设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

回复 60# 爱海

我以前就是这样认为的,因为自己一路过来就是靠自己,学习进步退步,爱学习爱思考啥的,一直是自己的事情,也从来没觉得学习需要怎样的辛苦,所以就理所当然地觉得孩子就是应该象我这样。
   其实我忘记了,在那个年代,相比同学,我母亲算是有点文化的,会给我去借书看,我上大学的舅舅会给我地图模型,会给我写信。。。。这些潜移默化,其他的农村孩子能有吗?

会读书,不代表一定是最优秀的,但最优秀的人一定是善于学习的。

哈哈,不要提农村孩子哟,那个年代很多农村孩子读书很厉害的哟.
那个年代的农村孩子比现在的农村孩子更幸运,我感觉.那时的农村孩子要干农活,不太吃饱饭,父母在身边;现在的不用干农活,吃零食,看电视,同老人在一起......

有句老话:“吃得苦中苦,方做人上人”。是不是责任越多,更有利于成长?
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

不一定,跟能力有关。让一个人承担超出能力的责任,无疑是一种折磨。

有句老话:“吃得苦中苦,方做人上人”。是不是责任越多,更有利于成长?
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-15 11:41

那人上人的代价有时候太大了,就把孩子压垮了啊。

那人上人的代价有时候太大了,就把孩子压垮了啊。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 11:58

{:1_155:}还是一个度的问题。

回复 66# 皮皮妈

孩子的父母的责任是什么?可能还是个界限问题
俗话说:穷人的孩子早当家,当一个孩子在生活中认识到应承担的责任时,就成长起来了,那么多贫困山区孩子的成长就是例子
但学习奥数英语是父母强加在孩子身上的责任还是孩子认识到是自已的责任就是个问题,课堂学习也同样
划定界限这件事说起来容易做起难,如楼上所言,度很难拿捏

我最不喜欢什么吃苦中苦人上人的话.
如果吃苦时想着是为了人上人,那就歪了.

人上人这种说法也很有问题.

我最不喜欢什么吃苦中苦人上人的话.
如果吃苦时想着是为了人上人,那就歪了.
爱海 发表于 2011-11-15 14:41

同意.

努力不为一定要做人上人.

如果一心只为做人上人,那先前的吃苦,不是有十年媳妇熬成婆的感觉?

那也太可怕了.

在我看来,现在这句话要从广义上来解,做任何事想要成功总是要付出的,总是需要毅力与恒心的,总有一个阶段是‘苦’的,
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

回复 71# 琳0824

哈哈哈,琳,咱俩可以互当发言人了.

人上人这回事,就是把人看成三六九等,高的可以踩到低的头上,强的可以决定弱的死活。

回复 74# 阿毛阿飞

对.
都唱爱和自由了,其实人人平等还没实现.

在我看来,现在这句话要从广义上来解,做任何事想要成功总是要付出的,总是需要毅力与恒心的,总有一个阶段 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-15 14:58

如果目标不同,同样吃这个苦,感受会有大不同的。

bill:
上海实验学校.
青青妈 发表于 2011-11-15 10:56

这个学校我一直很好奇,入门那么难,但在全市的高中里面,它并不靠前,为啥子?

如果目标不同,同样吃这个苦,感受会有大不同的。
皮皮妈 发表于 2011-11-15 15:53

这话真是没错,做事情目标很重要,那么普通孩子们学习升学的目标到底在哪里呢?是为了今后能找个好工作?为了挣钱养活自已?

而这些学校其实考来考去离不开一个“智商”。
我不想避讳这个词,这真的是名校考核的一个标准。
青青妈 发表于 2011-11-15 10:56

看漏了这贴。

所以我说优秀的孩子主要靠天生的,资质一般的话靠拼上的几率很小的,孩子还很累。

这话真是没错,做事情目标很重要,那么普通孩子们学习升学的目标到底在哪里呢?是为了今后能找个好工作 ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-15 16:21

这其实才是讨论的重点。生而优秀的孩儿其实到哪里都闪光,普通的孩儿要怎么才能闪光出来?或者是不是一定要闪光才好?

我的办法就是不要去拼闪光,绕道走好走点儿的路,所以没有借鉴性。

继续围观后续的讨论。

我仔细想了想我家没有什么后顾之忧,这贴我热衷个啥劲,大概正好三年级这个坎儿上对这个话题特别感兴趣,便于自己进一步捋清思路吧。