设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

咦,石头,你咋可以想引用哪一段就引用哪一段的?我怎么引用起来,都只能是开首语的。教下
Bill 发表于 2011-10-25 10:00

把想引用滴话拷贝一下,放到两个[quote]中间,中间那些不需要的话可以删掉。{:1_115:}

明月,你是老师吗?
头像被屏蔽

论坛元老

以前看过一个时间管理的方法,按照:重要程度、紧急程度排序。重要而紧急的在前,重要而不紧急的其次。
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:00

你认为不重要的她认为重要啊。一个语文要画个什么秋天的图,还要涂色,这项作业就能优先做上一个小时还没完稿。

我一直质疑那高效率是能提醒得出来的吗?
皮皮妈 发表于 2011-10-25 10:04

我很赞同,除非这个孩子对给他讲这番话的人很信服尊敬,否则他才不理你呢!虚与委蛇,有怒不敢言...

我在美旅行遇到一个中国访问学者的孩子,10岁男孩,来美快一年了。跟我熟了,很多话。

他告诉我:以前国庆放假,他原以为可以玩一天的,最后很多作业,只玩了半天。听了真心痛。

他还说:到美国读书一学期后,他手上的握笔的小茧子就没有了。好可爱啊。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

超级版主

女娲补天用剩

我个人觉得,你要是这么想老师的话,哪怕只是经常想,都会影响老师对你和孩子的看法的。
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:00

完全改变对现实教育的看法恐怕做不到,那毕竟是客观现实。

但我并没有和老师在接触中流露哪怕一丝情绪。我的情绪是向内的,或者发泄在论坛里。{:1_115:}

我一直质疑那高效率是能提醒得出来的吗?
皮皮妈 发表于 2011-10-25 10:04

我以我家的血泪经历泣告:高效率提醒不出来、要求不出来、说教不出来

究竟咋样能出来?求实现

总之,家长和孩子的关系远比这些技巧重要。 家长如何让孩子正确面对和老师的关系,老师对他自己的态度,这也很重要。

学习的事情,放后面吧,处理好了其他的,学习自然会好的,习惯自然会好的。一点拙见。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

超级版主

女娲补天用剩

咦,石头,你咋可以想引用哪一段就引用哪一段的?我怎么引用起来,都只能是开首语的。教下
Bill 发表于 2011-10-25 10:00

你在点击“引用”前先到别人楼里复制你要的那句话,然后点击“引用”后,在窗口里覆盖粘贴掉那段只有开头的部分,注意,最头里那个中括号和结尾的中括号不要被破坏了。

光讲光建议不行。对有些孩子,得采用措施。

我家的时间都是我们大人管着呢。小孩子还真是没有这个 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:07

我觉得我家这个自我管理能力蛮强的,从一年级书包就不许大人动,一动顺序就乱了,时间人家也有安排,就是节奏比别人慢N多拍。最后第一损失的睡眠。

比如认真地完成了语文的画画作业,如果没有时间约束,我多开心看到她沉浸在自我满足地创作中啊,一有时间飞逝,一堆作业未动的压力,能不着急吗?所以我只能恨作业是万恶之源。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

你认为不重要的她认为重要啊。一个语文要画个什么秋天的图,还要涂色,这项作业就能优先做上一个 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 10:06

我家也是这样啊。。。。。

孩子大了有了自己的想法和意识,那就和她协商啊。

协商的过程中,把可以做的选择,以及选择的后果弄 ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 10:10

协商的意识层面的,可以什么都答应,但是一动手,能力达不到,意愿跟不上,协商的都白搭。说穿了这种协商还是一种对孩子的控制,目前我已经基本放弃了。

国外的朋友跟我说,国外的小学只学半天的.而且学的很简单是这样吗?
如果真是这样我就有个问题了,可是为啥的诺贝尔奖的都是外国人?原因在哪呢?

协商的意识层面的,可以什么都答应,但是一动手,能力达不到,意愿跟不上,协商的都白搭。说穿了 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 10:12

感觉孩子在无声的表达对作业居多的愤怒,不能和老师沟通谈减少作业吗?

孩子自己不用记作业吗?作业都是老师通知家长,再转告孩子的?那长此以往,孩子岂不理所当然认为 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 08:40

提醒得是!

目前儿子的老师在班上口头说了作业是啥啥,然后详细公布在班级博客上,并且发短信给家长。家长回家监督孩子完成所有作业。
这是第一次他爹忘了有这一项作业,结果就是交白卷。
我家小卡同学上课还经常做不到认真听讲。上课从头到尾不动来动去,东倒西歪就要大力表扬的。
回家等着老爸把所有作业叫他完成。
接下去得开始慢慢放手了,现在拼音全部学完,已经可以自己抄作业题了。
同样是一年级,有些孩子适应得快,我们家的是属于比较懵懂的顽童,得经历更长的一个过程。

对检查孩子的作业,一二年级,我检查,发现错误经常火冒三丈。后来觉得这样伤人伤己,真是不好。于是就改换策略,不检查只签名。几年就这样过来了,孩子的作业习惯还挺好的。我幸运,孩子的语文、英语老师都不错,我只接到一次数学老师气急败坏的电话;其他就是在家长会上感到有些愧疚,因为距老师的要求太远了。{:1_122:}

孩子的成绩也就中不溜吧。我也跟班主任说了:小升初不求考名校,就上地段学校好了。老师也笑。

成人需要保护孩子,我们成人还是可以做一些事情去和学校校长老师交涉,改变作业居多的情况吧?一点都不可能吗?
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao