设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

说到老师是否感受到了我的躲避?

我想感受到了是一定的,至于有没有放在心上难说。全班46个孩子,如果每个家长都和老师保持热络联系,老师也吃不消啊。设身处地为老师想想,她可能也不希望每个家长都那么主动吧。

刚刚结束了班干部的选举,全班诞生了17个干部,以我们如此低调,自然与干部无缘。凡是和老师保持经常联系的家长们的孩子都分到了一官半职(除非成绩太低),“家委会”成员更不用说了,都是干部。

我想感受到了是一定的,至于有没有放在心上难说。全班46个孩子,如果每 ...
石头 发表于 2011-10-25 08:41

你分析估计的很对的,不用为这个放在心上。{:1_113:}

我想感受到了是一定的,至于有没有放在心上难说。全班46个孩子,如果每 ...
石头 发表于 2011-10-25 08:41

我感觉我能和年轻的班主任和任课老师比较真诚地沟通,但是和我们传统严厉的何老师就是虚与委蛇打哈哈的了。可能还是自己心里对老师有畏惧和排斥的心理。

可以让孩子以抽查的方式来检查作业,减少孩子工作量的同时也培养检查的习惯。

超级版主

女娲补天用剩

我感觉我能和年轻的班主任和任课老师比较真诚地沟通,但是和我们传统严厉的何老师就是虚与委蛇打 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 09:14

女儿班上三大主力:语文老师四十,英语老师三十,数学老师二十几。可谓老中青三代全齐。

我和谁能沟通呢?好像和语文老师完全不在一个频道,简直南辕北辙。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我觉得不必让孩子养成写完做业全部检查一遍的习惯。这很耗时间的,考试时这样做可以,因为是偶一为之, ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 09:23

让孩子自我检查,一定是学有余力的孩子,时间也有的情况下,否则对孩子来说,无疑需要再重做一遍作业。

女儿班上三大主力:语文老师四十,英语老师三十,数学老师二十几。可谓老中青三代全齐。

我和谁能沟 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:19

实在也是没办法的事情。

说来讽刺,不论何种情况,凡赛前,就没日没夜去做,赛后,就立马停了,这和评选卫生城市前的冲刷马路是一样的。石头 发表于 2011-10-25 08:20

{:1_114:} 曾经参加过口算比赛和刷马路的人深以为然

超级版主

女娲补天用剩

女儿的作业量逐年增加。放学后的时间越来越宝贵了。怎么做到让她既优质完成作业,还能腾出时间玩一玩,是个课题。

我提个问题:按我这些年看下来的情况,要想提高成绩,多练习是必须的,不花时间练熟了,错误率就是会高,速度就是会慢,考试就是会来不及检查(我这还不说课外的学习了,奥数奥英啥的,更需要花时间)。可是,花时间练习,必然要大幅占掉娱乐的时间,比如说玩、看小说(我家的电视基本是不看的,但就是想要瞎玩、看书、听书),然后引发孩子对学习的厌恶,这个矛盾如何处理?

我家BILL,我感觉他现在处于一种,极度的纠结状态,超我方面想要把学习内容加强了(主要是背诵和课外),可是本我上又极度想要去玩、看书。当然,本我是占了绝对上风的,但超我却又把他折磨得苦不堪言。换句话说,他常常处于一种气急败坏的情绪中,结果往往是,玩也玩不好,学也学不进。

昨晚刚再次经历这一场气急败坏,我哭。。。。。。。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

女儿的作业量逐年增加。放学后的时间越来越宝贵了。怎么做到让她既优质完成作业,还能腾出时间玩一玩,是个 ...
石头 发表于 2011-10-25 09:32

还是个很难的课题,除了这两点,还有一点是保证睡眠。对我家这个学无余力的孩儿还说,很难都有保障,必然要放弃些东西。

我觉得不必让孩子养成写完做业全部检查一遍的习惯。这很耗时间的,考试时这样做可以,因为是偶一为之, ...
明月照我心 发表于 2011-10-25 09:23

我觉得像抄写课文、速算题之类的作业,是可以快速地通篇扫一遍检查出明显错误的。不过不同的人有不同的学习习惯和策略吧,不管怎样,还是应该将“质量保证/检验”的工序纳入,怎么做符合自己的习惯都可以,而且,自己摸索出自己的方式,比老师和家长告诉的都强!这是培养学习能力的一种吧。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我提个问题:按我这些年看下来的情况,要想提高成绩,多练习是必须的,不花时间练熟了,错误率就是会高,速 ...
Bill 发表于 2011-10-25 09:36

你们这先行者哦。先摸着,回头摸到有石头吱一声哈。

回复 79# 石头

我们这有所小学的孩子每天做完作业后基本都有些时间玩.因为作业少.所以现在那学校一年纪有7个班了.其他的学校才3,4个班.
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽