设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小女遥遥

小孩便秘怎么办? [复制链接]

我家妮子也便秘 准备试试莴苣
可能真的是晚睡的孩子比较容易便秘吧 我家也睡得晚

另:新鲜的西梅很酸的 估计直接吃 孩子不大能接受

我家也是 便秘得厉害 从小就便秘 用了不少办法了

去年有一阵子好起来了 一天一次或隔天一次 近几个月 又不好了 经常五天一次的
前天也是 五天没拉 想拉拉不出来 不得已还是动用了开塞露
然后不知道下一次是什么时候拉

有时候会突然第二天再来一次顺利的 然后接下来又是等五天 拉得又哭又叫的 毫无规律

昨天早上开始给她揉肚子捏积的 不知道有没有效果 反正昨天今天都还没有拉

我家已经揉肚子加捏积第四天了 这四天都没有拉大便

真不知道这孩子到底是怎么回事 她吃东西不挑的 每天蔬菜都在吃的 胡萝卜 莴苣 红薯 青菜都爱吃的 水果也每天吃的 只是我家孩子胃口小 吃的量不多 但每天都吃得挺规律的呀
开水不爱喝 但我这段时间 每天早上起来一杯子必定先给她喝下去的 下午和晚上再1-2杯水 都有喝的 再多灌我想也没必要 孩子会反感喝水的

昨天找了本小儿推拿的书 今天晚上开始再按里面介绍的方法 做些推拿吧

我也来说说我们家的情况:

最近我也在给乐乐揉肚子和捏积. 但乐很抗拒揉肚子, 所以晚上睡着后也不会配合, 我就在早上他刚醒来时(精神较好, 不太抗拒)一起处理, 有五天的时间了, 效果还算可观, 从3月中旬(当时是一 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-6 10:06

这个山药薏米粥你是怎么做的 是中药店里卖的那种药材山药做的吗

奇怪了,身体没有其他异常表现吗?
小颀妈妈 发表于 2010-5-10 15:59

是啊 我纳闷啊 而且我家妮子每次都是好几天不拉大便 好象是完全没有便意的 精神很好 也没有别的不舒服的症状 过了几天 突然要拉了 就急了 时间太长 太干太硬拉不出来
这段时间的记录:
5-2 五天没有大便 那天孩子终于想拉了拉不出来 不得已 当天用开塞露解决
5-3 开始每天早上揉肚子 捏积 同时几乎每天都有吃莴苣 开水每天喝二到三杯 可是连续六天不拉大便 后面的几天 我想可能我每天说 给她压力了 所以就故意不说了
5-8 开始按书上的小儿推拿法 清大肠 六腑 四横纹 运水入土 共四个穴 终于拉了 干硬 但没有用开塞露 她自己拉出来一些 但明显没拉完 我跟她说拉不出没关系 慢慢来好了 她自己也说 明天再拉 不过第二天没拉
5-10 又拉了一些
5-12 终于拉到后面软的大便了

我以为好起来了 这段时间 早上揉肚子捏积 中午或晚上睡前继续推拿 另外 因为她不爱喝水 不想逼着她喝 每天除了早上一杯开水外 下午和晚上各一杯果汁兑开水 平时南瓜粥 红薯这些都有换着花样的在吃 可是12号到现在又4天了 又没动静了 孩子目前状态都很好 不有什么异常表现

我真的不知道还能做什么 孩子其它方面都好的 体质也一直很好 就是这个大便的问题困扰了我很久

我侄子也是妮妮这种情况,他现在10岁了,一直都是4-5天大便,因为我们在两地,我只是从我妈那里听到说,他平时饭量挺大,小伙子不是很胖,也不瘦,中等身材,活动量各方面也没有问题。不大便也没有任何不舒服的感觉, ...
小女遥遥 发表于 2010-5-19 17:16
妮饭量倒是不大的 身材也是中等 不算胖不算瘦 看上去总是健健康康的样子 而且身体其它方面都很好 抵抗力很强 不大生病的

4。5天一次大便竟然啥都不影响啊!!每天吃那么多都吸收了?人体太不可思议了
牛妈妈 发表于 2010-5-20 14:15
对 她那几天里都没有感觉的 精神很好 但是到要拉的那天开始 因为大便太干太硬 拉不出来 会难受了 但她好象从来都不会因为没拉大便而肚子涨不舒服的

我现在琢磨来琢磨去 可能她的问题还不是在便秘上 可能是因为消化不好 积食 是否积食也会导致便秘的啊 我看有些地方这么说 另外 有个说法 如果一味的给孩子吃清凉下火的东西 可能反而会因为吃得太寒凉而更伤脾胃 恶性循环了 不知道妮会不会是这种情况 如果是的话 难道我得给她吃点温性的东西养养脾胃

这个我想可能还是遗传 我自己从小也是这样的 好几天一次大便 也是一点都不难受的 而且拉得会比较顺 没有拉不出来的情况 加上我母亲比较粗心 没有注意过这个 所以我从小一直以为大便就是要几天一次的 直到上大学 宿舍同学说便秘难受 我都觉得不理解 觉得他们为什么没有大便一定要每天去拉呀

后来工作时 发现同事好几个都有这个问题 才搞懂原来我自己一直是不正常的 结果一关注 问题就严重起来了 有时候会有拉不出来的时候 所以这个跟心理还真的是挺有关系的

但现在 因为我每天给妮调整 同时我自己的饮食也在跟着调整 发现我自己已经好了很多 但妮就是一点都没好转 我这段时间都没给她压力 提都没跟她提

上次四天后大便解出来 到现在又五天了 还没解 到今天晚上临睡前都还很开心 不知道明天会如何 真的 她的每一次大便都象打战役似的