设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 哈佛幸福课:正面心理学   [复制链接]

这实在不算是读书,我手上并没有书。这是我的学习心得,除了这里,找不到其他更恰当的地方了。那,就在这里安家落户吧。

哈佛幸福课:正面心理学 (一)

托网络信息发达的福,我听到了哈佛的课程,“正面心理学”,Positive Psychology。30多个小时的课程。

托网易公开课的福,你们也都可以去听,因为网易为我们提供了中文字幕。

如果你没有时间去欣赏这30多个小时的课,那么你可以借助我在这里的“课堂笔记”,和我一起分享这堂课程的美妙。我决定边学边记边分享。遇到好东西,我总是忍不住拿出来分享,希望不止我一个人收获这份喜悦和价值。

授课讲师是塔尔·宾-夏哈尔。第一次开课,只有6个人完成修习。第二年再开课,选修学生增加到300多。到了第三年,人数暴涨到了800多人,成为哈佛最热门的课程之一。

为什么这门课程如此迅速受到学生的欢迎?等你听完了这门课,或者看完了我的“课堂笔记”,你会作出你自己的结论。用塔尔自己的话来说,这门课讲要传授的,不是学习如何变的“幸福”,而是变得“更幸福”。只要你因此而变得比昨天更幸福,塔尔的课程就功德圆满了;而我,也因此而觉得我的分享“太值了”。

为什么叫“正面心理学”呢?顾名思义,我们将要学习的,是正向心理分析,着眼于我们自己以及生活中的美好的、积极的、阳光的、向上的一面。

这正是我们不太习惯的想法和做法。婚姻之中、亲子之中、工作之中、学习之中,我们最常问的问题;医生、师长、父母们最常问的问题,是“what’s wrong”——你这是怎么了?什么地方不对劲儿?有什么问题?有什么麻烦?

如果我们的设问总是锁定在负面,我们关注的总是负面问题,那么负面的事务无形中会占据我们的思维,使我们忽略生活中原本存在着的正面的事情。

塔尔让在座的800多名学生做一个小练习:幻灯片放出一幅普通的街景,他给大家30秒钟的时间,找出图中有多少几个图形。学生回答的结果,最少6个几何图形,最多200个几个图形。大家讨论热烈,欢声笑语。然后,塔尔问大家,公共汽车里有几个孩子?

全场鸦雀无声。没有人注意到,公共汽车里有什么人,更没有人注意到,有几个孩子。

塔尔说,“因为我提出的问题,是有多少几何图形;你们对此的响应,是去寻找几何图形。提出的问题限定了我们关注的焦点,从而使得我们忽略其他,哪怕公共汽车里坐着的孩子们盯着我们看,我们也毫无察觉。”

其实能够关注某个中心点,是我们的优点。否则,假如我们随时随地看到听到周围发生的一切的一切,我们的大脑还不疯掉。问题是,既然我们现在意识到,我们提出什么样的问题,我们就关注什么,就忽略掉关注点以外的事务,那么,我们是不是应该首先问问自己,当我们的婚姻出问题的时候,当我们的亲子关系出现问题的时候,当我们生活中遇到困难的时候,我们应该提出什么问题,我们应该关注什么。如果我们的问题是, “你怎么这么不体谅我的苦心?”“你怎么这么不听妈妈的话?”“我的命怎么这么苦?”,那么,我们会忽略掉些什么?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

把玉冰姐的帖子翻出来了,我最近刚看完幸福课,要好好学习下:)
2008-8-21 单眼皮的小美女

瑶瑶 2006.11.29

可以理解,大过节的,又在人家家里,“人来疯”是完全可以想象的。

而作为父母的一方,很 ...
玉冰 发表于 2012-1-22 01:22

就在刚才,我去上厕所,上到一半,儿子猛敲门,我问是谁,他说他要便便。我说稍等,他就拼命敲门踢门——这是别人家的门——真的让人很抓狂!真的不知道这种唯我独尊怎么会这么莫名其妙地滋生。

早上起床时他拼命按着我不让我起来,我抱着他,非常诚恳地说:儿子,咱们现在在别人家里,所有的人都起床了,就咱们不起床会让人家很麻烦的。你想想,如果咱们家有个别人住进来,咱们自己都起来吃了早饭了,那个人都不起来,等他起来还要给他另外再做一次早饭,不是很麻烦?他不听,就是不让我起来。

真不觉得自己是那种很要面子的人,对儿子也没有要求他给我们争面子,,顺其自然就好。对自己倒是希望能够不断有进步,可是似乎缺少慧根。有时候就在想,也许所有成功的父母的成功都来自他们自己独到的智慧吧~别人要学,只会东施效颦。

回复  玉冰

谢谢玉冰这么快的回复~
     这两日在儿子的大伯家,大伯家有三个孩子,父母的教育方 ...
慢慢等 发表于 2012-1-21 22:03

可以理解,大过节的,又在人家家里,“人来疯”是完全可以想象的。

而作为父母的一方,很有些“别人都看着我”的压力,往往会有“是为了做给别人看”的念头,甚至是为了“照顾自己脸面”的念头。这两个念头,被小伙子抓在眼里,你当他真能不明白?潜意识里,他也要多制造些麻烦,报复你的“面子”观念啊,“你更在乎的是我?还是你自己?还是别人?哼!偏要你好看!”

如果一定需要,找个借口,带孩子单独出去到公园一角之类静僻的地方,和孩子诚恳、严肃而又能保持平和地谈一谈,把你的苦衷告诉他,(但是,不要把你的失望、恨铁不成钢这样的情绪带出来),请求他的帮助、支持和合作,重要的是这个节日大家都能过得好。

8岁的孩子,能够懂得你这么做对他的尊重与信任了。他心里会有触动的。

回复 127# 玉冰

谢谢玉冰这么快的回复~
     这两日在儿子的大伯家,大伯家有三个孩子,父母的教育方式属于传统的打骂型严加管教,而且每个孩子都是请人带到上学的。跟这仨孩子在一起(分别19、14、4岁)的时候,俺家儿子(8岁)就显得很“讨人嫌”。
   我和老公对儿子算是周围人中非常能够欣赏孩子的父母了,而现在儿子基本上任何威胁对他都不起作用,惩罚也没有用,他可以不听,除非吼他让他接受惩罚——不论是他自己制定的规定还是我们之前一起商量好的规定。
  这很让我迷惑~

可是如果两遍以后他们不再接受这个夸自己的“惩罚”咋办?
慢慢等 发表于 2012-1-20 23:18

如果你心里的真正念头,是反话正说,或者正话反说,本意不是发自内心地欣赏孩子,而是责怪孩子,那么,当然不会起作用,他的灵魂和你的灵魂通过第6感或者第7感早把你的“念头”洞察得清清楚楚。

哈佛幸福课: 正面心理学 (六) 成功的秘诀

上次我们说到信念的力量,说到环境的力量。我们成天看到些 ...
玉冰 发表于 2011-10-17 01:20

俺这个典型的悲观主义者啊~

哈佛幸福课:正面心理学 (二)

“欣赏”这个词,appreciate,在英文中是一个双意词,“欣赏”和“增值” ...
玉冰 发表于 2011-10-14 01:58

可是如果两遍以后他们不再接受这个夸自己的“惩罚”咋办?

{:1_143:}
头像被屏蔽

禁止访问

我是指哪个网站?或者哪个论坛?或者。。。。。。。。。。。。
楠妈 发表于 2011-12-14 19:09

http://v.163.com/special/positivepsychology/

open.163.com

回复 118# 楠妈

好像是网易哦。要不百度一下,goole一下。
我没仔细问呢。
头像被屏蔽

禁止访问

回复 116# 楠妈

网上学习呀。
头像被屏蔽

禁止访问

这课很流行呀,好多正向的朋友都在网上学习。