设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

看来同志们都在认真做题啊!

少讨论,多做题.

少找安慰,多自求努力.

少想人民,多想自个儿.

大家赶 ...
琳0824 发表于 2011-11-15 21:24

哈哈哈!
大人也要戒网!

哈哈哈!
大人也要戒网!
爱海 发表于 2011-11-15 21:45

我上网都是在学习.

我每天要备课,给儿子备英语的课,累了再逛逛这里的,不算是网瘾撒.

是学习学习.

题目会做么?

个个MS黑懂滴样子,一遇到真格的,就木声了.

这还不算是奥数题类,是我儿子学习布置的作业里的.

三年级的奥数题好像就这样吧。
反正我买的奥数书上就是这样的。
目前有空时挑点给孩子做做。
孩子还问我要题目做。
我同事里还真有陪孩子学习自己学上瘾的。

来来来,做题目了.

3X3X3X3X3......一共是85个3相乘,加上4X4X4X4X4......一共是80个4相乘,请问它们和的个 ...
琳0824 发表于 2011-11-15 21:02

3相乘的个位数为3,9,7,1,3...循环,85除4余1 ,85个3相乘个位数为3
4相乘的个位数为4,6,4...循环,80个4相乘个位数为6
so:85个3相乘和80个4相乘它们的和个位数是3+6=9

我上网都是在学习.

我每天要备课,给儿子备英语的课,累了再逛逛这里的,不算是网瘾撒.

是学习学习.
...
琳0824 发表于 2011-11-15 22:04

向琳同志致敬,我远远达不到这个程度,每天就3小时陪孩子的人刨去吃饭,再玩玩,啥其实都干不了

三年级的奥数题好像就这样吧。
反正我买的奥数书上就是这样的。
目前有空时挑点给孩子做做。
孩子还问我 ...
爱海 发表于 2011-11-15 22:08

三年级的奥数题应该已经比这个变态了吧。

其实放颗平常心看奥数,有意思的题有,变态的题也有。你觉得变态就是变态,孩子如果做出来了,还可能觉得有意思。我本来也觉得变态,可是悦说她做出来题的感觉特好。做出来题的成就感给他很大的快乐。所以我觉得大人首先不预设好坏,观察孩子的特点,看孩子的判断,比自己纠结着要好点。
我也觉得摇摆不太好,孩子反而能感觉到大人的情绪而没有方向。
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

标题

回复 106# 青青妈

你来个三年级变态的.也让我见识下.
琳那道对大人来说太简单了.
我说个昨儿我同事说的初中物理题:桌上有个字,放块玻璃砖在字上,透过砖看字,字是上升还是下降?如果是半圆形玻璃砖呢?
我一听就晕了.

相乘的个位数为3,9,7,1,3...循环,85除4余1 ,85个3相乘个位数为3
4相乘的个位数为4,6,4...循环,80个4相乘个位数为6
so:85个3相乘和80个4相乘它们的和个位数是3+6=9
青青妈 发表于 2011-11-15 22:36

错.

3相乘的循环是4,没错,但是第一个循环是5个,你数数,3X3=9,3X3X3=27,3X3X3X3=81,3X3X3X3X3X3=243,------9,7,1,3循环,里面的3有5个呢.

第一组有点例外,所以85要减去5

也就是80除以4,你再算算.

回复  青青妈

你来个三年级变态的.也让我见识下.
琳那道对大人来说太简单了.
我说个昨儿我同事 ...
爱海 发表于 2011-11-16 09:34

你这个题,虽然我不会做,但是想想原理也不外乎是凹透镜凸透镜之类的原理,弄明白了估计简单的很。奥数还是罗列很多思维的。

哈哈哈,楼上几位重回学生时代.
看来大家当年都是好学的主.

我小学时候是挺爱做鸡兔同笼的,没人逼,自己找一本线装的习题集做。现在好像脑子退化了。
而悦享受的是做出来难题的快感(当然不知她进到更难得题会怎样)。我设想,好的老师是不断激发孩子征服难题的快感。
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

这玩意并不难,末位数是循环的。
但是我很难理解的是,做这种题对孩子的思维有帮助么?
数学的本质是什么,肯定不是这种技巧性的方法。
因为还没上小学,看到奥数满天飞,看到各位前辈的讨论,我很迷茫。
谢谢各位的讨论,让我们跟在后面一起学习的思考。

来来来,做题目了.

3X3X3X3X3......一共是85个3相乘,加上4X4X4X4X4......一共是80个4相乘,请问它们和的个 ...
琳0824 发表于 2011-11-15 21:02

这玩意并不难,末位数是循环的。
但是我很难理解的是,做这种题对孩子的思维有帮助么?
数学的本质是什么 ...
小宇妈妈 发表于 2011-11-16 12:32

同感,感觉这类奥数并不能真正体现数学思维。

奥数啊奥数,我家才一年级,还没有开始呢

同感,感觉这类奥数并不能真正体现数学思维。
禾苗苗 发表于 2011-11-16 12:59

你所理解的数学思维又该是怎样的呢?

回复 116# 琳0824 是,大家忘了基本的东西.
怎样的数学大家又才会满意呢?

那道奥数题青青妈做得对,琳做的不对。

以后可以开贴讨论奥数题了
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

所以教育要专门版块,不再老混到育儿里.