设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的外婆去世了   [复制链接]

我玩的应用:

昨天上午8点43分,我的外婆去世了。
   今年5月,送走爷爷时,我跟先生说,要好好珍惜家里活着的老人。仅仅一个月后,外婆就被确诊为:胃癌晚期,已转移到肝脏。
   从6月底住院到昨天,外婆经历了反复发烧感染、不能进食靠输液维持生命、血压低心跳快多次输血等等。
    由于病情加重,外婆生命最后的一个半月完全不能进食,纯靠深静脉输液维持。她曾在深夜对护工说:把我的钱包拿来,我们悄悄去城隍庙买粥吃。
     最后一周,外婆身上插着各种管子,她经常给自己拔管子,医生护士于是给她的双手加了束缚带。即使如此,她还是挣扎着撑起上半身,想摆脱管子。护士于是只好将她上半身绑在床上。她愤怒地说:我要找你们领导,我要问问他,我犯了什么罪,要把我绑起来。
      临去前夜,外婆异常焦躁不安,大声喊叫,两个护工都无法使她安静下来,最后只能靠小剂量注射吗啡使她稍稍平静。
    昨天早晨,她在弥留之际,握着大舅舅的手,听到大家都在身边,才放手而去。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

回复 2# 明月照我心

谢谢!

其实自从前年检查出肝有问题后,外婆的身体状况一直不太好:吃的少,容易腿软,腰也不好。但她一直坚持,不愿意去医院。即使是今年6月底去医院,她也是百般不愿意,还跟妈妈发了脾气。
    但让我们万万没想到的是,她居然病得这么重,病情发展得这么快!眼睁睁看着她急速瘦下去,从团团的圆脸,变成了尖下巴,然后连两颊都陷了下去。
    外公和外婆从20多岁结婚,到现在风雨同舟70年,感情深厚,昨天看到我才说了句:你外婆没有啦!就哭得说不出下一句。

大概因为家中老人都长寿,很长时间我有种错觉:他们会永远活着。也许要长期住院,也许要小心照顾,但他们会看着我的女儿长大,会拿零食给我女儿吃,听我女儿唱歌会笑着鼓掌……
    然而,从09年3月底开始,2年半之间,我接连失去了奶奶、爷爷和外婆。我才如梦初醒:人都是要死的!老人和我们共度的时间只会越来越少!

在三位老人之间,我觉得最有福气的是我的奶奶,她就是睡午觉,然后再没醒来。
爷爷和外婆的最后时光是在各种管子、仪器和束缚带中度过的,我们只能心疼地看着,希望有奇迹会发生。

离开世间的时候人是啥感受啥心情呢? 看到你说外婆看到大家都在,放手离去,好难受啊....人终归是要离去啊!

你们家人都幸福的,老人都是长寿。我们那里就叫喜丧了。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我有时会想,大概爷爷和外婆不喜欢自己这样活着,所以选择离去。否则,顽强如爷爷、倔强如外婆,怎么会这么快就离开呢!

值得庆幸的是,三位老人都看到了我女儿出生,看到了她从婴儿长成口齿伶俐、活泼可爱的小朋友。

女儿也能记得太爷爷、太奶奶和太婆,记得给太奶奶梳头,记得太爷爷给她吃山楂片,记得和太婆一起唱“我爱北京天安门”。

在女儿心里,他们去了天堂,还是能看到我们,向我们微笑,为我们祝福。

离开世间的时候人是啥感受啥心情呢? 看到你说外婆看到大家都在,放手离去,好难受啊....人终归是要离去啊! ...
爱无言 发表于 2011-10-18 09:56

是啊,都是90以上了,都算喜丧了。

{:1_149:}{:1_118:}
我家的小花朵儿,2007年10月18

以前和女儿一起读《汤姆的外公去世了》,觉得只是让小朋友对亲人死亡有个印象,让小朋友以后碰到时不会不知所措、害怕慌张。
现在看来,我也一同是受教对象。在纷繁琐碎的后事办理完毕后,也需要给自己一个追忆过往、倾泻哀伤的过程。

看到说束缚带,好难过。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

{:1_149:}{:1_149:}
我愿你像野花一样自然生长

谢谢心舒和不增不减!
伏地的小草,我也很难过。爷爷看到护士给他上束缚带,他又没力气挣脱,说:你们这么做是违法的。
据说有个老人,因为狂躁,是被束缚带固定成“大”字。
听着就觉得太难受了!

作为普通人来讲
最大的荣耀莫过于所谓的“寿终正寝”
看到老人临走的时候还要遭受如此的折磨
不寒而栗

是老人狂躁还是我们的?
为失去的老人祈祷······
为自己能死在自己的床上而祈祷······