设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子不愿回答老师问题 [复制链接]

听老师多次反应我儿子上课时不愿举手回答问题,今天上公开课,别的小朋友都积极举手回答问题,我儿子一次也没举过,我问儿子为什么不愿举手,他说不出所以然来,我问他是问题一个也不知道,还是怕答错了,还是觉得在这么多人面前回答有些害怕,儿子说一个都不是,不愿回答问题的原因是什么呢?我是就随他,还是应该想办法找到问题所在。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我儿子也不愿意上课举手,我觉得这没什么的.

老师又不找你麻烦,你又何必在乎举手不举手呢.

细细想想,我感觉他是缺乏自信,所以不敢竞争、退宿畏惧,我儿动手能力和语言能力不比同年孩子,我想这是直接原因。想办法增强他的自信心,是不是比不在乎更积极呢?

我觉得孩子只要上课是在听的,也能听懂,就不要在乎是不是积极发言.

不是每个孩子都愿意发言的,表勉强.

要搞清楚是没有表现欲,还是胆小不敢竞争?

有的孩子就是没有表现欲滴。。这也不能说人家不好。
他们都叫我安妈

上公开课最考验银。。

我儿昨个说,班里举手争先恐后,他也举了五次手,
但点起来回答时,好多人不知道是啥问题,把他们老师气得发飚。。

回复 5# 上海悄悄

请问安妈:为什么有些孩子没有表现欲呢?

回复 7# 年年妈

我儿已大班了,孩子们都能争先恐后的表达自己,我儿子算是个别的

有些孩子性格就是没有表现欲,人家淡定的很,不需要通过表现来得到别人的肯定作为支撑自己信心的基础。{:1_129:}

孩子的性格不一样,昨天上一年级的儿子轻松地告诉我说:妈妈,今天坐在我前面的同学把我的铅笔盒用力摔在地上,有点坏了,不过爸爸帮我修好了。
我听了很气愤:你还很开心?人家故意把你东西摔坏了,你一点都不心疼?你真傻啊你,你不会反抗吗?!你老是这样不反抗的话,人家以后还会欺负你的!

这时,他老爸在边上慢条斯理地说:你急什么啊,你看他活的多轻松,他没有心理压力,你却要给他压力。

我想想也是,有时候是大人在替孩子干着急,瞎操心,顺其自然吧。{:1_122:}

虽然这样想,但心里犯嘀咕,到底这样做对不对啊?{:1_131:}

我儿子从来不主动发言,其实他在加拿大时,喜欢举手发言,还举得高高的,我问他为什么在南京就不举手了,他回答我说:加拿大的问题简单,这里的问题难.

有时候,他知道的问题也不举手的,我是随他的,我对儿子已经很满意了.

我觉得家长不要把焦点放在举手不举手上,关键是看作业,孩子是不是能顺利完成作业,顺利完成了,说明孩子上课是有质量的,这就够了.

我儿子上课也不愿意举手

我儿子应该说是从来没有主动举过手{:1_132:},被老师点到名也是声音特别小,其实这些问题他应该是都会。因为他上课特别认真,从不做小动作(胆子比较小,还爱面子)。

如果如一杯清茶所说倒挺好,我发现我儿子害怕失败,如果做一事他要是做不好,他会选择放弃不做,5岁大的孩子都这样还是个性如此?

如果如一杯清茶所说倒挺好,我发现我儿子害怕失败,如果做一事他要是做不好,他会选择放弃不做,5岁大的孩子都这样还是个性如此?

5岁大的孩子不喜欢举手回答问题
应该是再正常不过的事情了
但是楼主由此想到孩子面对事情和困难的方式和个性
个人感觉我们是想的太多了
对于如此的年龄的孩子来说
更为重要的是理解和接纳他们的行为和表现
一旦孩子的自信和安全感足够,一切都会改观的

5岁大的孩子不喜欢举手回答问题
应该是再正常不过的事情了
但是楼主由此想到孩子面对事情和困难的方式和个 ...
六木 发表于 2011-10-16 22:46

是外界的环境舆论,以及老师的评语,会让我们觉得发言是件多么重要的事,孩子的大胆外向是件多么好的事........其实,好是好,但谁说内向,沉稳,含蓄等就不是好呢?

顺应孩子吧,不要计较发言不发言.

一旦孩子的自信和安全感足够,一切都会改观的

学习了.

谢谢以上几位爸妈!不再纠结了,谢谢!

我小时候也从来没有主动举过手,不喜欢被关注的感觉,所有的焦点都到我一个人身上,我会有压力感。
不过现在长大了,也不错啊,过年时一个人主持年会也不紧张。
人是会变的,环境能慢慢改变人,急不来的。