设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小孩便秘怎么办? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

先随便写写。

粗粮,玉米什么的吃一点。

马悦凌有一招是黑木耳什么糊的,其中黑木耳是关键,要炖得烂烂的。

还有胡萝卜粥,胡萝卜和粥两样都有效的。

水果的话,苹果。
实在不行,香蕉也可以吃一点,少吃点就是了。

另外感觉孩子需要消积。

捏积、摩腹、健胃消食片。

这几招都可以用,一定能找到有效的。

对了,孩子内火这么重,虾和鱼、黄鳝、鸽子什么的是不是吃得挺多的啊?
以后尽量少吃,要不然源头不去,就得整天跟在屁股后面对付它所引起的相关问题了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我家小胖粑粑不硬,但有时候两三天才拉一次。不知道算不算便秘...
毛毛虫8 发表于 2010-4-22 11:10

个人觉得算。

不管算不算,总不是太好吧。

如果这就是生活……

便秘的定义:所谓便秘,性状比次数更重要。只要拉出来的是软便,几天一次也没关系,相反,即使一天一次,硬邦邦的便便仍然是便秘~~~~~~

未加辅食前宝宝几天便一次的情况,大出来都不是成型的,即便粘稠也没关系。 ...
敬听 发表于 2010-4-22 13:45

这一楼我来唱个反调,关于便秘的定义我不认可这个西医的权威看法。

找了泡妈的一篇文章来支持一下我自己的这个观点,感兴趣的可以看。
有点咳嗽——泡泡看中医http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c01000baq.html

但是,母乳宝宝“攒肚”一说我认可的。

如果这就是生活……

安妈的黄金经验:(包括上一楼)

1、首先是奶粉的问题。美素的确是很多mm喜欢的奶粉,反应也不错。但是事实证明,不适合我儿子。安现在喝明治,我感觉非常好。非常清淡,不像美素非常香甜。安现在很爱喝奶,看到奶 ...
敬听 发表于 2010-4-22 13:47

西梅汁那个,中医有乌梅汁,非常补肺液的。

如果这就是生活……

这些都是饮料吗?是否在超市能够买到?还是药店里面有?
小女遥遥 发表于 2010-4-22 18:04

作为饮料应该有得卖的,最好是没什么添加剂的。

作为药物的乌梅汁其实就是乌梅水,需要去药店买乌梅(当然如果你能搞到新鲜的乌梅那是最好不过了)然后回家煮水。

如果这就是生活……

药店有的(超市有没有, 我就不知道了).

本来我也不知道, 前段时间我去药店买山楂甘草时, 被药店的药师听成了乌梅汤.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-23 00:12

原来药店直接能买到乌梅汤啊。

有些药店买不到——连乌梅也买不到,要找买得到的药店。

如果这就是生活……

阿双以前是两天拉一次,但最近变化了,以前是粗粗的一要,最近变成细软短的N条,脾胃出现什么状况了,大家知道吗?
qiming921 发表于 2010-4-23 09:36

这阵子颀爸的便便也是这样,他自己的评价是“我这几天一直在拉肚子”。

如果这就是生活……

我的办法就是给儿子吃点火龙果,
第二天准见效~~~
左耳右耳 发表于 2010-4-23 13:37
刚要说这个, 我家阿姨也说是火龙果好。
牛妈妈 发表于 2010-4-23 14:09

谢谢!:F: :F:

如果这就是生活……

最近水果摊有卖新鲜的西梅。大超市也有。
上海悄悄 发表于 2010-4-23 16:45

遥妈,你把这个西梅也买了,作为日常水果给遥吃。

如果这就是生活……

遥妈,等症状出来了再处理始终不是办法。

前面我的第一个回复的最后一段和红楼的回复里,都提到了孩子的病因,请仔细考虑这个问题。

把“病因”去了才是根本啊。

如果这就是生活……

我还不认识什么样的是西梅呢:L ,等去水果摊上问一下,如果没有就去超市看看。
小女遥遥 发表于 2010-4-25 23:43

我周末在我们这儿的家乐福看到了西梅,卖水果那边。

不知道北京的家乐福会不会也有。

如果这就是生活……

嗯,颀妈,我也在考虑这个问题。姥姥带的时候,因为老人更重视这个,所以饭菜比较粗,喝水多,每天都大便没有问题。

但现在我们自己带,遥遥正常上幼儿园了。从遥遥的情况来看,应该不是积食,她平时吃饭不多 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-25 23:52

少吃点鱼,会好些的。

调整饮食习惯,增加纤维素含量高的食物,一定会有改善。

水果不需要吃太多,米面类的主食要多吃,这个问题解决好了,便秘问题也可以解决的。

PS,孩子水果吃得太多的话,恐怕是主食没吃饱。

如果这就是生活……

感觉遥遥和上面的情况都不完全符合,她不属于特别能吃能喝的,但体力和精神还行,脸色也算红润,自己感觉还是喝水少,内热多一些,也是希望通过让她多喝水、多吃青菜和水果来调节一下。
小女遥遥 发表于 2010-4-25 23:54

遥妈,我还要再说一次。

水果不要多吃,遥遥的情况,我个人认为需要增加的是主食,主食量一定要够,这样就每天都能大便。

主食是非常非常重要的。

如果这就是生活……

又想起一个治便秘的食物:莴苣。

这是栾加芹书上看到的,详见这篇:

吃莴苣,按支沟,轻松治便秘
http://read.dangdang.com/content_642804

如果这就是生活……

等去外面的水果摊和超市看看,希望青岛也有。
小女遥遥 发表于 2010-4-26 15:08

汗,忘了你是青岛帮了:L

如果这就是生活……

感谢毛毛虫的分享。

对照看了一下,遥遥有以下的现象:

内热体质:小儿夜间出现磨牙的症状。

虚热体质:偶有颧骨发红,而且左右两腮。手心脚心发热或手脚指端冰凉,胃口差。大便干燥。

最近还是继续给她 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-28 13:06

仍然建议多吃主食。

莴苣试过了吗?

如果这就是生活……

这两点昨天都做到了,昨天邻居做的炒莴苣,遥遥知道是通便的,自己也有意识的多吃,每口都吃莴苣和米饭,后来还吃了四分之一的大馒头。

但这两天虽然都有大便,但还是比较费劲,有时候还是边哭边拉,而且便硬 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-29 14:06

“便硬且黑”,感觉是宿便。

如果天天能大便的话,估计就不会这样了。
继续努力!

自我感觉(在自己身上和自己孩子身上的经验),吃粥很通便,建议早上每天给孩子吃些粥。

如果这就是生活……

今天中午和幼儿园老师沟通了一下,又给了我一些新的思路。

也许之前更多的考虑的是从生理方面的,但从老师的观察来看,除了饮食等方面需要调节外,也许还有一些心理方面的。

一是因为这个造成的心理压力。我承 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-29 14:27

妈妈的反省很棒!

老师也很好,真是太难得了。

心理原因真的不能忽视,孩子的不良情绪需要发泄出来,孩子的话语权需要得到保护,这两点做好的话,便秘问题一定会有所缓解。

前面在乐妈的帖子里写过,我原本一直是便秘体质,两三天、甚至三四天不大便是常事,更确切的说,是基本上每两次大便肯定要间隔两三天、三四天的,因为有时候大便时自己会尝试回忆上一次大便是什么时候,但是常常想不起来:Q ,只不过我的便便并不硬,排起来并不痛苦。

但是,这种情况在我三月份完全接纳了自我(说“完全”肯定是过了,但确实是一个飞跃)以后,居然完全改变了。我现在每天都能大便,很多时候都是早上起床后大便,偶尔有一天没有大便的,第二天一早也一定会有。

这种自然而然的改变真的令我自己非常的惊讶,我自己把它归因于心理的改变,主要是自我接纳。

孩子也需要得到这种无条件的接纳,希望爸爸妈妈能够提供给孩子这最最宝贵的东西。

曾经推荐给乐妈的一篇泡妈的博文也推荐给你(我个人曾从中受到很大的启发):
便秘的性格——生命中不能承受之“笑”http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c01000blo.html

如果这就是生活……

谢谢亲!

哦,揉肚脐眼还需要搓热手,跟你学一招!

关于敲胆经,我现在也是有些矛盾,朋友说给孩子经常敲,孩子吃饭等方面都有所改善。

但有次去中医院,在大夫给遥遥推拿的时候我们就顺利聊起来胆经, ...
小女遥遥 发表于 2010-5-4 14:33

嗯,揉肚脐眼周围一带,术语叫“摩腹”,确实是对付积食难消的按摩良方,这招应该推荐。

敲胆经的问题,我自己没有想清楚,颀儿这种胆经不降的小孩是适合推的(我按照吴清忠的建议,对小孩采用“推”的方法),但是因为他醒着不肯被我推,只能趁他睡着了推,而他睡得又晚,所以我基本上只有趁他周末午睡时给他推推,即便是周末午睡,有时我自己也太困睡着了就不推,所以给他推的次数其实非常少。

我觉得谨慎是对的,但你可以谨慎地尝试下,如果有好的转变的话应该还是可以推推的,不要长期坚持连续推就是了。

如果这就是生活……

我家已经揉肚子加捏积第四天了 这四天都没有拉大便

真不知道这孩子到底是怎么回事 她吃东西不挑的 每天蔬菜都在吃的 胡萝卜 莴苣 红薯 青菜都爱吃的 水果也每天吃的 只是我家孩子胃口小 吃的量不多 但每天都吃得挺 ...
妮妮妈 发表于 2010-5-6 10:30

奇怪了,身体没有其他异常表现吗?

如果这就是生活……