设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

我家BILL,男娃,六年级,上的是公办小学。我们这旮旯,所谓的好学校,也都是民办。各花入各眼,其实如果放低要求不考虑民办,BILL上的小学,也算是区里最好的了,对口的初中,同样也是。可是,这些年间,我忽尔摇摆到放松接纳,忽尔又扛不住周围的压力摇摆到逐大流上,唉。。。。。。

必须得承认,BILL他妈,是一个性格软弱耳根子软立场极为不坚定,从小听话按部就班长大骨子里却又有点梦幻的女子。说这些是想说明,我的这个性子,极大影响到了BILL这五六年来的成长。虽然,五六年前我就上了李网。

BILL的情形,得让我理理,一点点来这里叨叨。

先等等玉看,呵呵
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

听着呢。
八婆永远是八的。

板凳.

感兴趣~
别让我们等太久哈~
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

说说我们这里的小升初情况吧:

民办初中,众所瞩目的两所,那就是一个字:考!考的内容,无非是奥数与英语。还有一所民不民公不公的,里面有成志班,靠的是小学的推荐,而普通班,可以花银子上,但口碑也就那么回事。第三路径,就是去上住宿初中,也分两种,硬碰硬考上,或者花银子去上特招班。

说句老实话,以BILL这些年间在小学的情况,想轻松上以上的学校,我认为可能性不大。从一年级到五年级,他的成绩一直属于跟跑层次,八、九十分的样子,其实我认为可以了,因为我基本没有怎么插手过他的校内学习.但是,距上面那些中学的要求,我知道差距不是一点点,他那都只是校内的学习内容呀。而且,就算是在他们小学里,八九十分,也得轮到中下成绩了。现在的娃考试咋都那么强啊!

六年级开始,我突然发现,BILL对校内作业的抵触情绪突然增加,经常做作业干耗在那里。我曾经十分恼怒,认为是他不努力,成天光想着看小说、玩。在玉冰姐姐的育儿贴里学习了一番,有点感触。感觉BILL现在的情况,应该是对困难的退缩和逃避,我把他一个人抛给困难了。这些暂不多说,回头再细分析和请教。

继续说小升初。这五年多来,我一直纠结在,学奥数和不学奥数之间。李网的熏陶,让我想要根据孩子的喜好和具体情况确定学习方向,学校的环境老师的要求,又让我不敢不去想着学奥数。我一直象个钟摆,摆到左边,不强求他学,摆到右边,心急火燎地让他学,关键是还在他面前叨叨,如果你XXXXX,你就不能XXXXX。我现在知道了,其实我内心一直还是希望他能够考得上所谓的名校的。

我是个标准的反面教材啊,我自己这样纠结多年的结果就是,BILL现在也是个纠结的矛盾体。他的超我,要求自己要努力去学那些奥数英语,他的本我,其实根本没有兴趣,甚至是讨厌学习这些东西。

他的问题,源头还是在我

这些年间为什么我对所谓的名校还是不能放下,我想主要还是对环境的担忧吧。记得当年在李网的时候,看见马可的贴子,讲到她儿子的事。好象有说到,她十分后悔在小学没有让儿子也跟同学一起去学奥数,后来,物以类聚人以群分,孩子也以成绩分了,儿子后来的学习环境,就不够那么理想了。

我也是非常担忧BILL的这个学习环境问题。曾经,他所在小学的对口初中,是一所口碑相当不好的初中,甚至因为这个初中的口碑,影响到了他们小学的招生。

还好,从去年开始,对口初中改为另一所了,算是区里最好的一所(地方小,其实区里一共也没有多少所中学哈),我算是稍松一口气

关注. 我现在就处于纠结,摇摆的阶段. 不过前天和一个朋友聊天, 她是小学数学老师,  儿子和我儿子同年. 她告诉我说, 现在的孩子太恐怖了, 她的数学课代表很优秀的, 可是到了初中后发现优秀的一大把, 突然一下到了中后游, 很是不适应. 这个满考验孩子的. 所以, 上名校还是很有风险的.

关注. 我现在就处于纠结,摇摆的阶段. 不过前天和一个朋友聊天, 她是小学数学老师,  儿子和我儿子同年. 她告诉我说, 现在的孩子太恐怖了, 她的数学课代表很优秀的, 可是到了初中后发现优秀的一大把, 突然一下到了中后游, 很是不适应. 这个满考验孩子的. 所以, 上名校还是很有风险的.

现在的孩子是很辛苦,钢琴、奥数、英语...哪一样都要付出大精力的

继续看
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

继续听···

我家三年级伊始,已经被皮皮姥姥要求去上华校,为这事已经打了N次架了,暂时我方稍有优势,暂时讲姥姥攻势放到一边了。

我们的底牌是皮皮小学自己有初中,号称还要建高中,所以不必和大家抢名校名额,就可以轻松一点上阵了。
八婆永远是八的。

我家三年级伊始,已经被皮皮姥姥要求去上华校,为这事已经打了N次架了,暂时我方稍有优势,暂时讲姥姥攻势放到一边了。

我们的底牌是皮皮小学自己有初中,号称还要建高中,所以不必和大家抢名校名额,就可以轻松一点上阵了。
八婆永远是八的。

我也在矛盾中

我只能先当听众,留着以后用.

有孩子参加中考的妈妈同事们在中考前后十分紧张和激动,因此灌了一耳朵关于中考事项。首先是中高竞争比高考激烈很多。考上名牌高中的妈妈在办公室分糖,基本可以预见三年后考上重点大学;考不上高中的妈妈或给孩子安排上职高,更多的是花好几万钱到其他市里去读高中。当够不上重点高中分数线,能买的就买,差一分一万元的价格,给你买的机会已经很好了。

高中不比小学初中,学校很多;这里的高中就那么几个,一半的还考不上本地的高中,更别说好的高中(就那么一家,能收多少学生?)

所以,还有什么好说的呢?只要能上好的初中,当然毫无疑问要上好的初中。这么惨烈的战况,你敢耽搁么?

回复 16# 浅谷百合

百合,晓萧也已经开始竞争了吗?

北京小升初可以用惨烈来形容,我哥的孩子今年6年级,明年升初中,奥数英语一个都没少,十一长假复习备考各种杯赛,10.6北京6000多小盆友参加学而思杯考试,大环境如此,不学能怎么办呢?同事的孩子今年初一,每天作业到11点,初中要二年学完三年的课程,初三学高一的课程,现在的教育真是疯了。
家有甜嘴粘人之小妞,2005年9月29日出生

10.6北京6000多小盆友参加学而思杯考试,大环境如此,------

有统计,北京这两年小学入学人数较少,7万左右;过2年,14万,甚至更多~~话说这6000,能否代表大环境呢?我们做父母的是不是自己给自己施压、找焦虑呢?
孩子,打开了我生命中的另一扇窗。2007.06

同纠结!我们这儿最好的也是两所民办初中,从诚诚的现状,我认为进去了也会很累,可周围的人都挤破了头想进去,如果不努力一下,又怕耽误了孩子。诚诚虽然成绩不是很理想,不过也有一点小优势,这次在一个省里办的科技比赛中得了一等奖,这个奖当然没法和奥数什么的相提并论,但在升学中还能有一点作用,这让我更纠结了。