设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小女遥遥

小孩便秘怎么办? [复制链接]

我的办法就是给儿子吃点火龙果,
第二天准见效~~~
左耳右耳 发表于 2010-4-23 13:37
刚要说这个, 我家阿姨也说是火龙果好。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这些都是饮料吗?是否在超市能够买到?还是药店里面有?
小女遥遥 发表于 2010-4-22 18:04

作为饮料应该有得卖的,最好是没什么添加剂的。

作为药物的乌梅汁其实就是乌梅水,需要去药店买乌梅(当然如果你能搞到新鲜的乌梅那是最好不过了)然后回家煮水。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

药店有的(超市有没有, 我就不知道了).

本来我也不知道, 前段时间我去药店买山楂甘草时, 被药店的药师听成了乌梅汤.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-23 00:12

原来药店直接能买到乌梅汤啊。

有些药店买不到——连乌梅也买不到,要找买得到的药店。

如果这就是生活……

阿双以前是两天拉一次,但最近变化了,以前是粗粗的一要,最近变成细软短的N条,脾胃出现什么状况了,大家知道吗?
qiming921 发表于 2010-4-23 09:36

这阵子颀爸的便便也是这样,他自己的评价是“我这几天一直在拉肚子”。

如果这就是生活……

第二天准见效~~~
牛妈妈 发表于 2010-4-23 14:09

谢谢!:F: :F:

如果这就是生活……

牛妈妈 发表于 2010-4-23 14:09

第二天准见效~~~

遥遥也喜欢吃火龙果,还没发现有这个作用呢,晚上就去买。

作为饮料应该有得卖的,最好是没什么添加剂的。

作为药物的乌梅汁其实就是乌梅水,需要去药店买乌梅(当然如果你能搞到新鲜的乌梅那是最好不过了)然后回家煮水。
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 14:14

好,去药店找找看。

遥遥这两天问题还是没有解决,每天晚上拉一个小羊屎蛋,那么小,但我都能听到很大的“咚”的一声掉到盆里,可见有多干。

今天晚上无论如何需要采取点措施了。:L

最近水果摊有卖新鲜的西梅。大超市也有。

遥遥也喜欢吃火龙果,还没发现有这个作用呢,晚上就去买。
小女遥遥 发表于 2010-4-23 16:32

火龙果是不错,安也爱吃。清热的

最近水果摊有卖新鲜的西梅。大超市也有。
上海悄悄 发表于 2010-4-23 16:45

遥妈,你把这个西梅也买了,作为日常水果给遥吃。

如果这就是生活……

遥妈,等症状出来了再处理始终不是办法。

前面我的第一个回复的最后一段和红楼的回复里,都提到了孩子的病因,请仔细考虑这个问题。

把“病因”去了才是根本啊。

如果这就是生活……

西梅汁在丽家宝贝有买,我女儿刚喝的时候有作用,后来也不见效了。
在池草的李网妈妈群里,看到有妈妈用池草推荐的红薯黑豆汤,说第二天就有效。

唉,我女儿也是常常便秘。今天是第三天了,还没拉。前段时间吃了中药,好了一段时间,这几天又不行了,最麻烦的是,食疗一点都不起作用。

不知道便秘的孩子是不是都有晚睡的习惯?我侄女就是晚上10点或11点,甚者12点才睡。 便秘。 后来上幼儿园, 规律了, 就好转了。

我家叶芷也是便秘,带去看了中医,说是积食了,有火,让给吃粗纤维的东西,高蛋白的先别吃,牛奶减量。开了点中药,柴胡加减方、去滞方什么的。

13# 小颀妈妈

看了泡泡妈的文章,很有同感。小俭从小挂瓶吃药不断,冬天成天手脚冰冷,大便一直都是三四天才便一次,而且还很挑食。我总感觉他脾胃虚弱,气血不足,可却不知该如何调养。想找个中医看看吧,可我们这个小地方怎么也找不到一个真正的中医。他们总是问我小孩有什么不舒服。

亲们,给如何调养啊?

瑶瑶一直是两天一大便,都是软的。我一直认为正常。
去看池草,池草在处方单上写:大便二行。
开的药说是吃完了能促进消化,反正吃药四天,这三天都是每天大便。
按照中医的说法,还是要每天都有大便才算身体健康。

说说遥遥这两天的情况:

周五本来想实在不行就用开塞露了,但晚上遥遥有便意,非常非常努力,能听到“小石头”掉到盆底的声音,后来可能是有大的,她就更加的努力,头上都出汗了,但看来很困难,自己哭起来,但边哭边使劲,我也在旁边鼓励她。终于还是下来了,但都是很黑很硬的样子。

然后我们就一起去市场,先去了3家药店,都没有西梅汁或任何和西梅有关的东西。然后就去买水果,买了香蕉、火龙果、梨,买完回去遥遥就邀请茜茜一起去我们家玩,俩小孩就一起吃了这些水果。

周六:上午去幼儿园参加活动,中午和下午在朋友家玩,遥遥说要拉臭臭,这次比较顺利,量挺多,开始也是黑色,后来出来黄色而且软一些的臭臭了。

周日:水果继续是火龙果、梨和苹果,我们熬了地瓜稀饭,她饭吃的还可以,但今天没有大便,问了一次,她说:别再问我了,我头都大了!:o(看来有压力了)

明天再看看情况怎样。

这两天其他的药没有吃,老公给吃了两次王氏保赤丸。

遥妈,你把这个西梅也买了,作为日常水果给遥吃。
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 16:47

我还不认识什么样的是西梅呢:L ,等去水果摊上问一下,如果没有就去超市看看。

遥妈,等症状出来了再处理始终不是办法。

前面我的第一个回复的最后一段和红楼的回复里,都提到了孩子的病因,请仔细考虑这个问题。

把“病因”去了才是根本啊。
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 16:48

嗯,颀妈,我也在考虑这个问题。姥姥带的时候,因为老人更重视这个,所以饭菜比较粗,喝水多,每天都大便没有问题。

但现在我们自己带,遥遥正常上幼儿园了。从遥遥的情况来看,应该不是积食,她平时吃饭不多,但蔬菜吃的比较少,肉相对多,但现在自己也知道要少吃肉、多吃菜了。她平时水果吃的多,什么水果也吃,量也不少。

我们原来一般一周吃2-3次鱼,大夫让减少动物蛋白,所以现在一周也就1-2次鱼。其他的海鲜因为她属于过敏性体质本来就很少吃。

她喜欢吃地瓜,最近邻居也做了几次,我们自己也熬了地瓜粥,等再尝试下其他的办法。

说到幼儿园的饮食,和幼儿园的老师也多次沟通了,看看情况是否能有所好转,我也会经常和老师再随时沟通和了解。

池草也说过便秘的问题,发过来给大家参考下:

讲讲小儿便秘问题,《幼幼集成》

大便不通,和肾的关系比较大。有实有虚。如果小孩非常活泼,能量非常足,精力非常旺盛,又能吃能喝,这种是因为实火导致的便秘,就可以用一些【木香槟榔丸】,中病即止,大便通畅了就停用;

如果平时没什么精神,体力也不好,胃口也不好,但是大便干燥,这种情况的孩子比较适合用温和点的药物,【加味保和丸】;

血虚引起的便秘,平时脸色黄,可以用【五仁润肠丸】,别吃到大便稀就可以。开塞露可作为权宜之法,不要常用。

《圆运动》: 小儿大便结燥,菠菜(或青菜、或红薯)加(或者)黑豆煎浓汤服之润之,蓖麻油、生蜂蜜均败胃,忌服。一般在蜂农处直接买的是生蜂蜜。 毛毛虫8 发表于 2010-4-22 11:08

感觉遥遥和上面的情况都不完全符合,她不属于特别能吃能喝的,但体力和精神还行,脸色也算红润,自己感觉还是喝水少,内热多一些,也是希望通过让她多喝水、多吃青菜和水果来调节一下。