设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

回复 78# 彤宝贝的妈妈

原来还在这个基本问题上纠结.
让孩子爱上学习应该是父母的一个责任吧.

这个学校我一直很好奇,入门那么难,但在全市的高中里面,它并不靠前,为啥子?
心舒 发表于 2011-11-15 16:18

因为它的教育不应试,或者说不是传统的应试。

无论如何他小学和初中的教育是很好的,高中就很二流了
但它的高中曾经辉煌过,在浦西田林的时候,全市第五,就是除了四大名校以外就他们了,而且还比四大名校少读2年
现在高中扩招了,不是从小上来的那60个孩子,所以总得名校录取率就低了。

我最不喜欢什么吃苦中苦人上人的话.
如果吃苦时想着是为了人上人,那就歪了.
爱海 发表于 2011-11-15 14:41

是啊,其实我们根本不是为了什么“人上人”
现在这么纠结孩子成长需要和现实的教育环境,很多情况下源于现实不平等的社会环境,所以我们只能尽力让孩子“优秀”一些,但是又不能把孩子压垮。所以最难的还是家长,与其逼死孩子还是逼死自己吧,这是我现在的座右铭。
谁让咱未经人家允许就把人家生到这环境里了呢?

是啊,其实我们根本不是为了什么“人上人”
现在这么纠结孩子成长需要和现实的教育环境,很多情况下源 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 16:33

我觉得我这么热情地参与这个讨论,大概就是想讨论明白了,放下纠结吧。

看漏了这贴。

所以我说优秀的孩子主要靠天生的,资质一般的话靠拼上的几率很小的,孩子还很累 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-15 16:22

孩子的智商差别都不大的,真正顶尖的那1-2%,得进行特殊教育。无论多高的智商,现在的小学教育环境我看都一样,就是得拼体力,拼孩子的体力和家长的体力。呵呵。所以我家的原则是作业可以不做,玩儿不能少了。

孩子的智商差别都不大的,真正顶尖的那1-2%,得进行特殊教育。无论多高的智商,现在的小学教育环境我看 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 16:35

作业不做,老师给过关也行啊。

作业不做,老师给过关也行啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 16:36

这个不是讨论过了么,我帮做啊。

作业做得多,和最终考试成绩真的没有关系。

bill:
我家娃刚上小学,我没资格多说什么,但是以我家娃裸考“名校”的“辉煌战绩”,我想说说在这个大环 ...
青青妈 发表于 2011-11-15 10:56

哭死,我不在上海啊!

要是小升初用测智商来筛选,我还把握大一点,但我们现在的,纯粹是考奥数,我娃对这个,真不愿学{:1_122:}

这个不是讨论过了么,我帮做啊。

作业做得多,和最终考试成绩真的没有关系。
青青妈 发表于 2011-11-15 16:50

对了对了,我忘了这茬了。我老是过不了替作业这关。

哭死,我不在上海啊!

要是小升初用测智商来筛选,我还把握大一点,但我们现在的,纯粹是考奥数, ...
Bill 发表于 2011-11-15 16:52

考个中流的学校我看ms也不错,是不是中流的也考奥数呢?

一直无语,因为对娃的现状还是有些迷茫,现在我还是在努力安抚自己的焦虑呢。

是不是我应该继续耐心等待,我那在班里做带头人的娃(带头的是疯跑疯玩,可不是学习哦),哪一天能让我大跌眼镜

考个中流的学校我看ms也不错,是不是中流的也考奥数呢?
皮皮妈 发表于 2011-11-15 16:56

是的.

这就是奥数的魅力和魔力.

要不然,精明的中国家长何至于要这样看重奥数?

谁也不傻.

回复  彤宝贝的妈妈

原来还在这个基本问题上纠结.
让孩子爱上学习应该是父母的一个责任吧.
爱海 发表于 2011-11-15 16:27

哎,你说孩子的什么不是父母的责任?你不负责谁给你负责?

一直无语,因为对娃的现状还是有些迷茫,现在我还是在努力安抚自己的焦虑呢。

是不是我应该继续耐心等待 ...
Bill 发表于 2011-11-15 17:01

真别看带头的,我还是那句话,有天分的咱比不起。我同学里那些优秀的,真是不怎么学习,无论哪个方面都很厉害,打球啊看课外书啊,你想三天解不出的题人家看一眼就明白了。

还是回家研究咱自家孩子,再制定对策的好。

是不是我应该继续耐心等待 ...
Bill 发表于 2011-11-15 17:01

我只能告诉你,现在的环境对男孩子更不公平一些。
不过安慰你一下:丁磊和张朝阳小时候都不是好学生,张朝阳小学那成绩差得初中都差点儿考不上。

回复 94# 皮皮妈

皮妈的话让我想起我高中时的牛人同学。
数学竞赛全国得了名次。上课时总不怎么听讲,总找同学说话。
高三时写的报道出来了。描写他说在家里有严格的学习时间表,怎么怎么学习的。
感情人家上课时是人家的放松时间呢。
看了那报道后,挺鄙视这同学了。
后来他上了中科大,再后来出国了,现在都不参加同学会。听说什么回国、结婚离婚的。

同意青青妈的。
其实现在的孩子都是聪明的,智商不差太远。

来来来,做题目了.

3X3X3X3X3......一共是85个3相乘,加上4X4X4X4X4......一共是80个4相乘,请问它们和的个位数是多少?

看来同志们都在认真做题啊!

少讨论,多做题.

少找安慰,多自求努力.

少想人民,多想自个儿.

大家赶紧做题目吧!

哎,你说孩子的什么不是父母的责任?你不负责谁给你负责?
青青妈 发表于 2011-11-15 17:06

我的意思是对于:这话真是没错,做事情目标很重要,那么普通孩子们学习升学的目标到底在哪里呢?是为了今后能找个好工作?为了挣钱养活自已?

普通孩子们学习升学的目标——普通孩子如果有了学习的兴趣,怎么还会纠结这个问题呢?——妈妈有责任让孩子对学习有兴趣。

就是这么个逻辑。有问题么?