设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瑶瑶妈

[无忧娃] 瑶家小筑(20080201) [复制链接]

瑶瑶这几天有点发烧,星期四晚上开始,有点发热,星期五上午好了。
我们没当回事,星期六晚上又有点烧,看着精神还不错,也没当回事,
星期一晚上烧了,持续到今天上午还没退,一直38度左右,我其实没怎么放在心上,因为小家伙只是手心,脚心,和头热,身上不热,不留鼻涕,不咳嗽,精神尚可,感觉应该没什么事。
瑶奶奶比较紧张,中午给瑶妈打了电话,说怎么还不退烧。
瑶妈于是致电池草,池草好像有点事情,没特别仔细询问,并且表示本周只有周五,六,日才出诊,刚从西安回来。不过他听了我的描述,给出一个结论是:生长热。
推荐四豆饮。
我查了一下圆运动的古中医学,四豆饮为黄豆二十个,黑豆,绿豆和白饭豆各十五粒煮水。
池草在回龙观的讲座里提到的四豆饮没有黄豆,换成赤小豆,我琢磨了一下还是尊了古方,给瑶瑶做了一碗汤。
现在小家伙已经完全退烧,不知是四豆饮的作用,还是本来就该退烧了,反正是无惊无险的过去了。
这是小家伙从出生以来的第三次生病,所以也是要记一笔的。

一下是我百度出来的关于生长热的资料:

什么是宝宝的“生长热”

“生长热”的临床表现是轻微发热、不思饮食、微惊等,到医院进行多方面检查往往找不出原因。这种发热一般3-5天能自行消退,但过不久又会反复出现。出现这种情况的原因是宝宝体格发育和智力增长是有一个“变化”和“蒸化”的过程,是一种正常的生理现象,它标志着宝宝的生长发育迅速。如果宝宝不定期出现莫明其妙的发热,在排除了病理性疾病引起的发热外,应考虑是宝宝的“生长热”。这种“生长热”多见于2岁以内的宝宝。
    当宝宝出现“生长热”时,首先给予宝宝充足的水分,可多喝温盐开水或糖水。其次,增加瘦肉、鱼、蛋、牛奶及蔬菜、水果,满足宝宝生长必需的蛋白质、维生素和矿物质。在宝宝食欲未减退时,不必减其食量,再次,切勿滥用解热镇痛药,服药后虽然能一时退热,但药性一过,体温又会恢复。经常服退热药物会对宝宝有副作用。

以前在感冒发烧怎么办的帖子里看到过蒸变这个词,但是指的是一岁以内的孩子,没想到两岁左右也有。

瑶瑶的体质真好!:muzhi
新生活

瑶瑶自行车上有一个铃铛,那天瑶瑶拿着绳在那里绕半天,瑶妈过去,你在干什么?
瑶答:“我要把绳子绕在他脖子上。”
用词相当有创意。

瑶爸昨儿回来的,今儿又出差了,昨还是晚上十一点回的。
昨天,瑶妈回家先把爸爸给买的海宝捎了回去,瑶瑶很烧包的要带着海宝去小区玩,结果就是下个楼之后小家伙就光顾着捞蝌蚪了。
瑶妈还很多事的告诉瑶瑶,爸爸给瑶瑶买了巧克力(1k大洋呀,真抢钱,不过瑶爸表示是孝敬我地。),于是瑶瑶惦记上了,瑶妈手机响的时候,瑶瑶很肯定的说,是我爸,我爸给我送巧克力来了;P

瑶爸回家的时候正赶上瑶瑶发烧烦躁的醒来,瑶爸于是热情的献媚,送上巧克力一枚,小家伙也就舔了舔,就睡了。今天,临睡前,瑶瑶提出要吃巧克力,被妈妈无情的拒绝,睡觉的时候不能吃巧克力。
瑶瑶答:昨天我就吃了。
:L大李老师说得对,孩子在遵守原则上出了问题一定是大人的错。
瑶妈扒拉扒拉的开始扯,你昨天没吃,就是舔了一下。
瑶瑶答:那我还舔一下。
瑶妈干脆不接茬了。
深刻反省中。

瑶爸昨儿回来的,今儿又出差了,昨还是晚上十一点回的。
昨天,瑶妈回家先把爸爸给买的海宝捎了回去,瑶瑶很烧包的要带着海宝去小区玩,结果就是下个楼之后小家伙就光顾着捞蝌蚪了。
瑶妈还很多事的告诉瑶瑶,爸爸 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-6-22 23:10

巧克力真贵:lol
开心每一天/20080810

瑶瑶这几天有点发烧,星期四晚上开始,有点发热,星期五上午好了。
我们没当回事,星期六晚上又有点烧,看着精神还不错,也没当回事,
星期一晚上烧了,持续到今天上午还没退,一直38度左右,我其实没怎么放在心上 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-6-22 22:18

身体挺棒:muzhi

瑶瑶自行车上有一个铃铛,那天瑶瑶拿着绳在那里绕半天,瑶妈过去,你在干什么?
瑶答:“我要把绳子绕在他脖子上。”
用词相当有创意。
瑶瑶妈 发表于 2010-6-22 22:36

真是聪明啊:muzhi

一下是我百度出来的关于生长热的资料:

什么是宝宝的“生长热”

“生长热”的临床表现是轻微发热、不思饮食、微惊等,到医院进行多方面检查往往找不出原因。这种发热一般3-5天能自行消退,但过不久又会反 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-6-22 22:22
恩,先谢谢!!对我很有用。

另外 这个生长热和积食热容易混吧。 是靠查舌苔辨别么?

我家这块小地如果没有楼上的几位算是彻底的荒了。
谢谢来我家串门的几位,本想着反正也没人看,要不要把手记关了算了。
虽然这个小地快荒了,现实中我们家轰轰烈烈的开始了开荒的活动。
早在去年,就听说同事们租 ...
瑶瑶妈 发表于 2010-6-16 21:31

瞧你这说的,看来以后我要多多冒泡!:$ ;P :handshake
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

瑶瑶妈,我打不开你给我的馋猫文件。说是没有建立链接。;P

恩,先谢谢!!对我很有用。

另外 这个生长热和积食热容易混吧。 是靠查舌苔辨别么?
牛妈妈 发表于 2010-6-23 09:53

池草没有问舌苔,我告诉他不留鼻涕,不咳嗽,不打喷嚏,手心脚心热,头热,于是他得出结论。
个人感觉积食热应该全身都热吧。

好久不见,干吗去了?:wenhao

{laba}瑶瑶妈!有人找你!

是啊,销声匿迹了
新生活

呵呵,多谢楼上两位惦记着,我来了。
原本只有晚上十点后可以上网,世界杯的到来完全改变了我的生活节奏。
再加上奶奶回老家了,一星期独立带瑶瑶每天累得直接就睡了,这个网只有每天在心中默念了。
今天要好好补课。

周末,去麋鹿苑,回来后瑶瑶要去半亩园吃饭,照例点了清炖牛肉面。
等面的档口,瑶妈看报纸,瑶瑶四处溜达。
突然,瑶瑶跑到妈妈面前,妈妈我们回家吧。
瑶妈头也不抬的说,怎么能回家呢,不是你要来这吃饭的吗? ...
瑶瑶妈 发表于 2010-6-22 22:07

跟容一样,不上公共厕所的?:handshake

我们大便一定要回家拉,用容爸话说,肥水不流外人田。:lol

池草没有问舌苔,我告诉他不留鼻涕,不咳嗽,不打喷嚏,手心脚心热,头热,于是他得出结论。
个人感觉积食热应该全身都热吧。
瑶瑶妈 发表于 2010-6-26 23:42

哦这样的情况容也有过,我还不知道有生长热呢,我就知道,最好不吃退烧药。;P

哦这样的情况容也有过,我还不知道有生长热呢,我就知道,最好不吃退烧药。;P
容宝妈妈 发表于 2010-7-17 15:48

强烈推荐四豆饮,很好用,喝完了马上退烧,只是那么几十颗豆子,太难煮了。

瑶瑶这一星期算是high了。
爸爸妈妈全勤陪同。
周一购物,因为小家伙的凉鞋小了,都露出大脚指头了,但是三双凉鞋,小家伙就认这一双,因为上面有米老鼠。于是去奥莱给瑶瑶寻摸米老鼠鞋。
好容易找到了一双,小家伙换上后很有派的走来走去在镜子前看,完全是我刚刚试鞋时的样子。
瑶瑶对这双鞋很满意,不肯脱下来,一直穿,每天睡醒第一件事情就是穿上这双米老鼠鞋。

周二,去科技馆,小家伙在里面美了6个小时。基本上每个项目都尝试了N遍。最让我感动的是那个飞机逃生的项目,瑶瑶先是看了看,我问她想不想玩,小家伙摇头。去了一旁的滴水成冰,小家伙只待了一分钟就说,我又想玩了。于是带她到入口处,帮她脱了鞋子,郑重的告知,如果想玩要自己上去,可不可以。小家伙点头。于是我和瑶爸站在旁边用摄像机记录瑶瑶的征程。小家伙在楼梯上停留了很久,在平台上还试图让妈妈上去陪,遭拒后,小家伙毅然前行,消失在飞机舱内。
我和瑶爸一直注视着出口,一直没有看到瑶瑶,不知情况如何,过了四五分钟,小家伙出现在出口处,那么小小的一点,被其他的孩子推搡着,她始终自己站在人后等待。那些活泼的五六岁的孩子欢呼着蹦跳着下来,丝毫没有注意到有这么一个小妹妹也想下来。我和瑶爸一直用摄像机记录这一切,我家这个勇敢的孩子,终于等到了一个空隙,自己一屁股坐了下来,一点一点挪下来。
瑶妈上前大声对瑶瑶表扬,小家伙表示还要再玩。这次遇到一个小姐姐,很是照顾瑶瑶,一直领着。我想起大李老师的话,一个发展好的孩子对小小孩是善意的,会主动照顾小孩。我很感谢她,在等到他们下来后,主动上前向那个小姐姐表示了真诚的谢意。小女孩很开心,领着瑶瑶又玩了两次。之后瑶瑶完全放开了,自己上下几次,表示不玩了,穿鞋走人。
俺们闺女很多时候真是让我感动,能够勇敢的面对未知的事情,面对挑战。

周三,瑶妈有不得不开的会,瑶爸单独陪同,这是瑶瑶出生以来,瑶爸第一次和瑶瑶独处。
瑶爸选择了麋鹿苑。
据说带了胡萝卜和黄瓜,给鹿吃的是切小条的,瑶瑶吃的是整根的,瑶瑶一次都没有弄错。
瑶妈很心疼,这可是自家菜地的有机黄瓜呀。

周四,在小区的郊野公园玩,和小朋友们分享食物和足球。下午和两个小朋友在小区的一块积水玩,先是舀水,之后放瓶盖开船,再后来干脆踩水,三个小朋友扮演洒水车,水泥罐车,推土机等等在水坑里呼啸而过,溅起阵阵水花。这种的畅快持续了半个小时,吸引观众无数,最后全身湿透尽兴而归。
唯一不好是新鞋全湿透了,白袜子变成了黑袜子,洗了半天。
周五,还是在小区玩。
瑶瑶因为得到了足够的陪伴,一天比一天睡的早,吃的也多。