设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

好像一说学奥数就是硬逼.
唉.
爱海 发表于 2011-11-14 11:43

这种先入为主的想法,很要不得。

面对大环境,除了克服,除了努力之外,好象没有别的办法,当然,前提是在孩子的承受范围之内,做好平衡,但是如果家长先入为主地抱着这种抵触的思想,真的有可能就学不好了。

以前孩子学习不用家长插手.
现在时代不同了.
特别是小学,需要家长加入.
初中高中家长想帮也帮不上了吧.
爱海 发表于 2011-11-14 11:47

参与,陪伴是为了有一天放手。

会有这么一天的。

你真别给自己找安慰,那种拼出来的孩子,不优秀都难,表以为都是书呆子,个个真很优秀.

学习好的孩子,很多 ...
琳0824 发表于 2011-11-14 10:57

说实话,以我在一流学校的中游生的观感来说,优秀的孩子是天资占主要,努力占次要,同等天资下可以靠拼,天资不如人的再死拼还是拼不过人家地。就算拼过一时,能不能坚持到底还不好说,先是死拼进了优秀的圈子跟不上掉下去的还是很多的,我们初中里没考上本校高中的这都几十年了过去连校友会都不参加。话说回来,就是最优秀的这一群又如何呢?当年我们一届考上北大清华的有70多个,现在这些同学也不见得比别人更幸福更优秀的。

说到底,还是各人奋斗目标和衡量标准不同而已。这真不是安慰自己或者酸葡萄心理。

不过,现在我觉得说这些理论的争论真是没用的。就是自己家的孩子找好自己的方向,用你愿意的方式,走你要走的路,才最重要。

皮皮妈的话是不错,但我感觉有点混淆概念的味道涅?
不想当将军的士兵不是好士兵.一个士兵在追求当将军的路上收获也有很多,谁又会多问一句是否成为了将军?

到了高中再唱高中的歌.

皮皮妈的话是不错,但我感觉有点混淆概念的味道涅?
不想当将军的士兵不是好士兵.一个士兵在追求当将军的路上 ...
爱海 发表于 2011-11-14 15:11

皮皮妈就是那种掩耳盗铃的感觉.

好比是星期六儿子打篮球的课上认识一位家长,孩子学习不好,她说准备办投资移民,否则她的儿子在国内就完了.

我心想,家长这样的认识,孩子就是移民成了,难道就好了么?

问题更多,道路是一步一步克服着走的.

你可以不追求更高,但是不代表今天可以不做好.

琳啊,你还记得我么?
我们在这个问题上还真是......
哈哈哈......

琳啊,你还记得我么?
我们在这个问题上还真是......
哈哈哈......
爱海 发表于 2011-11-14 15:40

这叫正面思维.

报上你李网的ID来.

嘿嘿,报过的,不报了.
相逢何必曾相识.

很多家长会和皮妈那样,表面上看好象是很开明,很宽松,很理解孩子.

其实,我觉得这还不算是.

有时候克服一下,孩子是可以更好的.

倒是我们先入为主的思想,会觉得奥数之类的学习有多么可怕,而很排斥.

这种思想,预示着还没开始,就在酝酿一场结束,然后长吁一口气说:我是说嘛,这根本就是在违背孩子天性,违背孩子快乐童年的愿望.......

有时候,我们只是在寻求一种最佳的平衡,既学到东西,又不太苦了孩子........难的.但别无选择.

很多家长会和皮妈那样,表面上看好象是很开明,很宽松,很理解孩子.

其实,我觉得这还不算是.

有时候克服 ...
琳0824 发表于 2011-11-14 16:09

不要拉我垫背哈,我可不是你说的那样地。

谈理论和具体到自家孩子本身就不是一回事,理论是泛泛的,每个孩子可都是不同的,各有各的具体情况。

楼主去哪了?

楼主说自已是反面教材,我非常能理解她的心情.

所谓反面教材,而且是老李网同志,李网在这当中是什么作用呢?
我作为老李网,目前非常庆幸有所变化.

所谓反面教材,而且是老李网同志,李网在这当中是什么作用呢?
我作为老李网,目前非常庆幸有所变化.
爱海 发表于 2011-11-15 10:39

说明你不迷信,不唯上,不唯书啥的。

汗一下.
孩子对母亲来说是唯一的.
楼主如果认识到了问题,也可以再努力的.
母爱可以发出无穷智慧的.

回复 57# 爱海

不用汗,很多时候我们都需要转变,世上没有一成不变的东西,我们才活了多少年啊!
   一见钟情热恋结婚的夫妻离婚的也很多的,更不要说教育这个问题了。

bill:
我家娃刚上小学,我没资格多说什么,但是以我家娃裸考“名校”的“辉煌战绩”,我想说说在这个大环境下怎么尽量保护孩子。

除了奥数、英语考星,那些名校的初中其实是有自己的招考的。当然这名额被条子、奥数、推优、特长分完了可能省不了几个了。但是我觉得还是可以备考试试的,考上了,说明咱娃真的水平高,没考上,咱找后备。反正就是拼了老命就是为了给孩儿一个更好的学习发展环境呗。

我当时也是四处求人的,但是都没有切实的答复,所幸孩子几所学校都考上了。以我不成熟的经验,这些学校挑孩子的眼光还是很独到的。象我们从小到大啥补习班都没有参加过,一张证书没有考过,能被录取,还是学校认可孩子自己的实力,我们确实没有走得通的关系。

而这些学校其实考来考去离不开一个“智商”。
我不想避讳这个词,这真的是名校考核的一个标准。那些题其实是准备不来的,靠得确实是孩子平时的基础。而这个基础我不相信普通学校教育能给。还得靠家长多帮助。帮助孩子建立良好的思维方式,保护孩子的灵性和探索欲望。其实很讽刺的,这些老师在孩子入学的时候都懂得挑“灵”的孩子,而进去以后又都是用死教活背、大量练习来处理。

如果你在浦东,我建议你看看“上海实验学校”,坦率说,我觉得这是我在上海公立教育体制下能发现的最符合我的育儿理想的学校了。可惜我们当时考上了,因为种种原因不能去上。但是我和这学校的老师、校长的交流让我觉得还是不错的。他们是上海市唯一一所允许入学考试的(小学、初中)公立学校,而考试的内容基本就是智力测试,不用准备,也准备不来。如果能考上,是免费的公立,小班教学,中学生可以自己选课,各种活动非常丰富,学校的理念也比较新,他们是上海市的基础教育研究基地,高中以前的教育都是顶尖的。你可以上他们的网站看看。
在上海,优秀的师范毕业生首选的还是公立学校(这是我在师范院校工作的朋友说的),因为退休后的待遇和私立差别很大,他们享受公务员待遇。

我们这代妈妈,当初读书时父母是不管的,全靠自巳的造化.所以就潜意识里认为那样才自然.
但,如果我们当时有个理解了解鼓励自已的良师益友,是否会成长的更好呢?
这是我的想法.