设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: whyoyoma

[背包客] 一路上有你(2004.12.10,马yoyo) [复制链接]

今天yoyo放学回来,告诉我,学校要求订杂志!对于杂志,总是感觉利用率很低!

之前也订过《东方娃娃》都让我放在办公室,根本就没有利用起来!
   但是现在很多同学一起订,是不是情况会好很多!大家交流起来更有共同语言?

等孩子睡觉了,我赶快到家长100上百度了一下,发现了几个还算不错的杂志!

《我们爱科学》
      《问你问我》
       《红松鼠》(美国原版引进)
       《探索自我》
       《快乐日记》(这个是班主任老师推荐的)

在家长100上《问你问我》、《红松鼠》、《探索自我》9月份,团订刚结束,没有赶上,算了,以后还会有机会的!

最后斟酌之后,还是只选了3本《我们爱科学》、《快乐日记》、《红松鼠》,看利用情况吧,如果利用的好,下个学期继续订,利用的不好,以后减少就是了!

一道数学题
跷跷板上有6个同样重的篮球,左边3个,右边3个,有个小朋友走过来拿走1个,跷跷板上还有几个篮球?

正解会是多少?

不要,不是,里面的不应该发几声呀?
今天晚上,检查yoyo的作业,今天在托管那里听写的时候,yoyo的2个不要、不是组词的时候,不的声调都标成了2声,晚上回来还像我求证,是不是这个不,是个多音字呀?一个是二声的不,一个是四声的不,我赶快找到字典,查了一下,没有呀,字典上也是标的四声呀!

再仔细看了字典上组词发现,如果不后面的那个字也是四声的话,我们就会喜欢性的把前面的不读成2声,比如:不对、不是、不要;如果不是四声,那么这个不就还是读4声,比如,不简单、不好玩!

这样两个四声的连在一起是不是真的有这种发音规则呀?

秋季运动会发奖品了!

虽然秋季运动会已经过去了好几个星期了,我每次只要是问yoyo,你运动会跑了第几名?yoyo就告诉我,第二名呀!呵呵。。。我都是一笑了之,因为自己不太相信!从来都不觉得他跑的快!当时还跟yoyo爸爸说,肯定是小组第二名,总体是第几名就不知道了!

昨天我推开家门的时候,看到yoyo正在地上摆呢!奖状、拼音本、橡皮、棒棒糖!呵。。。东西还不少!自豪的告诉我,这些都是运动会的奖品!

仔细看一下,真的呀!100m的第二名!真厉害呀!我在学校这么多年,还没有机会参加过运动会,更别说取得名次了!

我又仔细询问,怎么发的奖状和奖品?全校利用做操的时间,发的奖品,每个班的体育委员到前面去把自己班里的奖状领回来!我们班总共有21张奖状,19张小朋友,2张班里的!因为我们是总体成绩第一名!今天曹老师一高兴,每个小朋友给了一个笑脸!

昨天的yoyo得到了进入小学的第一张奖状,虽然无关学习!呵呵。。。回头拍照了,传上来!

志愿者
     昨天还有一个事情,让yoyo觉得郁闷!
     学校选出一些志愿者,来管理小朋友在厕所里面玩水的情况!他们老师选了5个小朋友,没有yoyo小朋友,他就觉得很不开心!

详细询问,老师选择的标准是什么,是要选那种下课不玩的,这样的小朋友下课时间才可以去看厕所里面有没有玩水,如果有人玩水,就要把他的班级问出来,然后带着他到他的老师那里去!虽然我觉得这是个处理不讨好的事情,但是孩子喜欢,我们只能正面引导了!

“你是不是很想当?”
     “是的!但是老师肯定不会选我的!”
     ”我觉得说不定会的,老师觉得他们几个做的不好的,就会替换掉,那说不定你就有机会!所以你要提前让老师知道,你想要当志愿者呀!要不然下次老师要换人了,也不会想起你呀!“
     ”不会的,我想老师,肯定会选XXX,因为他现在就是下课的时候,看着不让小朋友疯跑的!“

貌似,自己就说服不了自己,感觉自己是不太适合这个志愿者,因为下课的时候,他都在老鼠偷油!

你们数学都上到两位数加法啦,好快啊。

我们还是10以内的,都要借助手指头算呢。

楼上的,你家也是一年级的小豆包么?

以后多多交流!

我们也是学到8和9了!还没有学到两位数呢!

备注一下放学时间
今天记回来的作业,明确的写了,从下个星期开始:
     周一、周五:下午3点40分放学。
     周二、周四:下午4点半放学。
     周三:下午2点半放学!

仔细对照了一下作息时间,也就是周一、周五下午上一节课,周三下午直接不上课,中午吃完饭,睡个午觉起来,就放学了!呵呵。。。。其实还不如直接中午直接放呢!

不知道为什么学校这样规定? 难道所有的年级都这样?

铅笔--纠结呀!
      前一段时间,跟着大家买了好用的三角铅笔!哎呀。。。觉得对孩子肯定有好处!但是,

估计是因为班里的同学都很好奇,为什么yoyo的铅笔跟他们的都不一样?yoyo就觉得这个铅笔很好,然后那个宝贝呀!老师每天让带5只铅笔去上学,一直不好用了,赶快换另外一支,yoyo不愿意,从开始用,就一直用一支,在学校不好用了,也不换,回到家里,削好了第二天接着用,剩下的4支在笔袋里面,一动都不动,恨不能每天都要比一下长短!

晚上回家需要写作业的时候,也是要用以前的铅笔,我看不下去,拿出一只新的,马上就把用的最快的那支换掉,把最短的一根留在家里,把长的都带去学校!

如果跟他辅导的时候,我要用一下铅笔,写个字辅导一下的时候,用一下他的铅笔,想都不要想!费劲吧啦的到另外的房间,去给你拿你自己的铅笔,原来的圆铅笔,也不会给你用这个三角铅笔!

我这个气呀,好好的数落了一顿,本来这个铅笔就是为了写字的!估计上课老师让写字的时候,笔都还没有比完长短呢!

是不是还是跟大众保持一致比较好?没有分别,没有比较?

yoyo嗓子疼
       周六,我去加班了,yoyo爸爸带着yoyo去医院打了预防针,白破,周六一整天算是平安度过,但是周日的时候,yoyo开始浑身没有力气,晚上量了一下体温,37.8度;虽然烧的不高,但是明显的感觉没有精神,他自己说,头昏、浑身没有力气,还有就是嗓子很疼!赶快给他泡了金银花水,喝了2杯,睡觉之前,好好的泡了一下脚丫,背上出汗之后,直接洗刷睡觉!晚上快要12点,我要睡觉的时候,喊醒,喝了一些金银花!
      周一早上,喊醒他之后,yoyo哭的稀里哗啦的,嗓子疼的厉害,还是浑身没有力气,虽然觉得生病了,还是要多休息,但是没有条件,家里没有人,我也要去上班!狠狠心,等他哭够了,稍微吃了一点东西,送去学校了!中间有些担心,跟班主任老师打过电话,老师反映情况还好,下午提前下班,到学校门口去接孩子,如果还是像早上的情况,我就打算直接带着去医院了!
      等到学校放学的时候,yoyo兴高采烈的走在队伍的前面,举着牌子,嘴巴还是在说个没完!一看这精神状态,知道孩子的情况已经不用担心了!
晚上还是金银花+泡脚!今天从学校回来,告诉我,嗓子已经完全不疼了!看来这一次小小的感冒已经安全度过了!还是孩子大一些好呀!能够抗过去!

严重怀疑这一次的感冒发烧,是因为疫苗的原因!这个疫苗可以不打么?为什么学校非要要求这些都要打完呢?

原来这一次的放学时间调整,是因为作息时间调整了!

昨天去接yoyo,把调整后的上课时间记下来了的,但是还没有敲成电子版!

周末的时候,拿回来的单子,“窝沟封闭“,最后面的两颗槽牙可以用一种物质保护起来!

一颗牙15元,上面的左边和右边的,总共4颗牙,我赶快交上60元,希望可以好好保护孩子的牙齿!

你们学校给做“窝沟封闭“啊,真好啊,我家闺女的后面那颗牙已经烂了个洞,暑假补过了。

今天学校进行了期中考试!也算是第一次正式考试!

老师都不在自己班里监督考试!

看来还真是比较当回事!

yoyo的考号是1412!

关于打架的原则:玉冰的观点,我觉得很喜欢!

也对我是个提醒,我们家的男孩子,很容易会出这方面的问题!

1,首要原则,“用你希望别人对待你的方式对待别人”,故,如果你希望别人不打你,那么你也不打别人。

2,发生矛盾冲突,或者打架,可以大叫“不许打人!”,也可以大喊“有话好好说!”,也可以怒喝“讲讲道理!”,“你别这样!”,等等吧;
    也可以转身走开(或者跑开),既可以冷处理情绪,也可以避免冲突升级,而且把别人晾在那里本来也是处理问题的方法之一。

期中考试成绩出来了!

yoyo的数学考了100分!是班里唯一一个100分!

语文考了97分!

错的两个地方,我觉得可以理解!

别人家里看到的

×××××××××××××××××××××××××××××××

比分数更重要的是:第一,健康的身心;第二,良好的习惯;第三,勇于挑战的信心和能力;最后才是优秀的成绩。

预习第十三课《太阳的话》,下周咱们班要上公开课!预习内容包括(读、圈、想、议、问)
      1、读五遍至熟读为止
      2、圈出生字和自然段或者小节数
      3、想一想课文写了什么
      4、议:和父母或者同学议论文中的内容
      5、提出关于课文不懂不明白的问题,可以问父母也可以问同学和老师。

今天才算是搞明白老师的要求!
我觉得这个要求有些高呀!

本来正常上课应该是学习第六课的!

因为有公开课,老师就选中了这一篇!

上学歌

[武] 马××

每天去学校,
                        天天不迟到。
                        晚上早上床,
                        早晨快起床。

这两天的《日有所诵》暂停,因为老师每到周末,都是要求背诵三首唐诗,这两天背完唐诗,就即兴做了这样一首!并且一定让我在马××前面加上武汉的武!因为他背的唐诗作者前面都是一个[唐]!