设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

中午,女儿班主任给我打了一个电话。

开篇大意是反映文文最近不用心了,成绩下滑了。

听到后来渐渐听出来了,其实核心问题就是:作业出错率上升了。

我恭谦地通话完毕,放下电话,无限感慨。

作业出错率,这就是完全由家长控制的一个指标。二年级以来,特别近段时间来,我每天让孩子自己做完作业,我只负责签字,不再象一年级那样逐个检查对与错了。(象青青妈那样了。)

于是接到了老师这个“负责的,语重心长的”电话。

以下是我的感慨:

如果我继续只签字不督促检查保证作业全对,可以想见,女儿将陷入恶性循环,得到更多批评,失去更多小红花,打击更多自信心,学会更多报喜不报忧的撒谎伎俩,更快地滑向“差生”行列。

反之,我每天开始亲自上阵,不论孩子会多少,我都保证她回回全做对。那么,孩子在老师的眼里地位就会慢慢恢复到“好生”之列。

总之,女儿就是一部电梯,揿按钮的人是我,老师只负责看监视屏。

我按向上键,女儿就上升,我按向下键,女儿就下降,老师只是看着监视屏说:“你女儿上升了……你女儿下降了……你女儿……”

这就是现在的学校教育!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

是不是大抵传统学校都是这样的?
老师没有耐心等待孩子成长,更别说关注孩子的心灵成长了。

可是孩子除了睡觉,绝大部分时间都与老师在一起。
平静 喜乐 自由

超级版主

女娲补天用剩

我小时候,作业有让父母看过一个字吗?没有。

今天,家长只要有一次没看孩子的作业,就等着被老师盯上吧。

超级版主

女娲补天用剩

同事的女儿上初中了。听了我中午的事,说起她女儿的班主任,在他们不再检查家庭作业而出错率上升之后是这样问家长的:你们还想不想让孩子考高中啦?

楼主:你为你女儿的这个现象困惑吗?你做过研究吗?如果你认真研究过,你就会哈哈大笑,很快走出困境

超级版主

女娲补天用剩

从我小时候到现在,学校最大的变化可能就是:学校把家长更全方位地和孩子绑定在一起。

老师负责传授,家长负责贯彻,这倒是回到了教育的本源——家庭是教育的最主要单位。可是,现在老师虽不负责贯彻执行教育,但却掌握着验收成果的权利。虽然贯彻教育的事儿基本由家长来执行,但最后的成绩得达到老师的标,不然家长和孩子共同不合格,共同接受批评和整改。

超级版主

女娲补天用剩

楼主:你为你女儿的这个现象困惑吗?你做过研究吗?如果你认真研究过,你就会哈哈大笑,很快走出困境
zwmg 发表于 2011-10-24 14:09

能详细说说吗?

恩  愿闻其详······

其实我也想评论一下 我儿子他们上周布置的那个“坑爹”的作业呢?

现在忙,一会儿说···

超级版主

女娲补天用剩

刚才,我跑到加油站去加油了,就是那金光闪闪、巍峨耸立的《三年级,作别起跑线,跨过分水岭》。

关注此帖

我也不能理解为啥现在老师强调小孩的作业非得在家长监督之下每道题全做对的结果。小孩的作业,不是应该反映教师的教学成果的吗?

孩子作业本上的错误,恰恰可以帮助老师在批改作业时客观了解学生各个知识点的掌握情况,教学的时候才能做到有的放矢,要不布置作业干啥?

zwmg 发表于 2011-10-24 14:09

很想听听一个过来人妈妈的心声。

能详细说说吗?
石头 发表于 2011-10-24 14:20

你自己研究出来的, 一定会感受深刻(就像我一样虽然过去这么多年了还记忆犹新)。我给你讲的,你不一定有感觉,也不一定相信,因为我没有专家的外衣。哈哈!

能详细说说吗?
石头 发表于 2011-10-24 14:20

我把我的经历写在我的帖子里,希望能对你有启发。

我只是很奇怪,象以前我们的作业父母那有看过呀.还不是都是老师批.批了后老师就知道上课时的侧重点在哪.现在不是这样了吗?

我家作业一般我不管检查,但是当然一二年级时候还是尽量检查的,如果我有时间且有耐心的时候,当然你们也知道那时候我一年里半年在出差。

我的理论也是老师需要知道孩子的客观情况。

不过,我发现孩子错了数学还好,语文英语都要重抄个两三遍,这不又增加作业负担了嘛!
所以,现在,间或地,我抽查下。
老公比较有责任心,只要他回家时候孩子没有睡觉他基本要看下作业的。

我很高兴的是,我不用当恶人啦。
八婆永远是八的。

我把我的经历写在我的帖子里,希望能对你有启发。
zwmg 发表于 2011-10-24 14:44

给个链接,很想学习下。

回复 17# 朵儿妈妈
http://namez.cn/thread-13278-4-1.html 我想是这个.

鼓励!
等着看石头怎么办?
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

中午,女儿班主任给我打了一个电话。

开篇大意是反映文文最近不用心了,成绩下滑了。

听到后来渐渐听 其实核心问题就是:作业出错率上升了...石头 发表于 2011-10-24 13:55

再看你的帖子,辐射的问题很散,很多事情不是家长能够解决的,也不是一时半会能解决的。我想你应该知道的是“其实核心问题就是:作业出错率上升了”   为什么 作业出错率上升了