设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 石头

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

那如果直接的执行,孩子抗拒呢?

我现在也这样做,碰到儿子抗拒,理性让我,温和地坚持,但往往很多 ...
Bill 发表于 2011-10-25 10:35

所以说还要修自己,且还要修亲子关系。不管什么,很容易就引发怒火,还是说明有病灶啊。

超级版主

女娲补天用剩

前面提到中国孩子到了美国上学,手上的茧子都没了。

就我知道的美国小学的情况是:孩子也有家庭作业,不过那些作业都被设计成可以玩的作业。比如给市长写信,比如竞选总统,比如观察昆虫,比如论证外星生物等。这些作业涉及到从调研立项到收集数据,整理加工,完成。都与独立科研精神的培养有关。所以到了大学后,人家就比中国人“有出息”了。再有美国小学对孩子评价体系很宽松,没有咱们“将来考不上大学”这种压迫感。

我们中国也会照搬这些方法。现在小学里也搞一些科研啊发明啊啥的,但由于大环境不变,所以这些有开创性的活动沦为了作秀,背离实际意义,正如前面六木所说,一个关于科技的作业是姥姥想破头,孩子没啥事。

暑假女儿亲自完成的手抄报根本不入老师的眼。那些被大人们精心制作的手抄报登上了荣誉榜。这件事对女儿的打击一定是有的。她认为每个人都比她会画画比她聪明能干。这就是中国。说实话,以我的绘画能力,帮孩子制作一份技压群芳的手抄报一点悬念都没有。

回复 148# 贝贝他妈

我们也是明年上学.{:1_152:}
头像被屏蔽

论坛元老

感觉孩子在无声的表达对作业居多的愤怒,不能和老师沟通谈减少作业吗?
爱无言 发表于 2011-10-25 10:13

不能。这斗争已经进行了很久了,最后还是我妥协了,毕竟想我这样坚持说作业多的家长还是少数,尤其我家这孩儿明显比别家孩子慢的,显得很没有代表性和说服力。

我看到有些文章说孩子磨蹭如何如何不好,一定要提高速度,否则会。。。。。我就纳闷,干嘛总有快的做基准,不用慢的,或者至少平均速度做基准来衡量呢。这说的是社会大环境。

我们学校小环境历来以作业多著称的,不过考走的孩子却说比较了之后,来自学校和老师的压力明显小于外面的学校,考走的孩子都有被逼迫感,有些希望回来。

所以说还要修自己,且还要修亲子关系。不管什么,很容易就引发怒火,还是说明有病灶啊。
皮皮妈 发表于 2011-10-25 10:43

嗯,我对自己的病灶还是有点意识的,其实就是张德芬以前说过的,我在焦虑,与其说是焦虑孩子的未来,不如说是对我自己未来的焦虑和现在的不接受。这个修行起来还真是难。

我得鼓励一下自己,好歹我现在已经在冲突时懂得先收手撤退,而不是以前的硬碰硬

对了,其实与儿子,一般的事情的都不容易激发我的怒火,放假的时候,我们关系和谐着呢,一开学,火就蹭蹭地直冒

这样说来我也有病灶呀.要咋修呀?我最近火好大.孩子在叛逆期呀.

有关协商,我家和皮妈家差不多,什么都答应,但是到落地执行了,能力达不到,意愿跟不上,协商都白搭!

...
Bill 发表于 2011-10-25 10:16

接纳她自己的节奏,再不强迫她改变的基础上,稍微近身帮一帮,提高点儿节奏,我觉得效果还是不错的。我是同意低年级要近身帮助,随年级提高不断后撤的。我家一年级我出差太多,二年级就特费劲,三年级基本已经进入良性循环了,如果不用成绩衡量的话。嘿嘿。
头像被屏蔽

论坛元老

如果不用成绩衡量的话。嘿嘿。

真希望自己到时候能有你这境界.

是不是要在这里举一个实例,请大家一起看下如何在允许孩子表达自己情绪、保持自己节奏的前提下,温柔地坚持执行,合适地提供帮助

接纳她自己的节奏,再不强迫她改变的基础上,稍微近身帮一帮,提高点儿节奏,我觉得效果还是不错的。我 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-25 10:51

我这火消了,忍不住看书中见就又进来了!

对皮妈这心态真是佩服!{:1_153:}

上次看了篇文章说作业多是中国孩子逃不过的命.但是父母要想办法把作业变的有趣起来.可我觉得这还真是挺难为父母的.

是不是要在这里举一个实例,请大家一起看下如何在允许孩子表达自己情绪、保持自己节奏的前提下,温柔地坚持执行,合适地提供帮助

我也想了解.双手赞成.

对了,其实与儿子,一般的事情的都不容易激发我的怒火,放假的时候,我们关系和谐着呢,一开学,火就蹭蹭地直冒
Bill 发表于 2011-10-25 10:48

孩子自我意识强是好事的。暑假和你都好,开学了就这样子。可能儿子和你潜意识里都想度过对学习和将来的幸福成功之类的困惑斗争。有时候孩子和父母其实是一起在度过想办法解决一些人生的问题的,但孩子表现出来的方式可能和家长相反。

是不是要在这里举一个实例,请大家一起看下如何在允许孩子表达自己情绪、保持自己节奏的前提下,温柔地坚持 ...
Bill 发表于 2011-10-25 10:56

首先看你要温柔的坚持的是什么了?是真的对孩子的帮助,还是为了要到达你的要求对他的改变。我感觉这个目的还是有区别的。

我在想,可能面对这样的教育大环境,中国的家长需要的就是自己看到内在的担忧恐惧,化解之,接受面对这个事实,然后和孩子一起来面对这样恶劣的天气。宗旨就是保护孩子。家长态度上轻松对待,策略战略战术上重视,比如包括如何和老师校长沟通争取权益和空间,和家长联合改变观念。和孩子一起减少大观念对孩子的评价感,不变态看待作业成绩和自己的评价能力认可等等。和孩子一起“快乐幽默轻松对付”老师。

也许人生度过了这个大磨难坏天气,还有什么不能获得不能度过的呢?
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

超级版主

女娲补天用剩

我一个人的力量有限,我们家靠的是我和娘子一起上阵。

当一个口气比较严厉的提出要求,孩子抵触,另一个就适时打破僵局:嗯,爸爸(妈妈)说的其实挺对,不过要注意态度哦,咱们蚊子也做得到的是不?(给咱蚊子一点时间考虑考虑吧,好了,爸爸(妈妈)你别说了,太唠叨了。)

我们两个就是这么一唱一和,她唱红脸我就唱白脸,我红脸了她就白脸。

幼儿园和低年级阶段,抓紧用这方法打基础。恐怕人大了这个就不灵了。

嗯,我对自己的病灶还是有点意识的,其实就是张德芬以前说过的,我在焦虑,与其说是焦虑孩子的未来,不 ...
Bill 发表于 2011-10-25 10:48

有可能低年级落下了功课,现在补起来会花更多时间和精力呢。还是具体情况具体分析吧。看见小升初的了。不容易啊。要不我感慨作业是万恶之源呢!

要说学习,愉悦地接受反刍思考,统统没有了,退让于机械的作业了,把对学习美好的感受破坏殆尽。虽然作业也有练习和熟练的好处,但是弊远远大于利。尤其每课老师都认为自己作业不多,一科就算半小时,3科就是一个半小时,况且不是所有孩子都有那么高速不浪费任何时间的速度。

超级版主

女娲补天用剩

愉悦地接受反刍思考,统统没有了,退让于机械的作业了,把对学习美好的感受破坏殆尽。虽然作业也有练习和熟练的好处,但是弊远远大于利。皮皮妈 发表于 2011-10-25 11:11

老爱从理论上给出的方向是对的。皮妈从实践中给出的方向也是事实。

老爱要求大家学习幽默轻松去应对,其实我们家一直在这样做。但到了一定阶段,作业实在多到连孩子自己都在怀疑,你们大人教给我的轻松幽默是不是还管用啊?

所以前面皮妈提到三个平衡:学,玩,睡,只能做出牺牲。我做了这个打算:实在不行,牺牲学。

记得ELF说过,最不能接受的就是牺牲学。

我倒认为,被应试教育淘汰掉,也不是一件过于可怕的事情。现在的大学本科生,实在也没有可圈可点之处。