设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小女遥遥

小孩便秘怎么办? [复制链接]

这两点昨天都做到了,昨天邻居做的炒莴苣,遥遥知道是通便的,自己也有意识的多吃,每口都吃莴苣和米饭,后来还吃了四分之一的大馒头。

但这两天虽然都有大便,但还是比较费劲,有时候还是边哭边拉,而且便硬 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-29 14:06

:hug: :hug: 遥遥,遥妈加油!:F:
新生活

敲胆经试试。

每次出差遇上类似情况,就架上二郎腿开敲,然后很快见效。

还有给孩子用搓热的手揉肚脐眼。
八婆永远是八的。

敲胆经试试。

每次出差遇上类似情况,就架上二郎腿开敲,然后很快见效。

还有给孩子用搓热的手揉肚脐眼。
皮皮妈 发表于 2010-4-29 19:13

谢谢亲!

哦,揉肚脐眼还需要搓热手,跟你学一招!

关于敲胆经,我现在也是有些矛盾,朋友说给孩子经常敲,孩子吃饭等方面都有所改善。

但有次去中医院,在大夫给遥遥推拿的时候我们就顺利聊起来胆经,她不建议经常敲,她说捏脊和揉肚子都是直接起作用,经络是讲究平衡的,如果长时间敲胆经,就需要调理其他的经络来达到平衡。

我这个水平就搞不清楚了,所以到现在也没有给遥遥敲胆经。

大家有什么说法吗?

我家也是 便秘得厉害 从小就便秘 用了不少办法了

去年有一阵子好起来了 一天一次或隔天一次 近几个月 又不好了 经常五天一次的
前天也是 五天没拉 想拉拉不出来 不得已还是动用了开塞露
然后不知道下一次是什么时候拉

有时候会突然第二天再来一次顺利的 然后接下来又是等五天 拉得又哭又叫的 毫无规律

昨天早上开始给她揉肚子捏积的 不知道有没有效果 反正昨天今天都还没有拉

哦,这样也是挺难受的,看来前面他们给的一些好的建议试试。

遥遥最近又是每天都大便了,但偶尔还是有比较干比较少的时候,但经历了这几次,只要说这个菜通便,多吃梨通便,她都会多吃一些。

但我侄子就是3-5天才一次,但他到比较顺利,就是时间间隔有些长。

前面姐妹提到的西梅,就这么一样东西就看出大城市和小城市的区别了,我们附近的水果摊统统没有,五一期间去了比较大的商场的超市,有新鲜蓝莓,美国的脐橙,但也是没有西梅,我看了一下,就有一种西梅的蜜饯食品,一般蜜饯类零食还是很少给孩子吃。

看来如果有机会去上海,还是去上海的超市里面买西梅吧。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这两点昨天都做到了,昨天邻居做的炒莴苣,遥遥知道是通便的,自己也有意识的多吃,每口都吃莴苣和米饭,后来还吃了四分之一的大馒头。

但这两天虽然都有大便,但还是比较费劲,有时候还是边哭边拉,而且便硬 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-29 14:06

“便硬且黑”,感觉是宿便。

如果天天能大便的话,估计就不会这样了。
继续努力!

自我感觉(在自己身上和自己孩子身上的经验),吃粥很通便,建议早上每天给孩子吃些粥。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

今天中午和幼儿园老师沟通了一下,又给了我一些新的思路。

也许之前更多的考虑的是从生理方面的,但从老师的观察来看,除了饮食等方面需要调节外,也许还有一些心理方面的。

一是因为这个造成的心理压力。我承 ...
小女遥遥 发表于 2010-4-29 14:27

妈妈的反省很棒!

老师也很好,真是太难得了。

心理原因真的不能忽视,孩子的不良情绪需要发泄出来,孩子的话语权需要得到保护,这两点做好的话,便秘问题一定会有所缓解。

前面在乐妈的帖子里写过,我原本一直是便秘体质,两三天、甚至三四天不大便是常事,更确切的说,是基本上每两次大便肯定要间隔两三天、三四天的,因为有时候大便时自己会尝试回忆上一次大便是什么时候,但是常常想不起来:Q ,只不过我的便便并不硬,排起来并不痛苦。

但是,这种情况在我三月份完全接纳了自我(说“完全”肯定是过了,但确实是一个飞跃)以后,居然完全改变了。我现在每天都能大便,很多时候都是早上起床后大便,偶尔有一天没有大便的,第二天一早也一定会有。

这种自然而然的改变真的令我自己非常的惊讶,我自己把它归因于心理的改变,主要是自我接纳。

孩子也需要得到这种无条件的接纳,希望爸爸妈妈能够提供给孩子这最最宝贵的东西。

曾经推荐给乐妈的一篇泡妈的博文也推荐给你(我个人曾从中受到很大的启发):
便秘的性格——生命中不能承受之“笑”http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c01000blo.html

如果这就是生活……

谢谢亲!

哦,揉肚脐眼还需要搓热手,跟你学一招!

关于敲胆经,我现在也是有些矛盾,朋友说给孩子经常敲,孩子吃饭等方面都有所改善。

但有次去中医院,在大夫给遥遥推拿的时候我们就顺利聊起来胆经, ...
小女遥遥 发表于 2010-5-4 14:33

嗯,揉肚脐眼周围一带,术语叫“摩腹”,确实是对付积食难消的按摩良方,这招应该推荐。

敲胆经的问题,我自己没有想清楚,颀儿这种胆经不降的小孩是适合推的(我按照吴清忠的建议,对小孩采用“推”的方法),但是因为他醒着不肯被我推,只能趁他睡着了推,而他睡得又晚,所以我基本上只有趁他周末午睡时给他推推,即便是周末午睡,有时我自己也太困睡着了就不推,所以给他推的次数其实非常少。

我觉得谨慎是对的,但你可以谨慎地尝试下,如果有好的转变的话应该还是可以推推的,不要长期坚持连续推就是了。

如果这就是生活……

妈妈的反省很棒!

老师也很好,真是太难得了。

心理原因真的不能忽视,孩子的不良情绪需要发泄出来,孩子的话语权需要得到保护,这两点做好的话,便秘问题一定会有所缓解。

前面在乐妈的帖子里写过,我原 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-5 10:26

我也来说说我们家的情况:

最近我也在给乐乐揉肚子和捏积. 但乐很抗拒揉肚子, 所以晚上睡着后也不会配合, 我就在早上他刚醒来时(精神较好, 不太抗拒)一起处理, 有五天的时间了, 效果还算可观, 从3月中旬(当时是一粒粒的, 二天或三天一次), 到后来的隔天一次(成型), 到最近这五天, 每天都有, 并且成型.

从3月份到现在, 乐的情绪应该是有所疏泄的, 还有饮食上我也加强了处理, 中间吃过一段时间的山药薏米粥(不过那段时间仍是隔天一次), 尽量均衡饮食.

另, 觉得颀妈吃粥的建议好, 我也准备以后早上起来尽量给乐煮粥喝, 昨天早上带乐去肯德基吃早餐, 意外地发现乐挺喜欢吃他们的早餐粥, 我就有这个想法了, 意外地在这里看到颀妈的推荐就更可喜了.(注:乐吃的是香菇鸡肉粥, 还有另外两款:皮蛋瘦肉粥和牛肉蛋花粥, 想来我也可以参照给粥里放点菜, 加点骨头汤.)

PS, 跟领导申请的十分钟电脑时间已到, 匆忙中要下线了.

我家已经揉肚子加捏积第四天了 这四天都没有拉大便

真不知道这孩子到底是怎么回事 她吃东西不挑的 每天蔬菜都在吃的 胡萝卜 莴苣 红薯 青菜都爱吃的 水果也每天吃的 只是我家孩子胃口小 吃的量不多 但每天都吃得挺规律的呀
开水不爱喝 但我这段时间 每天早上起来一杯子必定先给她喝下去的 下午和晚上再1-2杯水 都有喝的 再多灌我想也没必要 孩子会反感喝水的

昨天找了本小儿推拿的书 今天晚上开始再按里面介绍的方法 做些推拿吧

我也来说说我们家的情况:

最近我也在给乐乐揉肚子和捏积. 但乐很抗拒揉肚子, 所以晚上睡着后也不会配合, 我就在早上他刚醒来时(精神较好, 不太抗拒)一起处理, 有五天的时间了, 效果还算可观, 从3月中旬(当时是一 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-6 10:06

这个山药薏米粥你是怎么做的 是中药店里卖的那种药材山药做的吗

我google了一下,是这么说的:
还有一个日常保健的法子就是要养成清晨空腹喝“还阳水”的习惯。把滚开的水倒入保温杯中,盖上盖子,晾一宿,这个水就是还阳水了。盖上盖子后,热水中的水蒸汽跑不出来,升到盖子 ...
毛毛虫8 发表于 2010-4-29 17:24

晕,居然还有这说法。。。
我都是凉开水兑点热水给安喝的

这个山药薏米粥你是怎么做的 是中药店里卖的那种药材山药做的吗
妮妮妈 发表于 2010-5-6 10:35

一般来说,应该弄新鲜的给孩子吃比较好。

妮妮妈 发表于 2010-5-6 10:35

中里是有做法的, 在网上应该可以搜到.

我不大记得详细的了, 我自己就是把山药和薏米在药店研粉后, 按1:1的比例加入冷水调匀成糊, 然后另外放水烧开后(喜稠少放, 喜稀多放点水), 把糊糊倒入烧十分钟左右即成.

PS, 可以按情况加红枣冰糖等.

一般来说,应该弄新鲜的给孩子吃比较好。
qiming921 发表于 2010-5-6 14:32

这点与中里推荐不同, 中里建议用药店的, 是因为药店的才是淮山(补脾淮山较好).
我们不在河南产地, 所以当地新鲜的只能叫山药, 而不是淮山药.

不过, 大家尽可以根据自己的需要来定, 不必拘泥于某说法.

一直在关注遥妈这个贴子, 这里提到的食材, 我基本上都用到了(除了西梅没有花心思去打听.)
也许是大话不能说, 我在前几天发贴后, 乐的便便转为两天一次了.

我家已经揉肚子加捏积第四天了 这四天都没有拉大便

真不知道这孩子到底是怎么回事 她吃东西不挑的 每天蔬菜都在吃的 胡萝卜 莴苣 红薯 青菜都爱吃的 水果也每天吃的 只是我家孩子胃口小 吃的量不多 但每天都吃得挺 ...
妮妮妈 发表于 2010-5-6 10:30

奇怪了,身体没有其他异常表现吗?

如果这就是生活……

晕,居然还有这说法。。。
我都是凉开水兑点热水给安喝的
上海悄悄 发表于 2010-5-6 14:05

“还阳水”一说不一定是空穴来风,“阴阳水”的说法我以前听过的,中医有些东西你不懂的话真的看着很玄妙,甚至觉得完全是封建迷信、一派胡言,但是,有时真的只是我们不懂而已。

如果这就是生活……

这点与中里推荐不同, 中里建议用药店的, 是因为药店的才是淮山(补脾淮山较好).
我们不在河南产地, 所以当地新鲜的只能叫山药, 而不是淮山药.

不过, 大家尽可以根据自己的需要来定, 不必拘泥于某说法.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 12:57

我现在个人也推荐吃新鲜的。

主要是因为现在药店卖的中药药材,质量让人很不放心。

如果这就是生活……