设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 献给小巫专栏----我家的自然离乳   [复制链接]

容容三岁以后,每当有朋友得知她还没断奶,都会惊呼一下,还会说你太厉害了之类的。可是事实上我感觉不明显,没觉得这是多了不起的事儿,因为实在是因为我太懒,想到要为离乳做那么多心理准备,要给孩子铺垫,还要准备些物质上的条件,我就觉得麻烦,加上三岁半上幼儿园时我又觉得那个时机断奶实在不好,于是我就一直拖着一直懒着,一直由着这事儿顺其自然的发展。

大概是十一期间,有那么几天容容忘了吃奶这事儿了,我反应过来的时候才想到,啊,这是个好机会,我稍微推动下估计这事儿就成了。

于是偶尔容容困了想吃奶的时候,我就说,容容已经长大了,不用吃奶也能睡得着了。有几次容容请求说还想当小宝宝,还想吃奶的时候,我也会满足她,因为我没觉得她要是这一“破戒”会导致什么断奶困难,前功尽弃之类的,依照我的经验,往往是稍微破戒之后,容容会更加有驱动力去要求自己。

从上周开始,直到今天,容容一次也没有提过要吃奶,有时爸爸还要引诱她,提醒她(可恶的臭爸爸!{:1_116:}),可是爸爸失望了,容容从来都不为所动。

于是容容就这样自然的离乳了,自然地我都有点不敢相信,她甚至没有为不能吃奶这事儿大哭过,发泄过,在我的感觉里,她是自然地忘掉了这件事。

半年以前我在给一个妈妈的帖子里这样说的:

“我想为啥说自然离乳,不说自然断奶呢,因为孩子真的是随着长大在渐渐离开的,这个过程其实很长,也很自然,如果你回头看看,就会发现,孩子从第一次吃奶开始,就是一个离乳的过程,我甚至想不起她啥时候不吃夜奶的,啥时候早起不吃奶的,啥时候伤心了不用吃奶安慰的,这个过程真的很自然,只是,也很长。

我始终是信任孩子的,即便出现某些时候频繁要吃奶,弄得我精疲力尽的状况,此时我会细心观察,是身体的原因,还是心理的原因,然后解决了这些问题,孩子又自然的往前迈进了,我毫不怀疑孩子会自然离乳,因为得到足够的满足,孩子必定是要独立,要分离的,我只需在合适的时候,轻推一下,就好了。

我知道我的母乳生涯就快要结束了,我很珍惜上天给我这么长的时间,和我的孩子共同享受这母乳时光。”

半年后,现在,真的结束了,没想到,我和孩子,都那么平静。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵,楼主家宝宝居然是母乳到三岁半以后呀,看来我们母乳至三周岁还不算大的。
{:1_143:}

以前就说过,我来给大家垫底的,各位放心喂吧!{:1_129:}

不知道为什么,我宝宝(1岁二个月)最近老咬我。我都不敢喂了,加了奶粉之类的给他,奶水就更少了。

好棒啊,容妈
开心每一天/20080810

容妈

给容妈献花,你是我认识的第一个真正做到自然离乳的妈妈,敬佩!
新生活

谢谢各位的赞美!

实话实说,真的是因为我懒得主动断奶,才拖了这么长时间。{:1_140:}{:1_129:}

容妈,你的帖子真是我的及时雨啊,这段时间正纠结着要不要给我家姑娘主动断奶,因为明年三月份要上幼儿园,那个时候也正好满三岁了。。。
如果打算断,现在就差不多得开始行动了,天气凉快,不过我也是懒妈一枚,一想着断奶期间要照顾好小人的情绪我就打怵,情愿就这么喂下去,唯一犹豫的就是这上了幼儿园还吃奶的娃是不是没有啊,不过现在好了,哈哈,我终于“逮着”了一个,那我就继续懒下去吧

3周了,还在母乳中。

嘿嘿,来的都是这个版的粉丝啊,我家葫芦2岁半,还在吃呢,我很享受,他也是,一生那么长,着什么急呢,我相信葫芦也会自然离乳的。这周听了小巫的演讲,还是那么喜欢她,我喜欢打探她要去的那些个讲座,喜欢和她坐在一个教室,如果不是小巫,也许我也是早就失去了这份幸福,给孩子哺乳的时光,是我们两个人的时光,让我的心得到平静,享受的时光,感谢小巫!
带着尊敬接受孩子,在爱中教育孩子,
在自由中给予孩子力量.----鲁道夫·史代纳

{:1_152:}。我家3岁半了,这2周终于有那么个2,3次的早上醒来,晚上睡觉没喝。这1个月来,下班回来的那次已经彻底断掉了。

我都不记得问这个问题了,原来是近期断奶了啊,呵呵
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

我家的2周岁断了,断得很自然,我一直在家,没有按照婆婆说的必须出去躲几天。小孩接受得很快,比大人想象的顺利多了,倒是我自己失落了几天。断奶关键那几天买了几样断奶小礼物,跟着大观园的妈妈学编了个奶精灵的故事,很有效。
断了一个月的时候,问他,小宝还吃不吃妈妈奶啦。结果小人说,不吃啦,都断了一个月啦。
断了之后,夜里就不再醒了,一觉到亮。倒是入睡难了不少,以前是奶睡,现在读完故事书要在床上翻来倒去的折腾好一会才能睡着。
不管喂多长时间,母乳给予妈妈和宝贝的总是一笔巨大的财富,有健康上的,更有精神上的。

这份幸福,另人羡慕啊!可惜我领会太晚了!

太厉害了哦