里的玩具,米多跟着就打了他一下。那个小男孩哇哇大哭。那妈妈抱起他安慰说:让小朋友跟你道歉,他打人不对!
看到米多打人后,我赶紧过去拉住他。正常情况下我会先向小朋友道歉的。可那妈妈这么一说,我心里横了:有胆量抢别人东西,就得有能力挨人打。打不过别人还抢。这就是不打招呼就抢的小朋友应该从挨打中学的。
于是,我也搂着米多说:不可以打人,妈妈跟你说过,要先用嘴巴说。先让抢东西的小朋友跟你道歉,然后你跟你打的小朋友道歉。
我强调这句,一是说给那个妈妈听,二是那个妈妈的话给米多很大压力,我给他解围。
那个妈妈听了我的话,自知站不住脚,不响了,抱着娃走开了。
米多依旧顾自玩起来了。
我家娃现在四岁半,打人问题困扰我很久,安妈还给我支过不少招{:1_145:}
最早我一直处于打人是错的紧张状态,后来开始意识到这是沟通问题,每次都苦口婆心的跟米多说要先说不能动手什么的。但我面对这个问题真正放下来是因为一次甜妈说起(米多3岁半时)她看到的一次米多打人:
米多用铁锹在挖沙(当时米多两岁半多点吧),一个小宝宝(不到2岁)过来,想拿米多手里的工具,米多撩起铁锹想打,铁锹从那个宝宝的头顶上空划过。
我和那个妈妈就站在边上,米多的动作太快,我没来及制止。但这个动作把我吓坏了,铁锹,打着头话不得了。我赶紧安抚那个小宝宝,给她道歉,掸去她头上的沙。然后跟她妈妈道歉。安抚好后,转身批评米多。
甜妈跟我说,当时她以为我是那个小宝宝的妈妈,后来才发现原来我是米多的妈妈。她说当时米多其实很紧张和无措的站在那里……
听了甜妈这么说,我眼泪哗的下来了。
原来原来那么那么多次,米多都承受了那么大的压力(这压力主要来自其他大人们,被打小孩的哭声,妈妈的后背),米多都曾孤独无助……事后还有妈妈的批评。
那么那么多次,我因为自己的不足,慌乱的应对外人,完全没有关注站在我身后的小米多的感受。我心痛不已,大哭了一场。
后来,米多再次打人,我不再那么慌乱了,陪他还原事情过程,询问他的感受和想法。当然向被打的人道歉还是做的。
我现在勇于做“恶人”了,我是他妈,我不替他做“恶人”,谁来做?宝宝可不是恶人,千万别让宝宝打架打成真恶人。
不知道是否因为是慢慢长大了,米多打人也少了。
ps:米多虽然好动手,但他被打了几乎不哭的,也不告状。一次在小区里跟一个十几岁的小男孩打起来了,我站在远处看着,是那个男孩不对,我挺佩服我家小子不畏强权呢。打了一阵子,我家小子渐露弱势,我于是慢慢踱步过去。那个大男孩看有大人靠近,转身跑了。我本想过去安慰一下米多。没想人家根本没把打架当回事,继续玩他的了。他可能认为那是正常的交流。打过了就过了。
事后我跟他说了要保护好自己不要打架之类的,估计他也没懂。

好像有点离题,呵呵。
我是想,这件事换了我,当面道歉已经有了,老师那边情况也了解了。回头问问孩子,如果能还原当时的情况,就明了了,该怎么做就怎么做。如果说不清楚,那就先相信自己的孩子是好的。先过了吧。

我觉得楼上的妈妈说的很好!

回复 6# 小人书

说的真好,我家也有类似的问题,比如别人抢他的东西,他才会动手或者动嘴,您给了我很大的启示

我家有个从小爱动手的宝宝,但其实现在我觉得他几乎没有错过,只是他的表达问题——我想小宝宝打架应该本身 ...
小人书 发表于 2011-10-29 09:19

学习啊,
我家一般不动手,除非被人抢玩具了

我家有个从小爱动手的宝宝,但其实现在我觉得他几乎没有错过,只是他的表达问题——我想小宝宝打架应该本身 ...
小人书 发表于 2011-10-29 09:19

{:1_152:}
赞同这个妈妈说的

我家孩子马上快6岁了,昨晚在楼下玩,中途,一起玩的一个快5岁的孩子跑过来给我说:**推我不让我和他玩。我听了不置可否,过去一问:果然,就是玩躲猫猫的游戏的时候我家孩子想一个人躲一个地方,不想让一堆小孩儿跟在屁股后面,可是那些小孩子哪懂得起呀,这不,我家小孩儿急了就用起身体语言了罗。

可是有一部分孩子会一转身把孩子之间的一小点冲突放大,昨晚那个小孩子就是,只要别的孩子稍微碰一下他就会哭或者告诉大人,不自觉的把自己放到弱势的一方,所以我家孩儿告诉我很多次不想和那个孩子玩儿。

我家孩子也和这个妈妈的孩子一样,和别的孩子有冲突是绝对不会告诉爸妈的,因为他觉得那很正常,只有别的孩子先告状的时候他才会很委屈的解释。

今天上班有个同事还说他昨天遇到的一极品事情呢

他家女儿上小学,玩的时候可能打了一男孩子的头,这下子不得了了,孩子的奶奶闹到学校要打回来,老师不让,居然把尚未结婚的年轻女老师从头到脚都骂了一遍,还威胁说要砍同事女儿的手,吓得同事女儿今天都不敢去上学了。

有些家长真的把这个孩子之间的玩闹上升到太高的高度了。

其实孩子之间的冲突没有大人们想象的那么严重。

早上送完孩子,出来的时候刚巧碰上那位家长送女儿。她招手叫我过去,告诉我:你儿子打我女儿了。我当时第一 ...
我是男孩丫丫 发表于 2011-10-26 20:10

你已经给孩子道过谦啦,还要交代啥呀?

只要自己心里过了这个坎,对孩子啥都别说。

如果对方家长没找,我们是不是应该主动向对方孩子道歉呢?

还要不要向对方家长道歉呢?倒是我这心里不安。