设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小女遥遥

小孩便秘怎么办? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

一直在关注遥妈这个贴子, 这里提到的食材, 我基本上都用到了(除了西梅没有花心思去打听.)
也许是大话不能说, 我在前几天发贴后, 乐的便便转为两天一次了.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 12:58

两天一次,如果排便顺畅,便便的性状好的话,不用太过担心。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

嗯,揉肚脐眼周围一带,术语叫“摩腹”,确实是对付积食难消的按摩良方,这招应该推荐。

敲胆经的问题,我自己没有想清楚,颀儿这种胆经不降的小孩是适合推的(我按照吴清忠的建议,对小孩采用“推”的方法) ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-5 10:32

小颀妈妈确实很专业哟,跟着你学了很多东西,谢谢咯!:kiss:

摩腹我基本上能每天给遥遥做,她还挺喜欢,一般是边听故事,就边做了。一般是摩腹、推腹、捏脊(这个做不到位,有时候就是在脊柱两侧按按、摸摸)。

你说的推胆经的想法我很赞成,我觉得长期坚持不一定是100%的好,但记得敲胆经有利于睡眠和改善胃口,我一般是每周想起来的时候推几下,也没有固定的次数。

遥遥最近的情况好转了很多,现在基本都是每天大便了,前段时间大便不干而且很成型,她自己也很舒服。最近几天虽然也是天天有,但稍微有些干。

感觉姥姥来了后比较关注这个,好像又给她增加了一点压力。

昨天我回家后,她悄悄的给我说:妈妈,我今天大便了,但你别给姥姥说。

早上听到姥姥在提醒她如果想在幼儿园大便的时候就给老师说之类的话,我也后来提醒姥姥了,尽量不提这个事情了,遥遥大了,加上幼儿园本身是很自由、很放松的地方,孩子如果有需要肯定都给老师说了。

遥遥最近的饭量也有所增加,一顿能吃2个小包子加一碗粥。

姥姥在这里,粥的花样也多了,最近做的黑米粥,里面还有枣,有时候就是山药薏米粥。

但遥遥对菜只爱好土豆丝,其他的菜还是吃的少,但水果挺多。

我想多方面一起调节应该是越来越好,平日多注意还是最重要的。

我现在个人也推荐吃新鲜的。

主要是因为现在药店卖的中药药材,质量让人很不放心。
小颀妈妈 发表于 2010-5-10 16:02

我们也是以新鲜的为主,一般超市能买到铁棍山药,但集市上就是普通的山药。

就是山药切片、薏米、大米一起熬粥,遥遥喝还挺好,尽量多熬些米汤,让她多喝些米汤。

我们家的一岁后开始喝酸奶,好像便便就好多了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我们家的一岁后开始喝酸奶,好像便便就好多了。
海蓝 发表于 2010-5-14 13:47

酸奶这个,我最近忽然有点想通(我的意思是从中医的角度想通),应该有点用的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

奇怪了,身体没有其他异常表现吗?
小颀妈妈 发表于 2010-5-10 15:59

是啊 我纳闷啊 而且我家妮子每次都是好几天不拉大便 好象是完全没有便意的 精神很好 也没有别的不舒服的症状 过了几天 突然要拉了 就急了 时间太长 太干太硬拉不出来
这段时间的记录:
5-2 五天没有大便 那天孩子终于想拉了拉不出来 不得已 当天用开塞露解决
5-3 开始每天早上揉肚子 捏积 同时几乎每天都有吃莴苣 开水每天喝二到三杯 可是连续六天不拉大便 后面的几天 我想可能我每天说 给她压力了 所以就故意不说了
5-8 开始按书上的小儿推拿法 清大肠 六腑 四横纹 运水入土 共四个穴 终于拉了 干硬 但没有用开塞露 她自己拉出来一些 但明显没拉完 我跟她说拉不出没关系 慢慢来好了 她自己也说 明天再拉 不过第二天没拉
5-10 又拉了一些
5-12 终于拉到后面软的大便了

我以为好起来了 这段时间 早上揉肚子捏积 中午或晚上睡前继续推拿 另外 因为她不爱喝水 不想逼着她喝 每天除了早上一杯开水外 下午和晚上各一杯果汁兑开水 平时南瓜粥 红薯这些都有换着花样的在吃 可是12号到现在又4天了 又没动静了 孩子目前状态都很好 不有什么异常表现

我真的不知道还能做什么 孩子其它方面都好的 体质也一直很好 就是这个大便的问题困扰了我很久

我侄子也是妮妮这种情况,他现在10岁了,一直都是4-5天大便,因为我们在两地,我只是从我妈那里听到说,他平时饭量挺大,小伙子不是很胖,也不瘦,中等身材,活动量各方面也没有问题。不大便也没有任何不舒服的感觉,大便的时候情况不了解,但据我妈讲比较臭。

我不知道是否这个也属个体差异?

4。5天一次大便竟然啥都不影响啊!!每天吃那么多都吸收了?人体太不可思议了

酸奶有益于宝宝的六大理由
1.断乳期是婴儿从液态食物向固体食物转变的一个非凡时期,酸奶是一种半固态的食品,饮用酸奶比牛奶有更强的饱腹感,适合于引导婴儿从液态食品到固态食品的过渡。
2.婴幼儿生长发育快,需要营养多,但胃容量又小,所以应选择营养素和能量密度高的食物,酸奶符合这个条件,它含有营养素20多种,和母乳很相似,轻易消化,非凡适合于消化系统不成熟的婴幼儿。
3.酸奶中含半乳糖。关乳糖是构成脑、神经系统中脑苷脂类的成分,与宝宝出生后脑的迅速成长有密切关系。两岁之前是脑发育的要害时期,此时保证半乳糖的供给,对促进宝宝生长发育有良好的作用。
4.腹泻是宝宝最常见的疾病。酸奶中含充足的乳酸菌,并且酸度适宜,常饮酸奶可以有效抑制有害菌的产生,提高免疫能力,因而能够预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。
5.有的孩子喝牛奶轻易“上火”,表现为便秘。酸奶中的乳酸及其他代谢物对肠道黏膜有一定的刺激作用,可促进消化道的蠕动,减少便秘的产生
6.鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙和矿物质都不发生变化。发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙、磷更轻易被人体吸收。饮用一杯150克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一天钙量的1/3。

如果实在找不到便秘原因的筒子,可以考虑把牛奶换成酸奶试验下。
新生活

酸奶有益于宝宝的六大理由
1.断乳期是婴儿从液态食物向固体食物转变的一个非凡时期,酸奶是一种半固态的食品,饮用酸奶比牛奶有更强的饱腹感,适合于引导婴儿从液态食品到固态食品的过渡。
2.婴幼儿生长发育快, ...
敬听 发表于 2010-5-21 10:49
多大能喝酸奶啊?

1、宝宝1岁以后能喝酸奶;

2、每天的量不超过市售的一小杯,125ML以内;

3、不能空腹喝,饭后两小时喝最佳;

4、要喝纯酸奶,不要喝酸奶饮料。
新生活

我太爱你啦!:kiss:

那就好好爱吧:kiss:;P
新生活

我侄子也是妮妮这种情况,他现在10岁了,一直都是4-5天大便,因为我们在两地,我只是从我妈那里听到说,他平时饭量挺大,小伙子不是很胖,也不瘦,中等身材,活动量各方面也没有问题。不大便也没有任何不舒服的感觉, ...
小女遥遥 发表于 2010-5-19 17:16
妮饭量倒是不大的 身材也是中等 不算胖不算瘦 看上去总是健健康康的样子 而且身体其它方面都很好 抵抗力很强 不大生病的

4。5天一次大便竟然啥都不影响啊!!每天吃那么多都吸收了?人体太不可思议了
牛妈妈 发表于 2010-5-20 14:15
对 她那几天里都没有感觉的 精神很好 但是到要拉的那天开始 因为大便太干太硬 拉不出来 会难受了 但她好象从来都不会因为没拉大便而肚子涨不舒服的

我现在琢磨来琢磨去 可能她的问题还不是在便秘上 可能是因为消化不好 积食 是否积食也会导致便秘的啊 我看有些地方这么说 另外 有个说法 如果一味的给孩子吃清凉下火的东西 可能反而会因为吃得太寒凉而更伤脾胃 恶性循环了 不知道妮会不会是这种情况 如果是的话 难道我得给她吃点温性的东西养养脾胃

这个我想可能还是遗传 我自己从小也是这样的 好几天一次大便 也是一点都不难受的 而且拉得会比较顺 没有拉不出来的情况 加上我母亲比较粗心 没有注意过这个 所以我从小一直以为大便就是要几天一次的 直到上大学 宿舍同学说便秘难受 我都觉得不理解 觉得他们为什么没有大便一定要每天去拉呀

后来工作时 发现同事好几个都有这个问题 才搞懂原来我自己一直是不正常的 结果一关注 问题就严重起来了 有时候会有拉不出来的时候 所以这个跟心理还真的是挺有关系的

但现在 因为我每天给妮调整 同时我自己的饮食也在跟着调整 发现我自己已经好了很多 但妮就是一点都没好转 我这段时间都没给她压力 提都没跟她提

上次四天后大便解出来 到现在又五天了 还没解 到今天晚上临睡前都还很开心 不知道明天会如何 真的 她的每一次大便都象打战役似的

瑶瑶一直是两天一大便,都是软的。我一直认为正常。
去看池草,池草在处方单上写:大便二行。
开的药说是吃完了能促进消化,反正吃药四天,这三天都是每天大便。
按照中医的说法,还是要每天都有大便才算身体健康 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-4-24 20:55

哪位妈妈,能告诉我一下,如何跟池草联系呢?谢谢

请教一下,莴苣是不是就是莴笋呢?
还有池草先生说的那些中药大蜜丸哪里能买到呢?我问了几家中药店都没有大蜜丸这样的中药制剂了。

我家小妞也是喝奶粉容易便秘,2岁多突然好了,天天大便,但这一周又突然便秘。
昨晚是第三天没大便了,大家都非常紧张,听见她放屁了,就是不拉。
最好只好开塞露,三天没大便,拉出来也不多,大便非常黑非常臭。

就我最近的感觉, 晚上吃得容易消化, 可能也有帮助.
有个把月了, 乐的便便开始有革命性的转变, 基本上天天有(成型), 偶尔两天一次.

就在三个月前, 乐有时在一天里可以拉我去厕所十次, 终于尘埃落定了, 前头又是一粒一粒的, 我当时真是为此差点疯掉.(因为有时候就因为这件事, 整得我们娘俩没办法外出).
除了情绪的疏导外, 我做的另外一件事就是晚餐尽量不加荤食.
敬听说过的, 他们家是把难消化的, 油大的, 都放在中午吃, 我这个月体验下来, 觉得黑有理.

因为遥遥已经上幼儿园了, 情况有所不同, 所以我这里说的纯属个人之言, 仅供参考哈.

我们家yoyo九个月,最近也便秘了。头疼中~~~
我把我手记里的记录贴到这里,请大家给看看,我这样做可以吗?
6月11日
yoyo这次是真正的便秘了。为什么说这次是真正的呢?以前yoyo也有几天不拉一次的时候,但是便便都是较软的,好像并没有什么痛苦。今天yoyo三次努力拉,便便已经露头了,可是就是拉不出来,yoyo痛的直哭,满脸通红,满头大汗,看的我也难受死了。
在第三次努力失败以后,终于给yo用了次开塞露,结果也只是拉下来小小的几节,硬便还没有拉完。

总结yo便秘的原因,应该是内热:
1、辅食量这几日加大了;
2、饮水量不足,yo不爱喝水;
3、我中午和晚上母乳,我的母乳估计也是热的母乳,因为我最近也内热的口舌生疮,还有风热感冒;
4、 yoyo除便秘外,没有其他症状,精神好,情绪好,只有在拉不下来的时候,才难受。

今天采取了几点措施:
  1、暂停辅食,奶粉调稀;
  2、开塞露;
  3、三分之一包七星茶,去火;
  4、一包妈咪爱;
  5、雪梨加胡萝卜水;
  6、红薯加黑豆浓汤(黑豆正在泡,打算晚上煮了喂)
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客