设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Bill

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

计算器算的:4的20次方为 1099511627776
4的80次方应该是 上面这个数的4次方
它的尾数会是多少一目了然了,是6

来来来,做题目了.

3X3X3X3X3......一共是85个3相乘,加上4X4X4X4X4......一共是80个4相乘,请问它们和的个 ...
琳0824 发表于 2011-11-15 21:02

3的N次方 只有 9 7 1 3 这四种尾数
4的N次方 只有 6 4 这两种尾数 
然后 题解出来了~~

回复 142# 乌雅

得几呀

1个3   3      尾数为 3
2个3相乘: 3*3=9  尾数为9
3个3相乘: 9*3=27 尾数为7
4个3相乘: 27*3=81 尾数为 1
5个3相乘  81*3   尾数为3

从此,以4个为单位,就是一个循环 3 9 7 1
85除以4 余 1.则 85个3相乘 尾数为 3.记住这个3!
------------------
1个4 尾数为 4
2个4相乘 16 尾数为 6
3个4相乘  64 尾数为 4
从此 以2个为单位 就是一个循环 4 6
80除以2 余 0,则尾数为 6
------------------------------------------
3+6=9 
答案对吗?

回复 144# 乌雅

跟我得数一样。肯定对了。

回复 145# Elf

我对我做这种题没得一丝怀疑的。只要和我答案一样的 保证是标准答案 没得一点问题得撒{:1_121:}

回复 130# Elf
这个我仔细算了一下,我同意这个结果。

我算了下,青青妈和琳的,结果应该是一样的,3+6=9

哈哈,乐死了
孩子还没有怎么滴呢?
琳同学先走火入魔了······
六木 发表于 2011-11-17 11:31

是啊,呵呵,我觉得也是。

哈哈,乐死了
孩子还没有怎么滴呢?
琳同学先走火入魔了······
六木 发表于 2011-11-17 11:31

要不六木你给编段程序上机算算?再把结果贴上来?

回复 150# 青青妈

你编那程序人家信得着吗? 我还有个简单办法验证:结果4、6、4、6.。。。数到第80个,看看到底是4还是6。 用珠子数也行。

琳同学,要是从奥数书上看来的这个问题和答案,可要警惕这本书啦,不靠谱,照这本书讲会把孩子绕糊涂了,纯粹耽误孩子。

这题昨天给皮皮做了,再我提示下,先找到了尾数规律,然后运用现在学的有余数除法找规律的方法,得到余1,然后得出尾数是3.
八婆永远是八的。

这题昨天给皮皮做了,再我提示下,先找到了尾数规律,然后运用现在学的有余数除法找规律的方法,得到余1,然 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-18 08:44

看见了吧,奥数其实也不是想象中那么难。

看见了吧,奥数其实也不是想象中那么难。
禾苗苗 发表于 2011-11-18 08:58

做一两道奥数题和上奥数班根本就不是一回事啊。就跟孩子喜欢画画和上画画班,喜欢下棋和上个下棋班一个道理。要真要学东西可以自己学,或者非得费尽心思找到一个合格的老师,懂孩子会教能让孩子学到东西的,而好老师都是凤毛麟角的。现在的奥数班就跟满街画画班一样,这奥数还要考,和画画考级一样,真送去了不过家长心里踏实了,为小升初挣机会去了,真是对孩子好吗?

这道题的答案真多.

做一两道奥数题和上奥数班根本就不是一回事啊。就跟孩子喜欢画画和上画画班,喜欢下棋和上个下棋 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-18 09:02

这真是个问题,其实孩子天性都是爱学习的,可如果一定要把孩子送到啥啥班里做个专业的培训,而且还主要是为了应试,还真是本末倒置。
可这是国情现状,对多数需要走小升初这条路的孩子来说,还是条必走之路。

琳同学,要是从奥数书上看来的这个问题和答案,可要警惕这本书啦,不靠谱,照这本书讲会把孩子绕糊涂了,纯粹耽误孩子。
Elf 发表于 2011-11-18 07:33

谢谢提醒.

要不六木你给编段程序上机算算?再把结果贴上来?
青青妈 发表于 2011-11-17 22:37

进来一看,成了奥数讨论帖喽,而且妈妈们八仙过海各显神通

来来来 小学五年级的一道奥数题
如图所示的正方形是由36个小正方格组成的,如图那样放着4颗黑子,4颗白子,现在要把它切割成形状大小都相同的四块,并使每一块中都有一颗黑子和一颗白子,试问如何切割?

来来来 小学五年级的一道奥数题
如图所示的正方形是由36个小正方格组成的,如图那样放着4颗黑子,4颗白子 ...
乌雅 发表于 2011-11-18 09:45

我喜欢数学,但不喜欢这样的题目。