设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 哈佛幸福课:正面心理学   [复制链接]

这两天好东西真多!谢谢玉冰姐又一次给我们带来丰富的大餐!

最近其乐的笔记“美就是做自己”的主题,还有我转的慕容作家的演讲也是“幸福,要在某种文明之中,要先做好自己”等观点,加上玉冰这个更具体的幸福课,太爽了!{:1_146:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我今天有空闲的时候就在想着玉冰的帖子,还有微微辣的幸福的奇迹。
晚上和老公遛狗的时候,我还和他得意的谈了我今天的奇迹。再次印证了心理作用的力量和积极行动、臆想成功、改变看法的秘诀。
最近我在反思自己吊儿郎当的工作态度,准备好好做点事情,再次振作起来。于是昨天我花了一个多小时打扫我那灰尘满地的办公室和桌子,心情好了很多,也有了工作的欲望。虽然浪费了一个多小时,但我心里很祥和平静,昨天我有点进入工作的状态了。今天我还在家里准备早饭的时候,以前的客户给我打来电话,给了我一个订单。我改变了慵懒的态度,只是想了想,要积极行动起来,今天就好运降临了。以前也是这样,每当我态度积极起来的时候,事情一定会有好的转机。以前总是让我感觉自己是个幸运的人。
现在我懂了,这原来就是正面的信念和心理作用所产生的奇迹。说起来,又和秘密,吸引力法则这些书,有异曲同工之效。
谢谢玉冰姐的分享!

是的,跟真正上课一样,做笔记、整理笔记,然后键入电脑。很大的工作量。不过,我做得很快乐。
玉冰 发表于 2011-10-26 11:03

佩服,辛苦了,你这么用心的作笔记,我不用心好好全部看完,别说对不起我自己,也对不起你啊。

学到的东西,都会变成你自己的财富的……祝愿你变成富婆!
玉冰 发表于 2011-10-26 12:50

你怎么这么像我肚里的虫子。啊不,你咋这么贴心呢。

我懒,感觉身体不如以前了,有些沉重。最近睡觉突然想到了用放松意念这一招,别说感觉还是很舒服,感觉全身真的都放松了。身体也没那么沉重了。

,我们的“灵药”的四味配方,全都在这里了。

配料一:每周至少四次锻炼,每次至少半小时!
配料二:意念冥想,每次10-15分钟,最好每天。至少至少,请每天数次深呼吸几次。
配料三:每天至少8小时睡眠时间!
最后一味配料:每天5-12个拥抱!

除了3最近有进步,基本做到了,其他还需要落实。

我除了拥抱不够,其他都有。

要加强第四项。
阿猪 发表于 2011-11-19 13:10

我现在做得比较好了,起码每天有拥抱了,宝宝突然温顺好多!

估计这就是最后一章了。原讲座还有最后一堂课,不过是“总结归纳”,我会去看看,如果没有什么新意,我就不 ...
玉冰 发表于 2011-12-7 11:48

为了能踊跃发言,我这个懒人仔细看了前面的大段。玉冰姐,真的太感谢你了。{:1_145:}我认真看完之后,触动多多,想说的很多,又苦于自己这个表达能力欠缺。

就说这两天的实例吧。我和宝宝进行过一次谈话。宝宝语文考试第二名,还写了个不错的作文,她却有点不太满意,因为她平常语文考第一名的几率很高。但我忍不住夸奖宝宝:你写得真不错,很有自己的想法。
宝宝说:你真的觉得我很厉害吗?我说:我觉得很好啊,你觉得你不厉害吗?宝宝有些黯然失色的说:可是我们班上还是有人比我厉害,JXZ,YXY,LYS。。。。
宝宝报了好几个孩子的名字。我知道,那是综合来看,语文数学英语都算,那几个孩子成绩比较稳定,而且都是家长很用心关注的那种,当然那种关注,不是我认同的关注。就不多说了。从我内心来说,我认为宝宝也很不错,没有让我操心什么,虽然不太稳定,英语还是最多中不溜的。但我觉得以后后劲应该更足。
我说:他们在成绩上是比你稳定点,但你想想他们放学回去以后有人像你一样最少玩一两个小时吗?他们像你一样这么快乐吗?你用来比较的只是那三门课的成绩,其他的东西,你有比较过吗?你想想。
宝宝说:嗯,他们好像说是回家就写作业,不能出来玩。我画画在我们班上是最厉害的。我体育也很好,就是仰卧起坐不是很好,现在也有进步了。跳绳以前也不好,现在我很厉害了。我唱歌也很好。
巴拉巴拉,宝宝终于找到自己的强项了。有些开心起来了。但又想起来什么似的,有些气馁的说:可是不是所有的人都夸我,有的人也不喜欢我。
我说:要相信自己,你就是最棒的。这不是别人说你棒你就棒,别人说你不棒你就不棒了。山外有山,天外有天,这个世上总有人比你厉害,你不可能什么都比人家强。这世上也不会所有的人都喜欢你,总有人不喜欢你,你要记住不管时候,你自己首先要喜欢你自己,你要相信爸爸妈妈相信你,喜欢你。这就够了。别人喜欢不喜欢我们,那不是最重要的,别人喜欢你,你就当得了一份额外的礼物,不喜欢你,就当没有那个礼物而已。你还是你,你是独特的存在,别人是别人,别人也有他的长处短处,你也有你的。
我也巴拉一大堆,明知这样的说教可能不太合适,我还是说了这么多。宝宝好像也懂了点。眼睛开始明亮起来,问我:你爸爸妈妈也是最爱你的吗?
我说:他们是爱我的,但是他们有时候不懂得爱。还说一些伤害我的话。我爸爸在我小时候做的很好,妈妈却还会挖苦我:谁都不喜欢你。。。我开始也很伤心,后来有一天突然就想通了,你不爱我,我还有奶奶最爱我,还有很多小朋友喜欢我,爸爸喜欢我,叔叔喜欢我。就算所有的人不喜欢我,我还有我自己,我喜欢我自己就行了。我不用你来喜欢我。
我现在觉得我爸爸妈妈是最爱我们的,虽然他们也有让我难受的时候。我不能要求他们那么完美。以后我也可能哪天对你生气说出让你难受的话,请你相信,妈妈还是最爱你的。退一步来说,如果你实在觉得爸爸妈妈都不爱你,你也要相信你自己,爱你自己。不爱自己的人,是没有能力去爱别人的。。。
宝宝默默的听着,给我来了个拥抱,开始撒娇了:妈妈,我饿了,快点给我做饭吧。

以上就是我对宝宝进行自信自尊自爱的说教。