设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱你本来的样子 [复制链接]

我的宝贝,那天,幼儿园的张老师问我:笑笑在家也是这么爱哭吗?

是啊!妈妈没告诉你就走开你会大哭,妈妈拿错了你的鞋你会大哭,妈妈听错了你的话你会大哭,妈妈没等你一起清扫垃圾你也会大哭……你哭得那么悠长那么嘹亮,那么理直气壮。

宝贝你肯定不知道,妈妈有多么的羡慕你。妈妈已经不会大声哭泣了,妈妈把哭泣弄丢了。妈妈伤心的时候痛苦的时候,只会让眼泪慢慢地悄无声息地漫出来,哪怕眼睛都哭肿了,也发不出半点声音。

所以,当你大声哭泣的时候,妈妈是怀着无比欣慰的心情在欣赏一曲优美的暴风雨奏鸣曲呢!哭吧我的宝贝,把你所有的委屈大声地哭出来,全都哭出来,不在你那颗小小小小的心上留下半点伤痕。如果说妈妈对于你有什么期望,那这唯一的期望就是,做一个身心健康的人。

身体健康,人生才有了本钱。心理健康,无论今后的日子里遇到了怎样的艰难险阻,你都能够学会自我疗伤,继续前行。

我的宝贝,妈妈带你出去逛街散步的时候,越来越多的人夸你长得漂亮。无所顾忌的泪水冲走了心灵的毒素,怎能不越长越漂亮!妈妈也很庆幸你这一次长达一个多星期的咳嗽,妈妈坚持住了,只给你服用了一次咳喘口服液,没有服用其他的任何药物,推了两次天河水,每天晚上给你做太极按摩。终于有一天晚上你一夜都没有咳嗽,第二天早上妈妈发现,你的脸蛋上久违的两个红苹果又回来了。之后,你的脸色就一直都很好。妈妈的心终于放下了,这一次咳嗽,果然是肺部排寒,现在你的肺应该轻松许多了吧,我的宝贝,我很庆幸没有给你增加额外的负担。

我的宝贝,无论你是美是丑,无论你将来是个优秀的人才还是默默无闻的芸芸众生中的一员,你永远都是妈妈心里最最珍贵的宝,永远,永远不变。我的宝贝,妈妈爱的是你,爱的是你本来的样子。妈妈会努力地给你提供一个宽松的环境,让你成为你自己想要成为的人。

妈妈又一次辞去了幼儿园的工作。第一次3天,第二次半个月,加起来不到20天。这份工作让妈妈觉得很纠结。妈妈觉得自己真的不是一个称职的员工,因为妈妈始终没办法把心思全放在工作上,始终都牵挂着你。更重要的是,这份工作让你那么辛苦,妈妈觉得自己真不是一个称职的妈妈。而原本妈妈接受这份工作的初衷是,陪同你一起适应幼儿园的生活,但事实上,事与愿违。

我的宝贝,那几天你因为咳嗽,一晚上都没太睡好,早上终于睡得香香甜甜,妈妈却要残忍地叫醒你,那一刻我觉得自己是一个罪犯。其实,哪怕你没生病,7点钟也没法睡到自然醒。睡眠对于一个小小的孩子来说多么的重要啊,比吃饭更重要得多!

我的宝贝,别的小朋友哭闹的时候,妈妈一直得抱着,你是那么的乖巧,不争也不抢,唯一的要求是妈妈在你身边陪陪你,可是这个要求妈妈都做不到,因为作为老师的妈妈有很多事情要做。

我的宝贝,妈妈下班的时候天都快黑了,你想去游乐场,你想去玩体育器材,你想去玩沙子,你想去公园走走……可是只能跟着妈妈回家吃饭洗澡睡觉。

现在,妈妈终于可以痛痛快快地陪着你玩了!可以睡到自然醒,也可以下雨天穿上雨衣出去踩水。宝贝,妈妈很感谢你的爸爸。有他的支持,妈妈辞职才辞得格外踏实。

不过,短短的半个多月,你在幼儿园学到了很多东西。你常常在家里唤妈妈作老师,要妈妈给你上课,讲故事,读100个数字,唱英文字母歌,做幼儿园的练习册,你觉得这些都是游戏,你常常很认真地问我:妈妈我是在学习吗?妈妈我是在写作业吗?听到我肯定的回答,你满脸都写着快乐。今天把中班大班的教材还给幼儿园时,你还满眼的不舍呢。原来,学习也可以如此快乐!

妈妈答应你会在网上给你买新的练习册回来。妈妈今天在幸福大观园看帖子,看到了很多叔叔阿姨在讨论他们的孩子上学的事情。宝贝,妈妈很感谢那些叔叔阿姨们,是他们,一点一滴地让妈妈知道,朝着怎样的方向努力做一个好妈妈。

我的宝贝,你离上小学只有不到3年的时间了,妈妈希望你能快乐轻松地迈过这道绕不过去的坎。在妈妈的眼里,考试成绩、名次,通通是浮云,妈妈永远永远都不会因为这个而责骂你,这是妈妈在这里给予你的承诺。

妈妈从来不认为,好的成绩,好的大学,是幸福人生的必要条件,当然更不是充分条件。充其量,也许会产生不小的影响。

与之相比,学习兴趣、自我学习能力和管理能力,才是更重要的。你从妈妈的肚子里来到这个世界,对于任何事情都无比的好奇。家里的扫帚、拖把、锅碗瓢盆、洗衣机电脑电冰箱空调饮水机电吹风甚至爸爸抽的香烟还有卫生间的马桶,没有你没研究过的。你每天大便完都要拉着妈妈观察一下今天拉的臭臭像什么东西,当然大多数时候你是拉了一个臭臭妈妈一个臭臭宝宝,她们或躺或坐或站,或胖或瘦或高或矮。你一岁多的时候就站在灶台上抡着锅铲跟妈妈一起炒菜,用菜刀切菜、用剪刀剪纸剪布、用针线缝衣服,这些事情你一岁多的时候全都学会了,我的宝贝,妈妈真的为你感到骄傲。

努力给你提供更丰富的环境,这是妈妈的功课。对于你而言,玩耍和学习,实在是没有区别的。妈妈想让你在接下来不到3年的时间里,继续充分地享受这自由自在无拘无束的美好时光。同时,妈妈会系统地学习消化小学的课程内容,在为你提供环境的时候把它们加进去,也许也许你会喜欢上它们,选择它们来做游戏,也许你根本不理它们。虽然妈妈深深地腹诽目前的教育制度,但是宝贝,我们真的没办法绕过去,所以妈妈只能努力地帮助你在迈这道坎的时候迈得更轻松些。

去年,你两岁多,妈妈常常跟你一起在楼下玩。小区里有好几个跟你年纪相仿的小朋友,她们的妈妈在一旁聊天,她们自己在一旁跑着玩着闹着。只有你,我的宝贝,你怯怯地紧攥着妈妈的手,那些阿姨冲你笑,逗你玩,你更紧张地扑到妈妈怀里要妈妈抱。几乎每天都有人对妈妈说,这孩子怎么这么怕生。妈妈总是笑笑,什么也不说。

妈妈知道,你只是还没准备好。你还需要时间来观察环境,你还不确定这个环境是否安全,所以你需要妈妈的保护。妈妈当然会保护你!将来,哪怕你长得比妈妈都高了,只要你需要,妈妈的双臂永远都会对你敞开,给你紧紧的拥抱。

又或者,我的女儿天生就这么内向怕羞,那又有什么关系呢?外向开朗有外向开朗的漂亮,内向怕羞有内向怕羞的美丽。既然这是你的天性,既然你觉得这样更舒服,我为什么一定要把你往别的方向硬掰呢?每一朵花都是特别的,每一个人都是特别的,你就是你自己,我的宝贝。自由生长吧,我的宝贝,你有你自己的人生,独一无二的人生,你不需要长得跟别人一样。不管你是娇艳的牡丹,高耸的青松,路边的小草,还是一坨牛粪,我都爱你。我知道,那就是你本来的样子。

不知道从什么时候起,你开始拉着我跟小伙伴一起玩;你开始放开我的手,自己追逐着小伙伴,只是不时地回头叫:妈妈来!你开始头也不回地只顾着跟小伙伴玩;你开始不停地叫阿姨看你手上贴的贴画有多么的漂亮;你开始对不认识的小朋友说:我们做好朋友好不好……

现在,刚去到陌生的环境,你还是会黏着妈妈。妈妈很珍惜这样的时光。说不定那天,你就会潇洒地挥挥手:妈妈,再见! 到时候我想腻歪一下你都顾不上啦!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

{:1_143:}好妈妈

给妈妈献花
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

我家的小花朵儿,2007年10月18

和你一起成长,快快乐乐每一天。

{:1_143:}

开心每一天/20080810

{:1_154:}真是一位好妈妈,我都没有做到
收回真心的路

是不是如果做父母的能做到爱自己本来的样子
自然也就能做到爱孩子如他所是了呢?

突然有感哈

是不是如果做父母的能做到爱自己本来的样子
自然也就能做到爱孩子如他所是了呢?

突然有感哈
梦里花落 发表于 2011-11-4 23:11

{:1_150:}

溜达进来几回,看见一把把的花,美的手都不知道往哪儿放了,嘿嘿!

谢谢!谢谢!我真的很需要你们的肯定。

2008年2月
2013年6月

花落,你说的我仔细的想了想,好像是这么回事,又好像不是这么回事。老公比我更爱自己,但他对于孩子的接纳却不如我。他尤其受不了孩子的哭泣。其他还好。

哎,我打算自己歪楼了。

老公和我的关系,理还乱,理还乱。

嗯,也不算歪。我的目标是:爱我本来的样子。
2008年2月
2013年6月

我老公是极爱自己的。借花落头上那个帽子用用,我老公宠爱自己真的是到了令人发指的地步。

他对家唯一的贡献,当然也是卓越的贡献,就是挣钱。

他既不干家务,也不管孩子,即便是休假的时候。

孩子不黏他。他经常出差,但这不是孩子不黏他的原因。家里随便来一个只有一两面之缘的客人,孩子都可以放我的假,自己欢天喜地地找客人玩去。而他,回家后就刚进门那一会儿工夫跟孩子亲热一下,换好了鞋,马上就打开电脑,把自己粘在游戏上,直到上床睡觉。所以孩子根本就不找他玩。有时候我带孩子到楼下玩,不管我们是玩到7点8点还是9点,晚饭都还是要等着我来做的。一边做饭,还要一边回应女儿的一声声妈妈来。

有时候一家三口逛了一天的街,到家后他往沙发上一躺,要我端茶倒水,要我给他捏脚丫子——这个BT,脚有脚气,既不愿意治疗,也不愿意勤洗脚,知道为什么吗?他怕治好了就没了抠脚丫的惬意。当然,他自己是不愿意抠的。从小到大,他的两个堂弟受他威逼利诱给他抠过N次脚丫,我跟他新婚燕尔的时候心里满是柔情蜜意啊,也给他抠。还有另一个帖提到的KJ,他也是好这口,但只是要求我单方面的。有一次完了我要跟他亲亲他竟然嫌脏,之后我就再也不愿意了。另外,他还不爱刷牙,但他一点也不以为意。婚后他还一堆的花花事。

总的来说吧,他也知道自己一身的毛病,但他仍然觉得,在家里,所有人都应该爱他,为他服务,他理应得到这样的待遇。并不是他挣钱养家了才这样,结婚的前两年,花的都是我的积蓄,他也一样,只不过现在变本加厉了。这算不算是爱自己本来的样子的极致?
2008年2月
2013年6月

对了,前面说的,一同逛街回家他要求伺候,我一般都会说,不,我也很累。

他会很生气,一遍遍的要求。

结局呢?有时候是窝心地答应后敷衍了事,借女儿的呼唤逃之夭夭。有时候是唇枪舌战升级到吵架。
2008年2月
2013年6月

而我自己呢?我不知道我是不是爱我本来的样子。我宠着自己的好像就这么两件事:在他不在家的日子里,任凭家里乱得像狗窝,脏碗堆得没碗用了为止;攒私房钱。

我其实很不爱干家务,并且干家务的能力很差。常常是费了九牛二虎之力把家收拾干净了,三下两下地就又乱七八糟的了。他看到家里的乱劲很恼火,我一听到他指责就也很恼火,很愤怒,全身的刺都要竖起来了。
2008年2月
2013年6月

突然觉得,我这么宠着女儿,也许是把她当做我内在那个小小孩在宠吧?
2008年2月
2013年6月