设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

是这样的,作为过来人。我是这么想的。

老师的电话虽然有推卸责任之嫌,但是说明老师对孩子的学习还是关注的。如果不管不问,孩子的作业一直这么错下去,咱们的教育体制可没有给孩子自我纠正的空间和时间。

我认为,孩子对于作业是需要检查的,这个检查是需要习惯培养的。作业出错原因很多。有没听明白的,有掌握不扎实的,有本来会但是粗心的。原因需要分析,根据不同情况不同处理。功夫在诗外,学习上的很多问题根子并不在学习本身。

总之我的意见是,孩子小的时候,作业是需要父母时不常抽空看的,了解孩子的进度掌握孩子的情况,必要的时候出面帮助下。重在学习习惯的培养。当然这方面我做的也不好{:1_122:}
把名字写在水上

想知道石头怎么虚与委蛇地应付老师的。
八婆永远是八的。

继续说完吧。
因为本周儿子的班级要去科技馆参观
所以就给孩子布置一道家庭作业
谓之,做一个有关科技的手工(折纸,画画不算),其他一切不限······

可把我儿子愁坏了,周五晚上觉都没有睡好
看得我直乐······(退不厚道的老爸了)

我就想呀,这不是典型的拼爹游戏么?
孩子对什么是科技都没有丝毫的概念呢?
果然
周六儿子的一个同班同学女孩来我家玩
问你的作业做好了么?
那女孩说,没有呢,我老妈在想,我姥姥在想,我姐姐在想
反正没有她什么事····
唉······
不过还好,我儿子经过一天一夜的苦思冥想,总算有一个思路和解决方案了
晚上去听听最终的效果如何吧。

见仁见智,我从该贴中看到了石头同志放手教育并且胆大心细的新式家长的光辉形象和智慧做法,以及爱思考的好习惯。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

回复  朵儿妈妈
我想是这个.
宝贝天 发表于 2011-10-24 15:20

谢了,收藏。

我家老公更是特意留着孩子的错题,从不点出来,让她自己去领悟,或让她到学校让老师去点评。可是老师不明白我们的苦心,还以为我们没认真看作业呢。其实我们够认真的了,连孩子的错误都忍住不说,不点出来,容易吗?
有时我忍不住一一点出来,我老公就对我恼火得很。我能忍住不指出孩子的错题,可是老师那边,我真顶不住哇。老师是要说我的,不说孩子,人家就说你这个家长怎么怎么不上心,别讲理由了。这还是我们比较开明的老师呢。要换别的老师,我签字了,老师还不屈不挠的在孩子的本上写着:孩子作业没做好,为何要签字?反正你不老实交代,别想通过。{:1_132:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

回复 23# 六木

吹泡泡不就是吗{:1_129:}

某次,书上有杠杆演示。材料要求木板、吊臂、固定用盒子、线绳、钩子,螺丝。老师要让孩子回家做第二天交上来。可把孩儿他爸给忙乎坏了,孩儿都睡着了他还热火朝天的用火机锯子砂纸倒腾呢

学习一下!现在才一年级,还用不着。 我是懒妈妈,我幻想着能不能让孩子自己检查,家长采用隔三差五抽查的方式。不知道可行吗?

先说这个帖开的太及时了
对于阳阳的作业,九月开始的时候放任不管--那是孩子自己的事嘛,后来看阳阳写字慢时间长耽误睡觉就对着记作业本逐条提示、到全程陪同,直到上周末我俩疑似共同犯错导致阳阳少些2遍生字的三字两词-老师惩罚了孩子,真是悲催!
中午回来经常做数正作业,经常就是--老师给我们讲过了
十几天前更是要求班里九月份数正作业写的不工整的孩子重写那个月的作业

我看孩子的练习本,课堂上写错一次要重写十遍
美术作业如果阳阳课堂上画不好,基本就是我的了
上周我硬是对着我家自行车画了个车架子

我觉得检查作业这回事,家长和孩子要共同承担责任,担子一点点地往孩子身上移。一年级的时候,责任可以三七分(家长三,孩子七),二年级的时候二八分,三年级的时候一九分。到了四年级,基本就能放手了。

简而言之就是,一年级把孩子扶上马,二三年级再送一程,四年级就可以抄着小手,一边凉快去了.............

是这样的,作为过来人。我是这么想的。

老师的电话虽然有推卸责任之嫌,但是说明老师对孩子的学习还 ...
夕颜 发表于 2011-10-24 15:28

说的有理,我也是这么觉得,虽然某些老师的做法我不认同,但本着人家老师也算是好心嘛,他们老师都是这么当的,很难改变。如果咱们能改变影响他们呢,就悄悄的去影响他们,不能改变也不能影响呢,那既然孩子在这里,还是不去和老师为这事冲突起来比较好。所以虽然不认同,甚至特别反感,腹诽,但老师追究起来,我还是很恭敬的老实的一一回答原因。既让老师知道我的原则,也让老师知道我还是很配合他工作的。老师自然也不会怎么着了。说起来,觉得和老师相处也是门艺术,修身养性啊。

回复  六木

吹泡泡不就是吗

某次,书上有杠杆演示。材料要求木板、吊臂、固定用 ...
夕颜 发表于 2011-10-24 15:47

贤惠的越爸!

我觉得检查作业这回事,家长和孩子要共同承担责任,担子一点点地往孩子身上移。一年级的时候,责任可以三七 ...
语冰 发表于 2011-10-24 15:57

加油,给自己,争取4年级抄小手凉快去。

目前距离这个阶段还远,围观学习~

话说我小时候也是家长经常要检查作业的,我那个时候也是好学生呢~优点就是作业上的满分很多很满足虚荣心,我觉得缺点就是缺乏监督之后(暑假啊,上大学啊)就总是不想写作业,觉得写作也不是为了弄明白知识才写的,是为了写给别人看,能得夸奖才写的。

京京现在五年级
我们是从二年级开始不检查作业的!
和京京的老师沟通过,因为京京需要对自己的错误负责,而且方便孩子复习时有针对性,老师也了解孩子的情况!
庆幸我们运到一位好老师,老师说:京京是学习比较自觉地孩子!同意我们的放手不检查!
之后我们还是偶尔要关注孩子的作业,错的题都改错了?都弄懂了?

回复 32# 书香

{:1_152:}我觉得核心不是老师对家长的催促,而是孩子作业有了问题,到底问题在哪里。如果认为孩子可以自己处理,那么就闭住嘴巴。如果认为需要父母出面,就很谨慎的想好帮助的方式方法。其实,还是那句话,功夫在诗外呀

昨天带孩子出去玩,晚上9点多才回家,宝宝说还有个学校作业,画画比赛的画没做。我知道这个不能怠慢,宝宝一时想不出画什么好,我于是提醒并帮忙构思故事情节,让她自己画出来并加上文字。到快11点了,宝宝画完了,我说可以睡了吧,人家坚持要涂好色加上文字才算完了。
当时宝宝爸是反对我给孩子构思故事情节这事的,可是我要是不帮忙,什么时候能睡觉啊。我主要担心的是这个。也担心孩子交了不了差。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。
头像被屏蔽

禁止访问

昨天带孩子出去玩,晚上9点多才回家,宝宝说还有个学校作业,画画比赛的画没做。我知道这个不能怠慢,宝宝一 ...
书香 发表于 2011-10-24 16:13

宝宝也太认真了,原来她创作了那么多图画书呢,随便拿一本去交差不得了!