设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

如果按《孩子是怎样学习的》这本书,作者是尽力主张让孩子自己来学习的:从长远看,家长最好的帮助就是不不帮助。

有关协商,我家和皮妈家差不多,什么都答应,但是到落地执行了,能力达不到,意愿跟不上,协商都白搭!

皮妈,那放弃了协商,你家咋整?接纳事实,静观其变?

走了,决不再入这个贴了,看的火冒三丈,我已经投射了自己变成孩子了........
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我怎么一听养成良好习惯啦之类的话就反弹,最讨厌有人给我指出你不细心了,骄傲了,不踏实了..........于是 ...
爱无言 发表于 2011-10-25 09:53

被指责骄傲、不踏实,好像是“学习态度不端正”了似的,在我们小时候那是不大不小的错误啊!是让人觉得不舒服。

养成习惯这事不用跟娃儿唠叨,只是做就行了。总唠叨“习惯习惯”的,会造成变成一个让人讨厌的刻板的框框,孩子越大会越反感。

但是如果只是每天这么做,自然会有习惯养成。 我女儿以前出门经常不关门,苍蝇飞进来,提醒了很多次后也有关门的习惯了。我不指责她不负责、不长记性,只提醒两个字“关门”。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

超级版主

女娲补天用剩

成人需要保护孩子,我们成人还是可以做一些事情去和学校校长老师交涉,改变作业居多的情况吧?一点都不可能 ...
爱无言 发表于 2011-10-25 10:14

每次家长会,老师问大家:你们说我们的作业多吗?家长们纷纷表示:不多不多。然后老师苦笑着说:“可就这样,还有人把信写到教育局去告我们,唉……说良心话,真不多啊。”

这些,我都写进《小学也疯狂》了。

超级版主

女娲补天用剩

我倾向于老爱的观点。(可能跟她挂着专家的招牌有点关系。{:1_115:})

我看了香的《三年级,作别……》也是这么认为的,处理亲子关系比处理学习关系重要。

陪伴孩子,可能比谆谆教导更有利于孩子成长。

同意啊。皮皮哀叹说,老师们都怎么了,是不是都疯了?她们不知道我们周末要玩儿的嘛?干嘛一到周 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 10:00

宝宝现在也会这么说了,小孩自己都悟出这个理来反抗了。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

做不到还有后果呢。不给后果出来当然谁都不当回事。

另外,协调要看他的能力,不要要求明显超过他 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:15

后果,如果后果孩子根本不在乎破罐子破摔呢?或者后果只激发出了孩子的对抗情绪呢?我记得玉冰姐姐有个现实案例的,我去找了下:

任何一个人,带着与生俱来的“原生力量”(而不是“原罪”);只要你不把你的力量拱手相让,只要你不肯用你的“原生力量”去做交易换取你想要的什么东西,比如,拿去换妈妈的喜爱夸奖认同, 或者是日常衣食住行的一些需要,等等,那么,别人就没有力量能控制得了你。

确实如此,深有体会,所以,我不认可后果法

超级版主

女娲补天用剩

我不指责她不负责、不长记性,只提醒两个字“关门”。Elf 发表于 2011-10-25 10:17

这个深有体会。

对待孩子,应该是执行,不是用口头表述,不能光说不练,也不宜先说后练,应该直接练。

比如婴幼儿时期,对不能做的事,不是告诉她“宝宝这个不可以”而是直接拿开、抱走等默默的执行。

那么现阶段,对于学习习惯的培养,看来也应该润物细无声了。

深受启发!

“自然会好的”,有的是这样,有的不是。等孩子大了,发现自己的孩子并没有“自然就好”,也许就来不及了,错过了许多时间。

这个我同意,是要引导的.但是要制造出那个气氛来.到点了弄出个学习的气氛来.
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

这个深有体会。

对待孩子,应该是执行,不是用口头表述,不能光说不练,也不宜先说后练,应该直接练 ...
石头 发表于 2011-10-25 10:30

那如果直接的执行,孩子抗拒呢?

我现在也这样做,碰到儿子抗拒,理性让我,温和地坚持,但往往很多时候,他抗拒的情绪,会点燃我的怒火,压也压不住啊,无奈便当时放弃。

没有人天生就毫不在乎、破罐子破摔,至少还在乎温饱生死舒服不舒服。

如果激发出了孩子的对抗情绪, ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:31

人有百样,各不相同,有的孩子天性更愿意更容易配合成人的要求,有的孩子,天性自我感极强,见过前者那样的孩子,但我觉得我家的属后者。

我看我还是修自己吧。。。。。。。。。

国外的朋友跟我说,国外的小学只学半天的.而且学的很简单是这样吗?
如果真是这样我就有个问题了,可是为啥的 ...
宝贝天 发表于 2011-10-25 10:13

是这样的。我朋友在德国,他儿子9岁了,就上半天课。

儿童需要在放松的条件下学习,这样学到的东西才能永志不忘,学以致用,给他留下空白的时间和空间,去消化、去想象、去创造。
中国孩子不比外国孩子笨,他们不需要整天的填鸭、补课、写作业!
儿子明年也要上学了,赶紧想办法